腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考文综贴近时事热点话题 难度与去年趋平

2012年06月05日17:10腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

历史部分略有创新 审好题目自圆其说

主持人燕子:历史这一科目呢?您觉得在今年的命题或者是考点上有哪些相对比较热点的?

刘元军:命题上题型没有太大的变化,北京这几年高考,历史高考题型相对稳定的,但是也略有变化,比如说像2010年出来一个张一元的题,那个题型变化比较大一点,去年2011年三个习题第四问,也有一点小小的创新,题型总体来说是稳定的,但是可能在37题里面的其中一问可能题型有变化,这个变化说实在的,咱们也没有办法预测到底怎么样变,我感觉还是咱们以不变应万变,把基础知识掌握好了,另外认真审题,理解题意了,然后按照自己的一些解把这个问题回答好,表达清楚就行了。我认为没有必要刻意准备什么新题型,也不要老是担心今年是不是出什么新花样,新的题型,我不会做怎么办,不存在这个问题。

主持人燕子:考点上呢?

刘元军:考点上,因为历史特点是点特别多,特别的碎,也特别的乱,很难说就是考哪几个点,刚才我已经说过了,如果非要说,无非还是刚才说的,我们重点还是要关注一些,或者是复习一些主干的知识,核心内容,就像刚才说的,关于政治制度的问题,中国古代的政治制度,近代、西方的政治制度,建国以后新中国政治制度的发展,这些政治制度这一大块,当然这是一个大的问题,说的非常笼统。经济无非也是中国古代的经济政策,比如说影响,近代中国资本主义的发展问题,然后新中国以后我们的改革开放,新中国以后经济发展问题。那么作为思想文化来说,中国古代的儒家思想,近代中国思想的进步。世界史上,文艺复兴、启蒙运动等等这些。刚才说考点确实很难预料,还是把核心的问题,最主要内容掌握了,或者说到今天了,我考试前再看看,心里面我感觉可能比较有底,我认为只能这么做。

地理等值线图出现几率较大 图表系统都要注意

许鑫:我再补充一点,地理的话,特别是图表系统,如果已经复习过了,就过了,如果是地理的等值线图,几大类,等压线、等高线,这个出现机率比较大,这是一类。还有地理中定位是重要的部分,比如某一区域在什么地方,通过经纬网还有地理轮廓,这部分的定位可以按照逻辑性的推理,比如位置知道了,可能知道气候了,那个地方包括地貌或者是河流搞清楚了,那河流水文和水系特点自然而然上来了,这个定位自己感觉还有哪些不足,可以加一点工,其它统计图表应该说在考试中出现几率也不小。

主持人燕子:我经常跟老师分享,我说在做这个节目的时候,一下子把我拉回到高考的时代,有关政治这个科目也是我当时非常喜欢的一个科目,我们刘老师跟大家分享一下,有关政治这个科目的考点预测?

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息