腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

文综综合题目难度小 考点设置与往年差别不大

2012年06月06日18:35腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

政治:宏观上把握知识结构 以复习旧题为主

主持人燕子:谢谢我们的刘老师,尚老师呢?

尚友硕:一天半的时间其实能做的事情也很多,我认为要从心里方面做调整,对于各位考生来讲,现在最应该做的一件事情,一,把自己曾经做的题先看一看,不适合做新题,看看过去曾经做过的题成功在哪儿,可能过去的不足,现在看起来的时候,可能已经解决了,对自己是一个很大的信心的促进,不是一个新题,不适合看特别细节的知识。往往对自己的心理暗示,应该从一种好的方面给自己一种导向。这种信心其实建立在什么基础呢?就是知识掌握好,题我也会,其它的我也不会担心,这种心态更平和,更有信心,该做的事情可以做,不该做的事情,一天半不要做很多东西,比如看很多细节知识,越看细越担心的事情越多,越做新题,不会的,错的可能就会越多。这种情况下不适于做什么新的东西,适合做一个简单的回顾。这样对自己发挥,对于自己心理的稳定都有一定的帮助。因为家长来说,最后这两天最不应该做的事情,可能就是你准备好了没有?你的题都会做了吗?你的知识都会背了吗?这种话对孩子影响是非常大的。很可能容易导致孩子心理比较焦虑。

主持人燕子:尚老师说的非常棒,通过三位老师的总结,我真的觉得这几天就是查漏补缺,保持一个平常心,更多跟老师经常分享的时候,我说这个节目不单单给学生看的,也是给家长看的,因为家长说实话,在考试前一些更多的盘问和更多的否定的词汇出现时候,真的特别影响。就跟我记得当年高考的时候,我妈妈就说,没事,别紧张。他用这个别紧张,我反而紧张了。她说,没事,肯定非常棒,我就觉得,非常棒。但是不要用否定的词汇,反而是觉得好,我觉得真的不好,特别敏感,这个时候家长也是非常不容易的。

赵红喜:既是考学生也是考家长。

文综各科考点预测

地理:抓住人文、自然地理两大主线 大气、地壳、农业要注意

主持人燕子:说到考前这几天需要准备的一些东西,往年我相信三位老师在做这种答题技巧也好,考场技巧的访谈节目或者是现场的咨询也好,很多家长也好,学生也好,网友也好,肯定都会问及到,能不能帮我预测一下,2012年文综考试的时候有哪些热点或者是一些考点会出现呢?我记得私下跟老师探讨的时候,我说这个不敢随便给人预测,一般预测到时候没有考反而不好,不是说预测一定好,但是这些考点可能相对都是比较热的,所以三位老师就每一个科目跟大家分享一下。

赵红喜:从地理角度,今年确实发生事情很多,热点也非常多。其实地理肯定是要关注热点的,但是一般并不会重点考虑到热点本身,可能考的相对隐性一些。因为地理刚才提了,更加侧重主观知识的考察,高考地理,往往最主要的系统地理知识,主要是两块,就是自然和人文,自然地理应该说最能体现学科特色的肯定是大气这一块知识,结合今年的热点,其实考生也都知道,现在做了这么多的模拟题,或者说是前年的高考题。就是关于大气,尤其是全球气候变暖这一块,是持续在关注的。所以说今年还是说,把大气这一块认真的看一看,尤其是选择题当中可能会涉及到的,跟气温有关的,比如说大气的过程,或者是全球气候变暖的原理,这些都在高考不止一次涉及到,这是重点关注的,因为是刚才说的最能体现地理学科特色的。

另外,地壳运动这应该会考虑,去年有一点意外,全国无论新课标都没有涉及到,这里面隐含争议比较多,还要持续关注,虽然有难度,但是对高考我们没有研究,抓住规律,还是能够得到分,有的时候可以用排除法,不一定把所有选项都清除,一般选择当中肯定要涉及到的。下来就是结合今年的热点,就是相当于人口普查,关于人口这个事情可以关注一下,比如人口迁移,还有跟随着经济发展全球化之类的相关知识,可能关注也比较多。

从关注民生角度,就是关于农业区位,应该是每年考的主干知识,应该多关注,以及今年去年在北京卷还有别的省都涉及到地球环境日,今年地球环境日是关于绿色生活相关知识,就是关注可持续发展,因为可持续发展一直是地理持续的常热点,这些都关注一些。因为其实我们如果真正在老师高三这一年一直努力下来,这些热点涉及到的相关知识,如果清楚,头脑里面有主干知识,高考就不会慌。

其实有时候我经常说一句话,考试有规律性,尤其从地理角度,大家把每年涉及到的人文地理知识,主干知识,只要掌握好了,就应该没有问题。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息