腾讯教育 教育 > 出国 > 移民 > 正文

日本房价下降华人跃跃欲试 华媒分析吁谨慎

2012年05月30日10:54中新网我要评论(0)
字号:T|T

据日本新华侨报网报道,受“3·11大地震”影响,日本房价开始有所下降,即使是在寸土寸金的东京,3000万日元左右也能买下一套不错的公寓来。这就让许多在日华人跃跃欲试,想结束租房生活,趁着房价下跌之际买下一套房子,在日本拥有自己的房子。

最近,在某公司已经工作10年的在日华人江新就遇到了这个问题。他现在租住的公寓,每月房租8万日元,如果连续租住20年的话,就真能买下一套公寓。那么,究竟应不应该买呢?他咨询了多家房地产公司也拿不定主意。

日本房地产广告上经常会出现这样一句话,租房不如买房,有交房租的钱就足以买下房子。然而,事实情况真是如此吗?其实,在日本买房,并不像广告说的这么简单。在日华人一定要根据自己的实际情况冷静判断,切不可一时冲动最后让自己后悔。

首先,要考虑买房后房贷利息的变动问题。为什么说用房租钱就能买下房子,主要还是因为房贷利息设定的低。如果有人仔细看过广告的话,就会发现,广告下面其实还有一行很容易被忽略的小字,“变动利息为0.875%,35年还清”。也就是说,这是按照最低利息计算的。按照这个利息计算,买一套3000万日元的房子,每月只需交付8万3千日元,这价格看上去的确是和房租差不多。但你要知道,这是特惠价,而且这0.875%的利息还是变动利息。今后,利息很有可能会上升。如果手里没有余款,还梦想35年都按照这个利息支付,那这个算盘打得就有点危险了。在日华人买房前一定要先考虑清楚,如果利息上升,住房贷款返还额将变成多少,自己有没有能力支付,这是最重要的。

其次,买房和租房不同,买下后还要考虑房子的保值增值。公寓的价格,随着使用年数增长而下降。所以在买房的时候,不能光想着新、大等表面问题,还要考虑房子的保值,要考虑到将来可能出现的房价变动。举个例子,如果用35年贷款形式购买了一套价值3000万日元的公寓,但是住了5年后又打算把它转卖。那么,向外卖的价格如果低于2500万元的话,就会有损失。考虑到这个因素,在买房的时候,一定要买那些容易出手的房子。

最后,买房子后的附加费用不容忽视。在日本购买房子,并不是只要还房贷那么简单,还要按月缴纳一定的管理费、停车费、维修费等。如果管理费和停车费加在一起是3万日元的话,那么每个月的房贷就不止8万3千日元,而是11万3千日元。每月交付11万3千日元,按照0.875%的利息计算,其实是可以买到价值4000万的房子的。而且附加费和房贷不同,哪怕是35年房贷还清,只要还继续住下去,附加费就要一直交下去。每月3万日元,40年就是1400万元。而且住的时间越长,维修费管理费就越贵,特别是在日本这样一个多地震国家,房子震一震就得修一修,否则谁都住得不安心。

因此,在日华人在看到到处张贴的“租房不如买房”等宣传广告时,一定要有清醒的认识,必须按照自己的经济实力和实际情况,决定买或是租,买也要考虑买什么样的房子,切不可盲目做决定。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:onlyqshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息