腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

浙江高考前突击检查学校食堂 检查结果总体不错

2012年05月24日15:14浙江在线[微博]加关注我要评论(0)
字号:T|T

高考(微博)一天天临近,考生早已经进入全力冲刺的阶段。昨天,市食安办会同卫生、工商、质监等职能部门,对我市几所主要高中的食堂、小卖部等处的食品卫生状况进行了重点检查。检查的结果总体不错,却仍有小瑕疵。

名字物件对不牢

昨天上午9点多,检查组来到第一站——嘉兴一中。在学校的一食堂,检查人员很快发现了一个问题,工具储藏间被当做点心加工间。在这间不大的储藏间里,既有厨房用具,也放了不少食材,一袋袋制作汉堡包的半成品面包简单地堆放在柜子里。

在原料仓库,检查人员则发现了一个更大的张冠李戴的问题,不少原料和柜台上贴的标签是对不上号的,而有些标签已经脱落。检查人员说,在柜台上贴标签的目的就是方便工作人员辨识,标签对不上号,一旦遇到忙乱的时候,很可能会出现用错原料的情况。

检查人员告诉记者,比提高硬件设备的标准更重要的是提高软件上的管理水平和能力。目前相关职能部门也在向各个学校的食堂推广五常法,希望能常整理、常整顿、常清扫、常清洁、常自律。

制定的标准要执行

昨天上午10点多,检查组一行来到嘉兴市高级中学,刚走进食堂,就发现食堂的工作人员已经将一盆盆菜送到售卖窗口了。检查人员凑近一看,一些油炸类的食品已经完全冷掉了。检查人员找来食堂的负责人一打听,原来有的菜在上午8点多就开始烹饪了,而学生中午放学都在11点以后,晚的可能要到12点多才来吃饭,中间间隔了近4个小时。检查人员提醒食堂的工作人员,一盆菜加工好至食用的间隔时间最好不要超过两个小时,较短的时间间隔会让食品卫生更有保障。

在食堂的储物间,酱油、料酒、食醋……摆得整整齐齐,看起来十分清爽。即便这样,细心的检查人员还是发现了一个小小的漏洞:不少调料摆放的瓶数太多了。原来,检查人员看到,在放每种调料的架子上,都贴了一张小纸条,上面写着此种调料可以摆在此处的数量的上限。相关检查人员说,这本身是一个很好的做法,可以让每种调料的更新速度更快一些,避免过期的问题,“既然拟定了这样的标准,就按标准好好执行吧!”

(浙江在线)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息