腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

2012年高考地理十大热点知识点预测

2012年05月14日14:26腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

目前,地理高考(微博)模考、学业水平考试测试等考试,类似上述这样以天宫一号和神舟八号对接为背景的地理试题已经多次出现,很多地理老师更是认为,“天宫”和“神舟”对接很可能出现在今年的高考试题中。

地理考题都咋答?

高考地理答题“拢共”分四步

从今年高考大纲看,今年地理学科与去年相比基本没变化,在考前最后一个月地理复习上,张引说:“在狠抓基础的同时,学生一定要培养联系生产、生活实际,结合时事材料训练分析问题、解决问题的能力。”

有了基础和分析、解决问题的能力,就是如何答题了。为此,张引老师归纳了高考地理答题“四步走”,帮助学生在地理成绩上走得更好。

第一步:提取信息,从所给的材料中提取有用信息。

第二步:找到隐藏信息,把材料中和答题有关的隐藏信息找出来。

第三步:知识反馈,思考所问问题与书本上哪些知识点有联系,这些知识点是什么。

第四步:整合知识,把所给信息与书本上的知识点进行整合,得出答案。

啥热点可能出现?

“‘天宫’‘神舟’太空对接”可能性较大

每年地理高考试题中,一些社会热点问题都被大量使用,从现在全国各地的高考模拟试题上看,过去一年中的社会热点问题已经被多次引用了,比如“天宫”、“神舟”太空对接等内容。

对此,张引也为考生预测了十条可能会在高考地理试题中出现的社会热点问题供参考。

但张引特别强调,复习时不要停留在热点本身,要从地理视角,分析热点问题,关注与热点地区有关的典型地理问题,尤其是教材或考纲涉及的典型问题。因为热点事件只是个出题的切入点,出题未必用热点事件;能猜到热点事件未必能猜到出题角度;扎实搞好基础知识复习和基本技能训练是地理复习的根本。

十条热点预测:

1.“天宫”“神舟”太空对接、成功发射第11颗北斗导航卫星

2.京沪高铁开通、西气东输二线贯通

3.油价上涨

4.世界人口达到70亿

5.欧洲债务危机

6.西藏和平解放60周年

7.西亚北非动荡、反恐斗争

8.德班气候变化大会

9.康菲石油泄漏

10.金砖五国峰会

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息