腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考文综贴近时事热点话题 难度与去年趋平

2012年06月05日17:10腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

高考文综贴近时事热点话题 难度与去年趋平

刘元军 北京市十一学校历史特级教师。

政治多以时事热点设题 用热点话题牵动知识答题

主持人燕子:有备无患,还是要做准备的,刘老师呢?

刘冬昕:政治这个学科是这样的,我跟两位老师的观点一样,因为本身学科里面需要大家生背的东西很少,很多知识需要大家理解和记忆的,所以考前因为就这两天的时间了,大家也不用太紧张,太有压力要去背很多东西,因为有一些知识点,其实平时只要理解了,记住了就已经很好了。最后考前两天,我给大家的建议是让大家再过一过时事热点,政治这一科的热点,脱离不开背景的分析,还有一些实施热点的考察。看一看实施热点,整理整理知识体系,去自己梳理一下就很好了。政治这一科有很多特殊的地方,不要陷在自己过去答题的记忆当中,它曾经出现过高考题当中,命题出的和平时的模拟考试题非常像,但是答案截然不同,所以不要去背题,不要去生记题,对于复习政治这一科很简单,理解的东西就是你自己的了,不会丢,不要担心,把时事的东西梳理一下,比如看到一个热点话题出现之后,它会涉及到哪些方面的知识点,需要你去解答,把大块记住的,根据这个题,它的要求你再去分析就很好了。北京市十一学校历史特级教师 刘元军老师

高考地理注重考察能力 人文地理或是今年考察重点

主持人燕子:非常感谢。在节目开始的时候,重点就这两天应该做什么准备,各个科目老师跟广大的考生以及网友做一个分享。还有一个点,在这个时候有必要可以再简单分享一下,就是有关文综这一科目2012年高考命题上有没有一些变化,或者有哪些考点各个科目老师可以稍微给我们做一个简单的预测。

许鑫:就我个人分析,就北京的题来说,应该是相对稳定的,因为考试主要还是注重能力考核,作为知识的载体来说,你不能说去年考了一个内容,今年不一定不考,可能是换一个角度,所以我的感觉在地理上还是在复习中吧,就是在把一些,比如说我们地理中出现几率比较大的题,也就是地理学科中比较核心的内容,比如说刚才提到的地球运动知识,中午太阳高度角,还有随季节变化或者是空间变化,这样知识脉络算其中一个,至于说去年可能前两年考过的内容中,地理比较强调的是可持续发展,环境保护。结合热点来看,十二五规划里面提到一些关于重要的农业区,布局,还有重要的城市群,还有对于水利工程这方面,我感觉到在今年中应该是一个时政方面的热点,可能要关注一下。具体的,你只要基础知识打好了,有应变能力就行了。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息