腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

浙江:高考体育加分魅力大不如前 参测人数大减

2012年05月02日10:32钱江晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

昨天,2012年浙江省普通高校招生体育项目加分认定测试在杭州拉开序幕,这场为期两天的“体育高考(微博)”,今年共有14人直接获得认定资格、292人获得测试资格,参测人数仅为两年前的三分之一。三模三电人数大砍

前年652人获得加分,今年30人拿到参测资格

“今年是浙江省进行高考体育加分认定测试的第四年,共有337名考生提出申请并提供资料,其中14人获得认定资格,292人获得测试资格,31名考生不符合认定测试条件,认定测试人数和往年相比大幅下降。“浙江省体育局训竞处副处长、今年浙江高考体育测试的主考汤宝春介绍道,前年,全省获得体育加分的考生人数为1011人,去年锐减至532人,今年参加认定测试人数为306人。

记者从今年认定测试的秩序册上看到,共有81人参加足球项目测试,是参测人数最多的项目,而社会关注度最高的三模三电,今年仅有30人参加认定和测试。

“2010年,我省有652名三模三电考生获得加分,占当年体育加分总人数的64%;去年是229人,比例降至43%;今年,获得测试和认定资格的总共只有30人。”汤宝春介绍道,明年参测的三模三电考生将会非常少,甚至没有。根据相关文件规定,2014年高考,三模三电考生将彻底退出我省”体育高考”舞台。

各项目统一加10分

五六年训练换来的加分,家长感叹“广种薄收”

去年,我省高考体育加分的分值从20分降为10分,今年,这一加分政策将延续。而根据相关文件规定,今年认定测试项目中的三模三电、棋类、射击、软式网球等项目到2014年将不再加分,到时,体育类高考加分的测试将只有田径、篮球、足球、排球、乒乓球、武术、游泳、羽毛球8个项目,高考体育加分这座桥势必越来越窄。

记者在昨天的测试现场看到,为了保证测试的公平、公正、公开,各个测试考场都有全程录像,并设有纪律督察,像足球这样的大项甚至配了两名纪律督察,考官们的一举一动都被全程监督。而各项目的测试标准也非常严格,像乒乓球,考生不仅要面试,回答关于乒乓球的基础知识、常识,还要在实战中进行正手攻球和综合球的测试。“一看就能知道考生的水平,绝不会有一个人蒙混过关。”乒乓球的纪律督察李玉莲说道。

记者在现场从几位家长和考生口中了解到,虽然10分对每个考生都非常重要,但大家并没有花费太多时间备战测试,因为大多数考生练的都是“童子功”,每个孩子几乎都有五六年、甚至更长的专项运动史。

“我的孩子小学六年级就开始练排球了,初中三年练得最苦,每个假期在排球上花的功夫最多,即使到了高三也参加比赛。”这位来自绍兴的家长说道,孩子每次出去比赛耽误的功课回来都得花时间补上,“虽说是孩子自己喜欢打排球的,但这10分的加分拿得很辛苦。”

(钱江晚报)

  • 腾讯教育听众:
    【洛杉矶警方:中国留学生遭枪杀案侦破有进展】据美国《侨报》报道,南加大中国留学生瞿铭和吴颖在校园附近遭遇枪杀案发后,各方都对警方破案进展十分关注。在26日南加大与洛杉矶警方联合举办的新闻发布会上,警方称,探员取得了进展但却不能透露任何细节。http://url.cn/0PIE1M (分享自 腾讯教育(@腾讯教育) )
    2012-05-02 10:26:35
  • 腾讯高考听众:
    【2012年中央及地方高考政策盘点】一年一度的高考又要到了,学子们经过12年寒窗苦读,即将奔赴高考考场,接受国家的检阅,实现个人乃至整个家庭的梦想。俗话说“知己知彼百战百胜”,在奔赴考场前,高考学子们有必要提前了解一下中央及地方高考政策,以备万全。http://url.cn/42hrW4
    2012-05-02 10:02:29

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息