腾讯教育 教育 > 新闻站 > 教育新闻 > 正文

江苏化学天才美国自杀 是家乡学子心中传奇人物

2012年04月28日08:56中国江苏网[微博]王晶卉我要评论(0)
字号:T|T

江苏化学天才美国自杀 是家乡学子心中传奇人物

江苏化学天才美国自杀 是家乡学子心中传奇人物

王庆根回母校作报告时的场景

他是江苏首位化学奥赛金牌得主

他是南大化学系第一个跳级生

他是海安中学“寒门出才子”的典范学生

是什么,让他选择了永远离去?……

当所有人在关注你飞得高不高时,有谁关注到你飞得累不累?这句话,用在王庆根身上,恐怕再合适不过。

2012年4月6日,远在大洋彼岸的王庆根选择了永远离去。作为江苏省首位化学奥赛的金牌得主、海安中学一直树立的标杆式人物,他的自杀引发了无数人的扼腕、失意和感伤。

在南大,他是一个传奇

王庆根的死,让认识和听说过他的人都不敢相信,这样优秀成功的人怎么可能会走上轻生的道路?在别人眼里,王庆根很勤奋,也很内向……

留美博士自杀,丢下一双儿女

事情发生在4月6日的美国。当天,斯坦福博士毕业的高才生王庆根被发现自杀身亡。直到两周以后,他的死讯才在国内BBS上出现。起初,不少人觉得这是谣言,甚至有人请王庆根的家乡海安官方出来辟谣。可很快,传言被证实。有人链接了国外网站的消息,王庆根的朋友也在人人、微博上证实了这件事。

王庆根有两个不到十岁的孩子,他的妻子在美国无依无靠。有美国的华人团体正在为他们网上募捐,也有人在当地网上开了追悼专页。这些网页,也全部被网友链接到国内网站,引发了无数的点击。

王庆根的死让很多人都不敢相信。在海安中学副校长王大庆的记忆里,王庆根不是那种开朗豁达的孩子,言语很少,不善于与人交流,有些内向。

不少认识王庆根的网友,也谈到了对他的印象。据说,王庆根在工作中特别要强,从不甘落人后。他生前的一位朋友说,王庆根的工作巨大压力,他的老板是一个非常粗鲁的人,而他又是一个从不会说不的好好人,对工作过于认真,凡事一人扛,超负荷的工作让他得了忧郁症。

奥赛金牌得主,一路到斯坦福

王庆根绝对是个传奇人物。在海安的后辈眼里,他的人生起点应该可以追溯到1990年。

王庆根是海安高级中学1990届高三(3)班学生,在当年法国巴黎举办的第22届国际中学生化学奥林匹克竞赛中,他一举夺得金牌,改变了我省在此项赛事中无人夺金的历史,回国后还受到江泽民主席和李鹏总理的接见。这件事,令海安中学沸腾了,海安当地所有的人沸腾了。一夜之间,王庆根成了海安家喻户晓的人物。

海安中学一位毕业生回忆,出国参赛之前,全国各大名牌高校纷至沓来。当时王庆根完全可以选择清华北大,但是最后之所以上了南大,主要就因为“他家里太穷了”。南大当时开出丰厚的条件,足以解决他的经济负担。

进入南京大学(招生办)后,王庆根的学习天分继续显露,成为化学系的风云人物。提到20年前的王庆根,南大化学化工学院院办束主任虽然没有教过他,却还是一下子就能想起来:“这个小伙学习太优秀。他当时评上了全院三好学生标兵,给我印象特别深。”王庆根在南大只学习了三年,成为该校化学系历史上第一个跳级的学生。

随后,王庆根赴美国斯坦福大学深造。2001年,他拿到了斯坦福的化学博士学位,之后留在美国。不过,事实上,王庆根最后并没有在化学事业上更进一步,而是选择了和化学完全无关的计算机行业。他曾在做电子地图的公司decarta服务三年,2004年进入更为知名的paypal公司,随后8年,从普通员工做到高级工程师,事发前他已经是公司的首席工程师。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息