腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

女大学生向500强企业CEO邮寄倡议书反用工歧视

2012年05月08日09:06新华网
字号:T|T

女大学生向500强企业CEO邮寄倡议书反用工歧视

某些企业对女性的性别歧视几乎成为一种潜规则。鲁力

  每年4月底5月初,时值毕业前夕,都是各大企业紧锣旗鼓最后一轮招聘的黄金期。

  出入各大招聘会的大四学生郑楚然和朋友们发现,某些职业要求里面赫然写着“限男性”或者“男士优先”等条件,而“面容姣好”“身高1.65米以上”“三年内不得生育”等条件已经成为女性进入某些企业的要求。

  进入大四以来,郑楚然的班级里有一半的同学开始找工作。到目前为止,所有找工作的男同学全都拿到了offer,而至少还有5位女同学的工作仍然无着落。“女生找工作相比于男生更加困难。”同学们感叹。

  热衷于倡议性别平等公益活动的郑楚然,将500封倡议信用自行车拖到邮局,寄给全国500强企业的首席执行官,希望以此呼吁500强企业发表平等用工声明,取消就业性别限制。

  女大学生邮寄倡议书反用工歧视

  家住广州的郑楚然是中山大学的大四学生,主修档案学辅修社会学。4月26日上午,郑楚然用自行车将500封信件拖到邮局,寄给了全国500强企业的首席执行官,这些信件从想法到寄出差不多花了她一个月的时间。

  在即将毕业找工作的时候,郑楚然在众多企业的招聘告示中看到,“限男性”、“女生身高1.65米”等不平等的条件,“有些甚至提出女生进单位必须保证3年内不跳槽、不结婚、不改嫁、不当妈的要求。”觉得搞笑的同时,郑楚然大叹招工的性别不平。

  4月初,郑楚然萌生了至前500强老总倡议书的想法,以此希望企业可以量才适用,不要给女性贴上“工作能力低下”的刻板标签。一次又一次修改倡议书、查找地址、买信封、贴邮票、写信封,郑楚然的行动得到了同学的支持,“有些条件确实对女生太不公平了。”

  “我今天写信,不仅仅是因为我自己。”郑楚然说,“我们身边的任何一个女生,在求职过程中都有可能遇到歧视。如果今天我不呼吁,下一个被歧视的将会是你。”

  对于这次行动的效果,郑楚然笑笑,“如果能收到企业的回复和承诺是最好的,如果效果不好,我会一直坚持的。”

  现实:就业招聘中存在性别歧视

  2010年全国妇联发展部发表的《女大学生就业创业状况调查报告》指出,56.7%的被访女大学生在求职过程中感到“女生机会更少”,;91.9%的被访女大学生感受到用人单位的性别偏见。被访女大学生中,21.1%的人“经常”感觉到性别偏见,理工科女大学生“经常”感受歧视的比例最高,25.3%的人“时常”感觉到,45.4%的人“偶尔”感觉到。

  有些用人单位直接挑明“只招男性”或“男性优先”,而更多的用人单位不会直接“歧视”女性,而是采用某些变相的用工歧视,如提高录用女大学生的标准,对其设置比男生高的各种聘用条件,或招聘简章不明写,但授意工作人员“只招男性”。

  1

  歧视

  挑明“男性优先”

  这是用人单位最简单直接的用工歧视。

  在各大招聘会现场,均可看到某些用人单位的招聘告示中直接挑明“只招男性”或“男性优先”。“编程员、软件设计师等一般都只招男性,而一些中高层管理人员、高级技术人员等一般也会是男性优先。”多次遇到这种情况,中山大学档案学大四女生Charlie深感无奈,“这些工作明明女生也能胜任,为什么一定要男生?”

  而在各大招聘网上同样具有性别偏向。在智联招聘网站上,记者输入“男性”关键词,共搜索出74983个职位,包括通讯工程师、司机、高级培训师、机械设计员、总裁助理等多种职业,绝大多数明确要求为“男性”,少数标明“最好为男性”;输入“女性”关键词,共有66195个职位,多偏向与销售、前台、话务员等职业。

  “社会以及用人单位对于女生的刻板印象比较严重,往往认为女生心思细腻,但能力有限,比较适合干打字员、幼师等不需要高强能力的工作。”Charlie认为,只要给女生同样的机会,女生也会干得非常出色,而这一项限制,直接阻断了女生进入该职业。

