腾讯教育 教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

留学德国毕业后难留下 调查称信息缺失系主因

2012年05月09日11:03中新网我要评论(0)
字号:T|T

中新网5月9日电 据《欧洲时报》编译报道,近年来,留学 (微博) 热潮一直持续升温。德国也凭借着其世界一流的教育水平、含金量高的学历学位等因素吸引了越来越多国外学子的青睐,其中不乏中国学生的身影。

据德国《南德意志报》报道,德国移民与融合事务基金会专家委员会(SVR)近日对欧洲五个国家--德国、法国、英国、荷兰和瑞典的6200名外国留学生进行调查,旨在明确有意愿留在留学国的学生人数、最后能顺利留下的比例,以及影响他们能否留下的原因。公布的调查结果显示,2/3的受访学生表示愿意毕业后留下,其中,有毕业后留下愿望的在德留学生占德国留学生总数的80%,但数据显示真正能顺利留下来的人数只占这类学生的20%。

报道指出,造成留学生面临“理想与现实差距”的主要原因是信息的缺失,因为只有1/4的受访留学生知道有关毕业后如何能留在就读国的相关信息,其余学生对此都知之甚少。

对此,德绿党高校政策发言人凯·格林(Kai Gehring)表示,目前想要留在德国的外国留学生面临的竞争依旧不少,在政府眼中,外国学生是弥补专业技术人员缺口的理想人群,联邦政府也一直致力于帮助留学生留下来,但现状仍然严峻。此外,他还建议想要留下来的外国留学生在学业期间多参与工作和实践,这样利好毕业后留在德国。(海然/编译)

(中新网)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息