腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

2012年高考:应对考前焦虑考生家长都要淡定

2012年05月29日09:03福州日报[微博]李蓓我要评论(0)
字号:T|T

看不进书,晚上睡不好,老是紧张焦虑怎么办……一年一度的中高考(微博)即将来临,连日来,不少考生、家长拨打本报开通的热线,咨询考前如何调节心态。28日,记者就此采访了有关心理专家。

“焦虑、厌学、烦躁不安等是中高考考生在备考阶段常见的不良情绪,若不及时疏导,会直接影响考试的正常发挥。”福州八中心理教研室主任谢维兴老师表示,面对考前各种不良情绪,考生要冷静分析原因,正确定位自我,学会用平常心对待。

由于每个考生焦虑的原因不同,自我调节方法也有差异。例如,有的考生因为家长期望值过高或自己目标太高而“忧心忡忡”,这部分考生应该多和父母沟通交流,切忌一个人扛着压力;同时,要客观评估当前自己的能力、现实状态和成绩水平,适当降低目标和期望值。

“有不少考生老想着考试时自己能超常发挥,其实合理的心理期望应该是正常发挥或者发挥到平时状态的90%,这样的心理状态有利于减轻压力,放松心态。”谢维兴老师说,有的考生是因为几次模拟考成绩不理想、成绩退步等突然产生了悲观心理,这时考生要稳定情绪,树立信心,并及时找到差距,改变一些不利于考试发挥的学习习惯,如答题散漫、爱犯一些低级的运算错误。

总之,面对考试,考生既要有最坏的心理准备,又要“凡事往好处看”。谢维兴老师建议一些有焦虑情绪的考生不妨将自己所担心的事情一条条罗列出来,逐条写出解决措施,相当于给自己制订一个考前“心理预案”,以便考试时碰到突发情况能有效应对。此外,他还提醒考生,临近考试期间,切忌“开夜车”搞“疲劳战”,务必保证正常的作息时间,学习之余可进行适当的娱乐或运动,但不要沉迷网络。例如可以听听音乐,饭后散散步,心情不好时找老师、同学聊聊天。

中高考前夕,不仅孩子紧张,不少家长也跟着焦虑。对此,谢维兴老师提醒,考生家长这段时间更要“淡定”,家长要对孩子有合理的定位和期待,为他们营造温馨和谐的家庭氛围。具体来说,要注意做好“三件事”:一要“多听少说”,多听听孩子的心声,少在孩子耳边念叨,例如不要总是询问或提醒“考试准备得怎么样了”“不要紧张”等与考试有关的话题,以免加重孩子心理负担;二是“无为”,避免特意过度关心孩子,一切顺其自然,不要随意干涉孩子的学习安排,把主动权交给孩子;三是做好后勤保障工作,保证“饮食可口”,但不要过多给孩子进补。

福建医科大学附属第一医院心理科副主任医师郑建民提醒,考前焦虑并不是焦虑症,而是一种“适应障碍”,症状严重者会出现头痛、失眠、厌食等健康问题。备考期间,家长要多留心孩子的情绪心理变化,如果一些不良情绪反复发作或持续较久,要及时带孩子来医院咨询医生,进行对症治疗。

(福州日报 记者 李蓓)

(福州日报)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息