腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

浙江高招试行“三位一体” 打破一考定终身弊端

2012年05月02日10:16中国青年报董碧水我要评论(0)
字号:T|T

打破“一考定终身”引导中学素质教育

浙江高招试行“三位一体”

为打破高考(微博)“一考定终身”的弊端,今年,浙江将“三位一体”的高考招生改革试点扩展到17所高校,这一模式能否实现其改革宗旨并保证公平公正?受到各界关注。

所谓“三位一体”招生,是指普通高校根据考生学业水平测试(高中会考)成绩、综合素质测试成绩、高考文化分等三项成绩而进行的高考招生。通俗地说就是把考生的会考成绩、高校对考生的测试成绩以及高考成绩,按一定比例折算成综合分,最后按照综合分择优录取考生。

这意味着考生一旦会考、高考发挥“小失常”,未能上相应批次分数线,如果综合素质测试表现好,仍有机会被录取。

浙江省教育厅负责人称,这项改革旨在打破“一考定终身”的弊端,让高校尽可能选拔适合学校培养目标的学生,同时有利于引导中学实施素质教育。

据了解,浙江从去年开始首次尝试“三位一体”招生,浙江工业大学和杭州师范大学成为首批试点院校。而今年,“三位一体”招生扩大到中国美术学院、浙江师范大学、宁波大学等17所院校的部分专业。

目前,此项招生只面向浙江考生。同时,“三位一体”招生放在提前批进行,与统考招生并不冲突。

记者注意到,在大多院校的招生方案中,高考成绩占50%左右权重,高校综合测试成绩占30%左右。

此外,高中选修课程今年也首次纳入“三位一体”招生评价体系。对高中阶段具备相关选修课程学分或相关选修课程成绩优良的考生,在同等条件下优先录取。其中宁波大学还将选修课程学分作为报考条件之一,将选修课程情况与高考录取挂钩。

据了解,对于这样的招生方式,考生反应积极,各高校报名点都呈现出火爆的场面,不少学校的招生和报名比例都接近了10:1。中国美术学院60个名额吸引了1000多位学生报名。浙江财经学院100个招生名额,有710人报名。温州医学院40个名额,有840余名考生报名。

浙江工业大学今年是第二次试行“三位一体”招生。去年,有100位考生通过此种方式被录取,其中63位“三位一体”招生录取的学生成绩低于正常分数线。

但据学校对这100位学生的跟踪调查显示,“三位一体”招生的学生在活跃度和心理调适能力上明显高于其他学生。他们的学习成绩、社会活动能力、适应性普遍反应较好。

“‘三位一体’的权重可以因学校、因专业、因学生不同而异,主要根据各学校专业需求而定。”浙江工业大学招生办主任金晓明认为,弥补了单纯以高考分数选拔学生的不足。主考老师可以根据专业培养要求考查学生某一方面的综合素质,结合学生中学阶段的学业成绩和高考成绩,对学生作出综合评价,选拔、挖掘到了有潜质的学生。

今年,浙工大不仅扩大了招生名额,还放宽了学生的报名条件,学校还专门成立了“三位一体”综合评价招生工作专家委员会。金晓明认为,这种招生制度在一定程度上改变光强调素质教育但无法落实的尴尬局面,扩大了高校招生的自主权,更有利于学校优势专业的发展。

经过去年的试点,杭州师范大学也把“三位一体”的招生从160人扩大到了295人。校招生办主任徐青认为,这种招生方式有利于高校专业培养目标的实现和学校专业建设与发展,“能真正把综合素质高、有创新潜质、符合专业培养要求的人才选拔到学校来,从而推动学校的人才培养模式改革。 ”

记者注意到,“三位一体”的高考招生改革也引起中学校长的普遍关注,杭州一位中学校长告诉记者,将引导学校更加注重学生综合素质的训练与培养,“对推进普通高中课程改革,改变基础教育育人模式会起到积极的引导作用。”

据了解,浙江今年参加高考的学生有30多万人。而今年浙江“三位一体”总招录的学生计划人数为1300多名,每所学校的招生人数控制在总招生额的3%左右。

与整个考生的人数相比,“三位一体”的招生数显然只是一个很小的量,浙江省教育考试院科研宣传处处长张江琳也承认,此项招生目前只是试行,受益的学生有限。(记者 董碧水)

(中国青年报)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息