腾讯教育 教育 > 新闻站 > 教育新闻 > 正文

6成教师为本校毕业生 南开欲遏制“近亲繁殖”

2012年04月27日07:08中国青年报张国我要评论(0)
字号:T|T

有93年历史的南开大学决定控制毕业生“留校任教”的比例。该校是眼下饱受“近亲繁殖”问题困扰的众多名牌大学之一。26日,南开校长龚克在该校一个有关师资问题的会议上介绍,目前全校2046位专任教师中,有近六成是本校毕业生。

南开大学教师学缘结构图表显示,12.1%的教师来自北美等海外国家,29.2%毕业于国内其他机构,58.7%毕业于本校。

龚克对中国青年报记者说,学校正在采取措施,希望“十二五”期间新增教师中,从海外名校引进的不低于1/3,留校任教者不超过1/3,来自国内其他机构的占到1/3,使得目前教师中本校毕业生为主导的局面得到改善。他说,2011年新聘教师中,海外引进的师资已经超过了1/3。

到2019年,南开大学希望形成世界知名高水平大学的师资队伍,龚克坦言,目前距离这一目标还有“相当的差距”。

在他眼中,师资结构不尽合理的突出表现包括,在学缘结构上仍须进一步改善,具有较大发展潜力的青年骨干不足,在国内外相应领域的代表性人物不足,学科领军人物偏少,学术影响力偏低。

在该校的人才会议上,龚克列举了加州大学伯克利分校、华盛顿大学、北京大学等高校与该校师资对比情况,指出要强化“小进则退”的忧患意识,把引进培养人才当成“生死攸关”的工作。

南开大学遗传学和细胞生物学系胡俊杰教授赞成学校减少“近亲繁殖”的导向。他对记者表示,应当鼓励人才的自由流动,这样其实也有利于青年教师的发展。胡俊杰是2012年度美国霍华德·休斯医学研究所国际青年科学家基金获得者之一。他先后在国内外多所高校求学或工作,并非南开“土著”。他说,在美国的名校,一般很少有优秀毕业生“留校任教”的传统。

与此相反,几年以前的一项研究显示,中国名校“近亲繁殖”严重。中国人民大学教授顾海兵等人研究了北京大学、清华大学(招生办)、中国人民大学、南开大学等17所大陆高校财经类院系师资情况,认为中国大学的近亲繁殖程度数倍于海外同行。他们发现,17所高校987位教师中,约有70%在任职高校有过求学经历。而哈佛大学经济系47人中66%无哈佛求学经历,新加坡国立大学、伦敦经济学院、耶鲁大学、香港中文大学等校亦然。

如今,减少和消除“近亲繁殖”现象,是教育部对高校提出的要求之一。《全国教育人才发展中长期规划(2010-2020年)》指出,希望高校“大幅度减少或者不从本校毕业生中直接聘任新教师”。

今年,龚克在英国遇到的一位同行令他“很受启发”。这位同行指出,合理的学缘结构是学术自由的保障。龚克认为这种说法很有道理,他说,过于强调师承,师资队伍形成“徒子徒孙结构”,就有可能伤害学术自由,真正出色的学校与合理的学缘结构不无关系。(记者张国)

(中国青年报 张国)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息