腾讯教育 教育 > 教育专题 > 幼儿基础阅读书目 > 正文

李一慢:成功的教育从与孩子分享起

2012年05月26日15:34腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

李一慢:成功的教育从与孩子分享起

故事爸爸李一慢先生

我刚看到腾讯的一个网友飘雪,我想跟他说两句,确实孩子吃喝玩乐最主要的任务,但是我们不能够错过他很多关键期,比如说语言发展,通过阅读可以实现这个目标。

我有几点体会想和大家分享一下。首先,我是一个爱读书的故事爸爸,我又是一个消费者,以前没有书目,我把一些好书的书名都记在本子上,现在有了书目,我们完全可以按图索骥,找到适合自己家庭的好书。这些书是不是有很多人没有看过?很多,这次我参加书目的研制,我真正体会到其中的辛苦和认真,很多书我们真的没有看过。作为我们来讲,我们都没看这么多书,很多家长,他更容易在这么多的书中漏到一些精彩的童书。

其次,作为一个生产者,我们也非常需要这样的一个书目的指导。其实我现在也在编童书,在编书的过程中,我发现很多书以前真的没有注意到,比如说农村,比如说有色人种,再比如说《吃黑夜的大象》,这些书真的是没注意。实际上我们再去仔细地浏览、分享过程中,就发现真的是很不错。

再者,我想从一个传播者角度来说这个问题。我是一个到处去讲故事的一个爸爸,此时此刻的同时,在西城区图书馆,我推动了一个项目,叫书香家庭的项目,选择一百个家庭,官方付钱,一年分四个季度,每个季度12本书,一本给孩子看的书,11本给孩子看的书,每个季度来轮换,今天正式启动,这样的话,我是近水楼台先得月,去年的书目和今年的书目,我也糅合糅合,变成我们的48本书。我想从一个传播的角度来看,它真的非常需要这种书目,这也减轻了很多传播者,包括老师,包括一些故事爸爸,故事妈妈,故事的义工们很多的时间和精力。

最后我提一个建议,我看到朱老师(朱永新(微博)教授)的规划当中,他说父母的必读书目是排在最后的,我建议往前排。我最近在讲教育,教育分为很多,我们看到很多经典教育书,其实我认为就两个,一个就是榜样示范,一个就是亲子共读,有这两点,家庭教育就可以成功了一半了,这是我的看法。朱老师(朱永新教授)说过,最好的家庭教育,就是亲子共读,当你开始跟孩子分享的时候,它就已经开始成功了。我还特别希望我们的书目能成为一个品牌的书目,成为一个经久不衰的书目,成为我们自己中国人的一个书目。

(作者李一慢因常年在图书馆给孩子们讲故事被称为“故事爸爸”)

相关专题:

中国幼儿基础阅读书目
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息