  2 歧视

  提高女性录用标准

  目前,社会各界对于用工歧视的反对越来越强烈,很多用人单位并不会明确表示只招男性,提高女性的录用标准或者增加附加条件是这些用人单位惯用的手法。

  在企业招聘中,外貌、年龄、身高、气质等都成为了女性劳动力的附加值,有的企业将女性能否喝酒作为招聘标准,更有用人单位对女性求职者的婚孕状况作出公开或不公开的限制,比如要求女性承诺“三年内不结婚、不生育”,或者迫使部分女性怀孕后“主动”离职等。

  去年夏天,Charlie进入恒大地产实习。令Charlie惊叹的是,该公司行政部门和人资部门的女性职员个个身材高挑,气质良好,“个个都在1米7以上,可是对于男性职员要求就没有那么高,有的还不到1米7。”Charlie忍不住感叹,对于相同能力的女生,如果身高“不达标”,是不是就会被拒之门外?“身高与能力成正比么?”

  剪短发、习惯穿牛仔T恤的阿秋对于这点深有体会,去年毕业的阿秋是广外07级英语系的高材生。她到敬海法律事务所应聘翻译职务,“平时休闲惯了,那天我还特意穿了正装。”

  面试到一半的时候,面试官开始与阿秋闲聊,“你是不是超女看多了?你要知道我们的工作要求很高,我们希望女生更lady一些。”

  结果在阿秋的意料之中,“你看我一点也不lady嘛”。

  企业暗度陈仓

  3

  歧视

  某些用人单位招聘简章不明写,但授意工作人员“只招男性”,这是令广大女生最为气愤和无奈的方法。

  阿秋在求职过程中同样亲身经历过这种情况。“志高空调到我们学校来招聘,因为它是大型国企,对学生吸引力很大,报名人数很多,但女生居多。”经过初选,有几十名女生成功进入二面。“二面时,有几个男生直接来参加面试,连简历都没有交。这肯定进不了吧,也太不守规矩了。”

  可是结果却跌破了广大女生的眼镜,几个男生都顺利进入了志高空调,而进入二面的女生们全都落选。“如果说是因为能力比不上那几个男生,我们是绝对不会相信的。”

  “解释只有一个,他们只招男生。可要是提前说明,女生们也不用准备这么久啊?再说,女生们柔弱得连销售都干不了了么?”对于这种情况,阿秋们深感无奈,“很多时候不知道企业到底要不要女生,都是内部操作,我们还在白费力气准备着。”

  这不是个例,很多企业均存在这样的情况。

  某个国企在中山大学招聘科技管理人员,这对于档案学的学生来说,无疑是个好机会,“可是师姐们都没能进去。后来听一个企业内部的师兄说,其实该企业只招男生,女生的简历看都不会看。”说到此种情况,郑楚然亦是一脸气愤。

  平等用工是企业的社会责任

  专家

  中山大学中文系副教授、性别教育论坛发起人柯倩婷认为,企业的这些做法,确实存在性别歧视的嫌疑。

  “从长远来看,企业的性别歧视不利于企业发展。”柯教授认为,女性蕴涵着极大的创造力和相对于男性的独特的智慧与个性,是伟大的人力资源。而女性参与企业的发展,更能激发企业的可持续创新发展。因此女性在企业发展中起着重要作用,女性的经济参与发挥了女性的聪明才智,更能激发和谐社会建设中的社会活力。“而且企业具有反对偏见的社会责任,企业如果能转变观念,平等用工,能促进社会男女平等的进一步实现。”

  柯倩婷称,由于一些传统文化观念的影响,和入职前辈们的“善意提醒”,很多女大学生往往不自信,认为女生比不过男生,“女孩子千万不要轻易怀疑自己的能力,不要因为某些用人单位的潜规则而轻易放弃。”柯教授认为,女孩子除了讲究面试技巧,最重要的就是自信,“不要轻易给用人单位留下‘这个职业只是我回归家庭的过渡’的印象”。

  而对于郑楚然的行为,柯教授表示非常赞同,“这是公民意识的体现,只有具有行动力、责任感的人才有勇气这样做”。同时柯教授称,追求男女平等是一项很漫长、复杂和系统的工作,“希望有更多的年轻人参与其中,更深入的推动男女平等”。

  南方日报记者 徐滔 实习生 喻春燕 (报料人:郑小姐 奖金:100元)(南方日报)

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息