腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

文综综合题目难度小 考点设置与往年差别不大

2012年06月06日18:35腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

历史:不刻意追求热点问题 从政治、精神、思想角度考虑

主持人燕子:谢谢您。历史方面我们帮大家点评一下?

刘志强:历史学科和地理、政治部太一样,这个学科相对来讲比较被动,热点问题和政治有密切关系,但是历史学科有自己的特点,会关注现实问题和热点问题,但是并不刻意追求,关于什么是热点问题,不同学科有不同的想法,比如说可能我们从一些新闻或者是其它的角度看到一些热点和我们真正学科里面所要考的热点不完全是一个概念。我们这个学科还是比较传统的,或者说多多少少有一点以不变应万变的感觉。因为关注到这个问题,比如说39和40题,是学科的综合题,一般更容易从现实的热点问题来切入,然后构建历史、地理、政治的综合题目,但是历史学科考到这个地方了,我在准备上比较充分。因为理论上说所有内容都是学过的,考到这个点了,应该有一定的准备。

另外,做的模拟题目当中,每一个区,每一个学校的老师都会带孩子们去做相应一些准备,实际上就是一种平常的渗透,就是刚才赵老师谈到的,平常你的锻炼当中,你做过适当的练习,那么当考到这个问题的时候,你就不会慌,你就认为自己有这种准备,这和我们平常所说的出现一个突发的事件,就可能形成一个高考题,这恐怕是很难的,不可能说拿一个世俗的眼光,落到高考的考试里面去,因为考试非常严谨,照顾到三个学科的学科特点,从这个意义来说,高考是在关注这个热点,还是在考学科内的东西,这是我的想法。

涉及到历史学科具体来讲,内容有几个部分组成,按照新课标的结构设置来讲,讲究政治文明、精神文明、思想方面,三个角度。主要内容都是学生平常一种锻炼,如果你有平常这种锻炼,在面对这些热点问题的时候,如果落到具体内容当中去,这样热点问题相对来讲可以解决。

我举一个例子,我们在做模拟题目当中,有一道题目考到海上丝绸之路,要求学生把海上丝绸之路的路线讲一遍,唐代的,其实对学生地理学科要求很好。很多孩子都能说,但是准确的用学科的语言,或者是地理学科的语言,比如向南穿过马六甲海峡,在历史学科里面很多孩子很难说,知道图的描述,但是准确把握就很难,这是我们平常锻炼的要求。

我记得在2007年、2008年左右,2008年北京卷出了一个题目,给了三个题目,准确的把握时间和空间,这是最起码的要求,把最起码的要求和现在所谓的热点问题,就可以很自然的结合在一起,从这儿来讲,咱们同学在备考的时候,先还有两天时间,不用特意看要考这个,要考那个,这样导致心理上很慌乱。实际上你所准备的不管是内容,还是真正考的内容,应该是掌握的,关于历史学科就是这些。

政治:紧贴当前国内外时事政治 “北京精神、国家成就、社会问题”或是考试热点

尚友硕:刘老师说,历史是被动的热点,在三个学科中,我们政治是最主动的,因为作为政治的学科来讲,本身这个学科的设置一定与国内外发生这些重大的时政是结合在一起的,包括咱们各位老师上课,一定会把这个课程的内容和国内外一些现实性问题,经济、政治、文化、社会等等,一定会结合在一起。所以从这个学科的特点出发,我们这个学科的命题时政特色是最突出的,如果从今年高考来看,政治也有一个规律性的东西,应该分析时政就是三个方向。第一个就是地方特色,不管是北京卷,还是其它省份单考的试题,都会非常突出的考到地方特色。今年包括北京市的一模、二模的考试,几乎所有的区全都考到了一个共同的问题,北京精神,大家都看到了,街上帖的到处都是。这应该是我们政治一定要考的一个方向。不能说怎么考,但是这是政治把握的,这个点非常突出。

第二,关注国家的成就。政治学科考试方向非常准,一定把最近政治、经济、文化、国际各个方面取得的成就,通过考题呈现出来,这一方面是考试,第二方面也是一个非常重要的引导。

第三,这个模块的时政就是关于百姓生活,不管是收入、房价、消费等等一系列问题,和政治学科的知识正好紧密结合在一起,从这个特点出发,今年高考可能我们把握的方向,侧重只能说,从质的角度侧重,要说预测高考题,这个不科学,我觉得我当老师,我一直反对,这道题考,那道题不考,这种可能性太难了,这种把握高考题,我认为我们是做不到的,也不科学。其实我们虽然不能把握高考题,但是我们可以把握方向,更重要的一点,我跟学生说,我们可以把握答案。虽然不知道题是什么,但是答案我们是知道的。从我们这个学科,这几个方面简单做一个分析,我觉得首先从经济这个角度来讲,第一个模块是经济生活,这个模块考察最紧密的,一定是两个方向,一个是关于国家宏观经济的发展,取得的重大成就。

第二个方面就是跟百姓生活紧密结合在一起的,常说的CPI,关于居民的收入问题,消费问题,这一块考题当中非常典型。我想提醒各位考生,今年有一种题型过去也考,但是今年应该有要特别关注,就是关于经济生活中的图形题,围绕价格需求的变化会有一种图形出现,这种题型应该特别关注。

政治和经济这两部分,所有考生在准备的时候,我觉得最重要的就是方向。一个是正确的方向,再一个是答案的准备。答案我们这个学科特别讲究主体性,政府。现在这种问题政府在做什么?第二,是关于公民这一块,在这种现实生活当中作为老百姓,我们可以做什么,我们想要哪些东西。第三,是关于企业的。今年有一个导向,就是特别强调,作为社会企业,它的社会责任,当然要追求经济效益,但是现在特别强调一点,要旅行社会职责,就是这个方向,主体的方向,从政府、公民、企业,甚至从党的角度等等主体来准备,这也是一个将来考虑的答案,这一点对于考生来说,从热点到答案的过程,不一定考题我们知道是什么,但是我们把握的热点把握了大家的方向,这个题可能答起来就比较容易了,这是政治学科的特点。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息