腾讯教育 教育 > 高考 > 创新英语大赛 > 正文

全国创新英语大赛总决赛夏令营全面启动

2012年05月18日15:36腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

随着“安博杯”第十一届全国创新英语(论坛)大赛赛事的不断推进,很多同学关心今年大赛总决赛是以什么形式举行。全国创新英语大赛组委会老师马宁介绍,全国创新英语大赛的总决赛是以夏令营的方式在北京举行。全国创新英语大赛夏令营已于5月初正式启动,今年的总决赛夏令营将从比赛赛制、活动形式、能力考察等方面进行突破和创新,今年比赛首先注重学生的思路表达,其次注重语言表达。

全国创新英语总决赛夏令营是由大赛组委会举办,是全国创新英语大赛的总决赛,夏令营从第九届大赛开始正式在北京设立,大赛“优胜者”在经过五天四晚的夏令营之后,角逐大赛前二十强并争夺冠、亚、季军。参加决赛营的同学都有机会调整升级大赛“优胜者”名次,而全国创新英语大赛“优胜者”可获得高考(微博)当年联办高校的自主招生资格。如第十届全国创新英语大赛的冠、亚、季军被纳入2012年度清华大学(招生办)“拔尖”计划中。

马老师表示,今年的全国20强产生方式和去年一样也是通过多重比赛如故事接龙、辩论赛等,层层选拔决之后决出20强。今年20强选手将以小组为单位在南锣鼓巷、后海等地进行“我是小记者”的采访活动,随机采访老外,请老外讲述Ta眼中的北京风貌,并邀请老外参加大赛总决赛。“我是小记者”活动将全程跟拍,全面考察学生的沟通能力、表达能力、英语会话能力,该活动也将作为加分项参与评奖项目。与此同时,其他营员将与外教举行“一对多”活动,参加室内圆桌会议,交流与采访同步进行,与外教零距离接触,该活动表现优异者参与评奖项目。

据悉,今年夏令营的行程也由五天改为六天,目的是让选手们有更多相互交流和学习的时间,正如第九届全国创新英语大赛亚军张婧潇所说:“这是我第一次来参加这个比赛,参加这个夏令营比赛,比普通的传统课堂里学一个星期来得快,收获会更多。”她还说:“能进入决赛对于我来说是一次惊喜,也是一次挑战。两天晚上的总决赛预选对每一位的心理和耐力都是考验。总决赛之夜,从8点钟到12点钟高强度的比赛一轮接着一轮,在这个时候,最重要的就是要放平心态,心如止水,将评委、观众、得奖、对手等一切杂念都抛开,专心致志地去体味英语从口中说出的感觉。”

全国创新英语大赛的一些变化,符合了作为一项全国性赛事在不断走向成熟,在改变中做的更接近比赛的本质,帮助孩子发现和坚持自己的兴趣、梦想。全国创新英语大赛组委会专家、清华大学外文系教授封宗信曾在专家研讨会上说过:“我们大赛要体现创新,那么“新”从哪里来?首先表现理念上,要吸收新思潮或者接受新理念,要让孩子们比赛结束之后学到东西,让参与者有新的希望。从这个角度做,是希望大赛能对孩子们起到起鼓励作用”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息