腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考辅导:高考倒计时有效“减负”迎接挑战

2012年05月11日09:52天津网-数字报刊我要评论(0)
字号:T|T

高考(微博)只剩下不足一个月的时间了,对于大多数学生来说,再做大量新题已经意义不大,学生要给自己“减负”了,利用好珍贵的复习时间、采取实用有效的学习方法,奔向自己的理想目标,这才是关键所在。

查漏补缺 突破最能涨分学科

在高考前最后一个月内,大都已经进入自由复习阶段,老师在课堂上讲得越来越少,大部分时间都留给学生自由复习。这时,要想自己各科的考试分数有大幅的提高,这是根本不可能的。既然全面复习来不及了,那就只有重点突破。每个人要仔细分析自己的各科学习水平,寻找最有可能提高分数的学科多下工夫。

平时学得特别好的学科,这时要再提高分数可能难度大,那些平时总是不及格的科目想要最后把它突击及格,难度也很大。而平时成绩起伏比较大的学科,通过分析原因,查漏补缺,高考中就容易取得明显进步,大大提高考试的分数。

回归基础 做题不再挑战难题

随着高考进入最后攻坚阶段,有的人会出现紧张、急躁、无所适从、悲观失望等情绪,这都会影响复习效率甚至高考成绩。这段时间保持心态比复习内容更重要,为了保持良好心态,考前最好不要再去钻牛角尖,做很难的题。有不少学生和家长,总想着在最后一两天熬夜加紧题海式的复习,其实是不可取的。

最后的复习中以回归基础为主,碰到难题也当作是兴趣题来做。因为高考题中的基础题、提高题、难题一般是按照比例设置,考生要争取基础题不丢分,提高题多拿分,确有余力才去挑战那10%最难的题。

不过,要提起注意的是,这段时间不能停止做题,特别是定期做一套完整的模拟题,高考时就不会感到“手生”。做模拟题的最佳频率是一周一套,到高考前可做4套。上了考场,就把高考题当作第5套模拟题去做。在做模拟题时,最好按照高考的要求,在一定时间内去完成,做完后再对照答案进行订正。做得不好,就仔细分析原因,找到自己知识的空白点;做得好,也不要轻敌,不要被题目的分数迷惑了。

此外,考生也不妨主攻自己的改错本和过往真题,可以将近几年来的高考真题再做一遍,把握考试的规律。考生尤其要严格把握考试时间,遇到难题不要一味钻牛角尖。对数学和英语(论坛)而言,这种把握尤其重要。不要因为一两道难题而耽误做其他题的时间。比如在英语考试中,如果哪篇阅读特别难,学生要给自己定死时间,超过了时间还读不懂,就果断放弃。

规范细节 强化临场考试注意事项

高考只有一次,如果在考场上因为一些细节而导致考试失败将会非常可惜。在最后的时刻,考生也要注意对考试临场的一些细节进行训练,可以有针对性地对自己进行书写和答题规范方面的强化训练,减少失误,避免不必要的失分。

高考试卷的书写非常重要,但有的同学平时书写潦草,把文字或数字写得很难分清,有的同学在答题书写时步骤不规范,有的同学在答题时将答案写出答题框之外……这些小细节都可能导致不必要的失分。

调整作息 均衡营养保持常态

高三阶段,学生们学习都非常刻苦,有的人喜欢复习到深夜一两点,有的喜欢早上五六点就起床学习。但是高考的时间是上午9点至11点和下午3点至5点,结果导致考生们常常在这段时间生物钟处于低谷,在考场上会因为缺少兴奋点而昏昏欲睡。

在临考期里,不要晚睡,也不要早起。就算平时有晚睡或早起习惯的人,这时也应尽量调整原来的生物钟,尽可能在每天上午9点至11点和下午3点至5点,让自己的兴奋点达到高峰,保持最佳精神状态。同时,尽量按照高考考试时间安排做模拟题的科目,使自己在考试时段里,适应各学科的考试规律。

至于考前输液或是吃保健品则是不可取的方法,这样做的实际作用更多的在于一种心理暗示。因为对于一个身体机能正常的高中学生来说,每天所需要的营养全部可以从膳食中获得,根本无须用极端方式去补充。

营养专家表示,每天合理的营养补充最重要的来源还是在一日三餐中,家长要注意膳食搭配,提高考生食欲,保证均衡营养均衡的膳食搭配,就足够满足在复习期间的特殊营养需求。早餐的基本要求是能量要适当,蛋白质要适量,碳水化合物要充足。最好在起床后20至30分钟后食用,同时要注意补充至少600毫升的水,避免饮用含糖分较高的各种果汁饮料。午餐是一天中最重要的一顿,要有充足的热量和各种营养素,考生无论是在家,还是在学校食堂用餐,都要注意不要偏食,最好多吃点肉类、鸡蛋等热量较高的食品。现在离高考越来越近,一定要讲究饮食卫生,最好不要到路边小摊或卫生条件脏乱差的饭馆就餐。没有经过彻底清洗的食物,也切勿直接进口,避免引起一些疾病。

(天津网-数字报刊)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息