腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

浙江2012高考人数上升 录取率仍与去年基本持平

2012年05月17日10:04腾讯高考[微博]中国宁波网我要评论(0)
字号:T|T

近年来,无论是浙江省还是宁波市,参加高考(微博)的学生人数在减少。但今年,记者从省市两级招生部门获悉,高考人数出现了新增长,浙江省高考人数比去年增加1.58万人,其中宁波高考人数增加了5740人。

省市高考人数均明显上升

据浙江省教育考试院公布的数据,2012年高考报名人数比去年上升,普高考生共31.58万人,共比去年增加1.58万人,其中文科10.52万人,理科21.06万人。其中,高职单考单招4.39万人,比去年增加1万人。

2012年浙江高考报名人数,近三年来首次增多。与此同时,2012年我市高考报名人数也出现了明显上升。

从宁波市高校招生办公室获悉,2012年,我市报名参加高考的考生,共有45491人,比去年增加5740余人。男生女生报考人数分别为21248人和24243人。其中,报名参加普通高考38089人,比去年增加4000余人;报名参加高职院校单考单招7402人,比去年增加1740余人。普通高考中,文、理科(含艺术、体育类)报考数分别为13456人和24633人;本科报考数35682人,专科报考数2407人,比去年分别增加3902人和100人。

普高录取率与去年基本持平

高考人数增多了,会不会加剧高考的竞争,影响高考录取率呢?记者从浙江省教育考试院获悉,今年普高录取率与去年基本持平,去年的普高录取率为85.3%。

据悉,今年教育部下达给我省地方属高校招生计划25.6万人,与去年持平,其中本科13.1万人,专科12.5万人。根据历年的情况,部属和外省地方属高校投入到我省的计划,一般都大于我省投放到外省的计划。在报考人数增加的情况下,今年普高录取率与去年基本持平。

省教育厅、省教育考试院还明确表示,继续坚持往年行之有效的做法,争取重点高校和本科院校多向我省投放招生计划,为我省考生创造更多分享优质教育资源的机会。

今年高考人数增加,不少高校也扩大了在省内的招生名额。记者从宁大科技学院获悉,该校今年的招生数比去年有所增加,浙江省内招生计划增加280名;宁波职业技术学院今年在浙江省的招生计划增加了15%,其中,向浙江省内的高考生招生计划由去年的600多人增加到今年的1200多人。宁波大红鹰学院2012年的招生计划突破了6000人。宁波教育学院因学前教育专业形势喜人,今年也将扩大这一专业的招生,总招生计划增加到225人。

相关专题:

2012年全国各地高考报名
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息