腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

文综综合题目难度小 考点设置与往年差别不大

2012年06月06日18:35腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

时间分配要科学 不要纠结于一道题

主持人燕子:非常感谢三位老师的精彩分享,也感谢你们的方向。考场技巧对于考生非常关键,针对文综科目考试时间是150分钟,之前考生各个方面的准备都已经做好了,针对于时间的把控,以及答题顺序上,需要怎么样合理安排呢?还是一味追求他们已经习惯的呢?

赵红喜:从地理角度,刚才说150分钟,如果平均下来可能各科是50分钟,很多学生问过类似的问题,50分钟用在地理100分上,独立出来不是很科学,就是三科,可能极少数学生是按科做的,但是一般选择题都是按照35道题都做完了,反正就是说,如果从时间来看,一般地理3科都在前面,高考前掌握的知识能力水平肯定还是有差异的,包括临场发挥,也会有差异。如果单纯从知识的角度来说,地理11道选择题在前面。但是实际上根据这么多年以来,不同学生在地理得分上,这44分上,得分率应该可能不一定是好。这是一个善意的提醒,肯定要做好,11道地理选择题肯定有难题,如果平均实力应该是15到20分钟,但是并不是每一道题或者是一分半钟,我希望现在大家注意一下,文综的三科,选择题做好了是非常必要的,很多学生找我聊这个,他首先是在这35道选择题上得分率不够理想,导致后面大题其实知识会,但是有的时候不会答好,达不到一个客观的高分。一定要审题,真正掌握这个知识的东西,一些题,尽量做对了,当然有一个善意的提醒,大家在做容易题的时候,千万别忽视,因为现在做了好多的题,有一些题肯定也会貌似见过,差不多。但是这种题要加小心。如果是难题千万不要纠结,因为有的同学可能会,当然尤其在正规考试,涉及到一些得失比较重要的,高考的考试,得失的心态不容易把握好,他不希望这道题我没有做好,我就往下做,这样千万不要停留,很多学生在这儿,一些分不是很高,但是确实有难度的题,可能你不会,别人也不会,你在这儿浪费时间,停留时间太长,这是得不偿失的。这样题上跟刚才说的一样,也不要停留时间太长,一般现在结合你能答的,第一问8分钟,我们大约是4条,如果能够达到3条,答了赶紧往下走,不要纠结,因为现在我们老说一个词,追求性价比,投入时间能够得到多少分,现在很多考生存在隐性浪费时间,不该写的写了,不该答的答了,有些不放心。我们地理三科当中。不是说写得多就能博取阅卷老师的同情心,我就多答一些,其实不是那么回事,真正把那么多的时间,其实无论选择还是大题,还是审题上多留一点时间。

你审清一点题,结合你掌握的知识和答题框架,把你能答出来的就答出来,学生说,说大一点,就是以后你的生活、工作或者是学习当中也是很重要的,能把自己的优势发挥出来就行了,不要追求我必须给自己一个,像刚才尚老师说的一样,我必须要考多少分,可能这种得失心态太明显,有的时候反而束缚你的发挥,这个时候心态要平和一些,我把会的尽量答好,不会的,别人也不会,这样也浪费时间。

主持人燕子:谢谢赵老师的分享。刚才提及到答题的时间以及顺序上,可能相对来说都是想法一样的,尤其是你们刚刚提到的单选题这一块,就是选择题这一块,说实话,对于文综来说,选择题真是拿分题,也是容易丢分的题,保证选择题的正确率真的是我们文综题分的一个基础,所以我不知道,选择题这一分,针对你们科目选择题上注意哪些东西。

选择题

历史:按照“一分钟一题”的原则 审题放慢答题快

刘志强:12大选择题,原则题老师都在强调,做的时间15分钟之内,一道选择题1分钟,学生也是清楚的,但是他在考场当中做,或者平常在模拟考试当中做,他不可能完全按照这个时间,这样我提一个建议,这是一个宏观的,学生存在问题是容易反复。我们题12题开始,完全是没有把握,高考当中做的完全对,也会有一点点担心和怀疑,做完了以后,第一道题做的不是很顺手,做第二道题,第三道题,有相当一部分孩子做的时候,做到第14题的时候,就又反回来,然后再做12题,这是非常大的一个忌讳。也就是说如果你对于特别的题目,或者是个别的答案,你有怀疑,那么最好应该放到,最起码来讲,从历史来讲,从我的学科来说,你做完23题以后,然后再考虑前面的内容,应该是一气呵成的。就像写书法一样一气呵成,保持思维的连贯性,对于你做的是非常有用的,这是我提的一个想法,不能说做第二道题,又翻回去了,或者第10题又到第8道题上了,平常的模拟考试当中曾经做过这个测试和练习,如果把所有的正确答案都放在A上,所有的正确答案都在D上,学生做出来的结果是不一样的,同样的题目来讲结果是不一样的。正确答案都藏在当中,所以学生一个方面能够马上抓住,有的需要你去猜,这是一个绝对挑战的事情,不能说我就很研究,在这个问题上纠缠不清了,可能有个别孩子很严重,就是在选择题上,这是很重要的。

这道大题来讲,我想提的是,书写文字来讲,政治最多,历史地理最少,作为历史来讲,答的时候我们强调的想法是,你想的时间长一些,写的时间短一些,当然后面大题,作为北京卷来讲,一共是37、39、40,6问,做题原则时间是30分钟,落到6问里面就是5分钟解决一问,不去考虑第一问小,第二问大,就把这个放开,5分钟做一道题,思考的时间应该有3分钟的时间,然后你写的时间是2分钟,当然这个可能是和政治稍微有区别,总之我们要求,你确确实实想明白了,然后你再下笔答,真正字数要求,历史学科不是很多,很侧重于要求你把具体的历史知识点答出来。

这个话出来不够严谨,其实要求你背书,背到很具体的知识点,而不是要求你描述的过程。因此答到点上很重要。答到点上一个能力的问题,不同的孩子是不一样的,所以在做的过程当中,也有的孩子因为特别马虎,把37题答到38题上,或者是36题上,这是个案也会有的,心里太过紧张,没有想清楚,就下笔答了,等到遇到这个问题想改已经晚了,而且不仅仅是影响一问,甚至是影响整个的考试,所以在这方面来讲,多思考一段时间,很多孩子担心自己答不完,其实考试的时间设置是很科学的,非常科学的,两个半小时的时间,300分的卷子,这个很严谨的,所以学生如果心里真的很成熟,锻炼到这个程度了,答的过程中就很自然了,甚至于说你就不用看表,很自然把这个事情答完,我们学校里面孩子出考场的时候,表情都很平静,很自然。所以这个过程当中,这个技巧是一个心里的问题,当然具体的要求肯定是老师在平常的锻炼当中已经都提过了。当然今天我们三个在这儿谈这个问题,学生相信自己有平常答的过程,这是合乎要求的,这是我的想法。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息