腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考政治冲刺复习妙招:以不变应万变

2012年05月10日14:38北京四中网校我要评论(0)
字号:T|T

何石明 北京四中网校主讲教师、北京四中政治高级教师

二模过后,现在的考生心中是既紧张又期待,因为距离2012年高考(微博)还有不足一个月的时间。如果利用好最后的复习黄金期,对于之前的复习效果起到提升的作用。北京四中网校主讲教师,北京四中政治高级教师何石明老师表示,在备考的最后阶段,一定要注意以下三个方面:

第一、重视对基本概念的记忆和理解,以不变应万变。如果对某个知识点一无所知或知之不全,一旦考到就很难得到高分,对于考点的理解,必须抓住概念“是什么”、“为什么”和“怎么样”。知其然,知其所以然。

第二、学会对重点知识的整合和重组,真正做到融合贯通。例如,要正确回答“如何看待农产品价格变动带动市场物价的变动”,必须对导致商品价格变动的各种因素都有所了解,包括商品的价值、供求关系、货币本身的价值、纸币的发行量、国家的政策、营销策略、消费心理等。

第三、注重政治概念的敏锐性。近几年的高考政治往往迎着社会热点上,以现实问题为载体,设置一些新情景、新材料、多角度、多层面、全方位立意问题,所以,必须对热点问题予以高度关注。如2012年热点问题相关的概念有价格、财政政策、货币政策、政府职能、党的领导、文化产业等等。

除了以上三点复习建议,何老师还提醒考生应该在平时训练有素,把每次练习当高考。此外,在高考考场上需要注意答题技巧与规范

① 做选择题时要在审题的同步找出关键词和题目材料的主旨,通过“排误(表述不正确的)和排无(与材料无关的)”,选出表述正确的选项。通过比较、对照,找出正确并符合题意的答案。

② 做材料题时审材料中心和关键词,从设问的角度切入,找到材料与所考知识的结合点,有条理地写出答案。注意写材料题的答案时,要全面具体、重点突出,恰当运用经济、哲学、政治、文化等知识和术语,条理清楚的表述。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息