腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

2012语文大纲卷难度下降 内容整体变化不大

2012年06月07日20:39腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2012语文大纲卷难度下降 内容整体变化不大

陈耀文 北京师大附中语文特级教师,语文教研组组长。

北京卷作文弘扬一种精神 考察学生认知水平彰显学科价值

主持人圆圆:今天上午我看微博,好多网友在网上就说了,北京的作文题目争议非常大,我个人觉得,就全国来说,北京的这个作文题目,我个人觉得还是比较好的,不知道陈老师是怎么看待的?

陈耀文:应该说我们北京的高考作文题已经形成了自己非常鲜明的风格,不管是看哪一年的,首先是它比较大气,这一种大气并不是说它的选材有和人家相比有多大不一样的地方,就是那种出题的方式,我觉得今年北京作文题三个方面的特点应该比较鲜明。一个就是弘扬主旋律,尤其是弘扬北京刚刚提出的北京精神,这个作文题体现很充分。北京精神有一句话是厚德,我们这个作文题对于学生品德的考察非常重要。当然还强调爱国,因为这个材料弘扬的就是要爱国、厚德。

主持人圆圆:一种精神。

陈耀文:所以今年北京作文题呼应北京精神,在弘扬主旋律这个方面考生已经感觉到了。第二个特点,就是北京的高考试题,尤其作文题突出人文色彩,这比较鲜明,我说人文色彩,表现在两个方面,第一个方面就是这个作文题关注的引导考生,关注的对象是谁,是我们社会上具有崇高精神的人,我们的学生对于这个人的思考评论要有这种意识。

第二个方面,北京作文题考虑到了考生有没有话说,就是作文题毕竟得学生去写,所以你的作文题没有话说不行了,这个作文题在关注学生的认知水平,有话说这个方面,他也突出了以人为本的精神,这是北京卷作文题第二个特点。

第三个特点,北京卷作文特别想通过作文题还有其它一些题目来彰显我们语文学科存在的价值,语文和数学、物理、化学不一样,人文性和公益性相结合的特征,就要求我们的试题有一定的导向性,平常教学过程里面,语文学科的存在价值到底在什么地方,咱们得通过一些带有引导性的东西,让老师意识到,让学生意识到。今年这个题目就很好突出了一个特点了。

主持人圆圆:陈老师说的很好。

陈耀文:写作文的时候,如果学生没有思考那个,在平凡之中也可以创造伟大,那么作文没有深度和高度。

主持人圆圆:与现今社会的风气、现象相比较,也突出了一种精神。这一点只要孩子们意识到了,我觉得真的是很高得分数了。

陈耀文:对。

主持人圆圆:陈老师说到这儿,您觉得什么样的作文能够拿到一个高分,当然已经考完了,但是现在收看我们这一期节目的孩子也好,家长也好,他可能会心,我写了这个作文,怎么去评判我这个作文怎么拿高分?

陈耀文:心中有一点底。

主持人圆圆:对。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息