腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考文综贴近时事热点话题 难度与去年趋平

2012年06月05日17:10腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

高考文综贴近时事热点话题 难度与去年趋平

刘东昕 精英阳光教育副总经理。

政治出题轮换性特征明显 考前回归真题猜考点

刘冬昕:大的方向应该说还是比较稳定的,政治这一科有一些特点值得我去提醒大家,今天节目机会也很宝贵,也很难得,就是当老师的,我们习惯永远是到最后一刻都不放弃,在嘱咐。政治这一科系统性很强,比如在政治常识这一块重点知识,比如人民民主专政、人民代表大会制度、政治协商制度等等,有一些成块、成体系的理论知识。哲学也有相类似的,唯物论、论证法等等,还有一些质变、量变,很成块,这个科目有技巧的,就是在记的时候可能有很多庞杂的知识点,但是在答题的时候有一些重点的理论点所在,学生在记忆的时候,这些大的点肯定是重点复习的对象,是不能放过的,包括高考答题的时候,有一些理论点是必考的。而且每年考察的分布也是有特点的,比如今年在政治考了这个题,明年可能会考察另一块理论知识。所以有很多聪明的学生会去做分析,比如近几年考了什么,他还是有一定趋势的,尤其是哲学这一块体现很明显,就是理论考察上,轮换性,今年考了唯物讨论明年有辩证法,下一年是认识论等等。这个时候在家复习的考生,有时间可以把近几年高考题做做,感悟一下,或者再拿出来看一看,这也很好。

政治在答题综合性体现很强,一道答题里面,有可能涵盖地理知识或者是历史知识,两位老师会在政治学科体现出综合来。我一些题会跟地理相关,会跟历史相关,比如辛亥革命,可能就会跟历史相关,也会跟政治相关。

许鑫:特别第39题,第40题。

综合题目易得分 政史地三科不分家

主持人燕子:学习间的综合题。

许鑫:跨学科题,同学不要害怕,不要紧张,一看就知道,哪是地理题,哪是政治,哪是历史,这一点没有问题,比如说随便举一个例子,北京精神、爱国、创新、包容,这个从政治角度可能性大一些,但是不排除北京的历史,北京的地理说不定有可能,是一个综合题在里边,咱们随便瞎猜,不一定是这样。从地理来说,比如中轴线,还有新的文化创意产业的布局,这就是咱们北京的创意文化创新,中轴线很厚重的中国文化历史就可以融合在一起。

主持人燕子:文化产业这一块,包括环境、旅游,跟经济相关的,会在政治也会考。学科间的综合题和提高答分技巧。

刘元军:刚才说到综合题是39题和40题,这两个题一说是综合题,这两个题是比较容易的题,考生一定要特别注意一下,好多学生都是把精力放在36、37、38题,就学科综合题,后面综合题很多学生没有时间做,实际上这两个题相对来说容易,相对来说是得分的,所以我提一个建议,甚至是宁愿前面可以放弃一下,后面千万不要放弃,一定要合理安排,但是最理想的合理安排时间,实在不行了,后面更容易得分,学科内的综合题得分比较大,三科综合必然出现。

许鑫:地理相对基本原理和案例,以地理为例,考过森林的效益,出去忽略了,还有刚才历史老师说了,前面时间用的很多,最后匆匆忙忙没有答好,反而亏了,还不如刚才说39和40题,可以先做着比较顺手,这样应对考场方法。

刘元军:要有这个意识,不要害怕39、40题是综合题,一定要留着时间做39、40,这是相对比较得分的题。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息