汕头大学曾锐:自主招生反映城乡差距

[导读]目前城乡差距是现实存在的,城乡孩子受教育的经历和程度不同,以及他可能在见识面、知识面上会有差距,这是客观现实,不是自主招生造成的。

汕头大学曾锐:自主招生反映城乡差距

汕头大学招办主任曾锐

“小而精”的办学特色

选择专业有一定的盲目性,他们根据一些舆论、媒体的报道,就是说哪些专业就业好,哪些专业就业差,作为自己评判专业、选择专业的标准,事实上这种媒体报道不能说错,但是毕竟有一定的片面性,因为他没有办法去考察每一个学校的具体特色,所以大家在这方面还是应该了解自己心仪的学校办学特色怎么样,专业发展怎么样,是否适合自己。我始终还是那个观点,选择专业应该选择适合自己发展的专业,适合自己学习的专业,这是很重要的。

汕头大学算是一个“小而精”的大学,专业不是很多,现在有36个本科专业,有很多专业是按照大类招生的,比如像工商管理类、经济学类,还有艺术类、新闻传播学类,很多都是大类招生。大家选择报考专业的时候,可以通过我们发布的招生计划,通过各省招生办发布的招生专业目录,去看看哪些专业适合自己,是自己喜欢跟感兴趣的。我觉得这个兴趣还是最好的老师,应该要选择自己感兴趣的专业。有一些学生会问,比如说汕头大学哪一个专业最好,哪一个专业不好。从学校角度来说,我们是有这样的信心去说出这样的话,就是我们每一个专业都有自己的特点,都有自己的特色,我们没有办法评价说哪一个专业更好一点,哪一个专业差一点,但是比如说,今年3月份的时候,工商管理类专业获得国际权威的EPAS认证,这个认证是欧洲方面的对工商管理教育、对商学教育的权威认证,我们汕头大学是亚洲第一家本科专业通过EPAS国际认证的高校,这是今年的特色亮点。

再比如,临床医学已经是连续多年办7年制本硕连读专业,最近几年又开设全英班,全英班这种类似于实验班的创新教学模式,对学生来说会提供更多的资源。当然相应的,更多资源也会有更大的压力,因为学生到了这个专业以后,他要完成专业的教学培养目标,要完成一些必须具备的条件的时候,实际上学习压力也是很大的。又回到刚才我说的那句话,你选择专业的时候应该要选择自己适合的专业,要想想自己有没有办法去学好这个专业,以及有没有能力,有没有足够的兴趣、能力和准备,去经受这样的一个学习的压力,然后在这个专业里面学到自己感兴趣的,对自己未来发展有帮助的一些知识和技能。

每一个专业培养的特色,或者说一些培养方式,都可能会有不一样的地方,所以如果更好的去了解一个学校的专业,能够做更多的调研,那是更好的,但是如果确实很多高中生对大学专业真的不了解,或者在入学的时候没有办法被自己理想的专业录取,这个也不用太过担心和害怕。如果说这些学生到了学校之后发现自己读的专业并不是自己感兴趣的,我们实际上有转专业的制度,也有一些辅修的制度,双学位、双专业的制度,是可以帮助学生去做一个第二次选择的。

发扬团队精神

汕头大学在这方面做了很多探索,我们被誉为“中国高校改革的试验田”,有很多传统高校没有尝试的事情我们是去做了,去探索了,希望能够给学生提供不一样的学习经历。我们这几年强调推行先进本科教育,当然说到这一个到底什么是“先进本科教育”,也许这个概念不是那么好理解,但是我可以通过一些具体的事例让大家去了解汕头大学到底提供给学生什么不一样的学习经历。现在全校都在做这么一个事情,就是整合思维的训练,我们觉得思维的模式对学生的不管言还是行,还是做事方面,影响是非常大的,有好的思维方式才能够有好的思考,好的学习,好的提升的途径。我们从2010年开始就在全校的本科新生里面做这样整合思维的训练,希望能够通过课内外的教学和实践,让学生具备一个好的思维方式,有创新性思维、系统性思维和批判性思维,具备解决问题的能力,在这方面做了很多尝试。另外,我们希望推行一个“身、心、灵”合一的全人教育,让学生不止在学习知识方面,在身体健康,心智发展,还有智慧精神方面都能够有比较一体化的培养提升。

还有,我们学校这几年比较重视体育精神的培养。有一些学生会觉得奇怪,汕头大学是综合性大学,不是体育院校,为什么那么重视体育精神?其实体育精神对于人来说,对于个人发展,他不只是一种体育竞技锻炼,更重要是一种精神层面上的意志方面的锻炼,通过体育精神的弘扬可以更好的培养团队精神、竞争意识还有拼搏的状态。我们在这方面做了很多事情,举一个例子来说,去年组织了一批老师和学生去希夏邦马峰做科考体验登山,这对学生和老师都是很大的考验,在这个不断地训练、做项目策划、做各种各样科考项目研究的过程,通过这么一整个系列活动,学生不只是在专业知识技能方面得到提升,在课外活动里面所积累、锻炼、培养出来的竞争意识、团队精神、科考探险等等很多方面的意识,对他的“身心灵”的发展是很有帮助的。很多学生回来之后都说,这个经历是他们毕业难忘的。在今年我们又做了一个新的尝试,今年的活动不再是由老师指定项目,而是由学生自己提出策划,他们要到哪里进行科考、探险,老师和学校是提供给他一些知识和指引,具体由学生他们进行策划,他们自己去碰钉子,他们自己去感受成功的这种兴奋和满足感,通过这一系列活动,让学生在课内和课外两方面都结合起来,去得到个人一种提升,团队的提升。

要说到这些例子还有很多很多,但是我想可以归结为一句话,汕头大学一直致力于培养“有志、有识、有恒、有为”的人才,让学生通过不一样的学习经历,去获得一种体验式的教育,去得到一种个人能力的提升和精神上的、包括社会责任感方面的提升。我们在这方面做了很多尝试,我们很有自豪感和满足感,我们也希望有志于接受挑战的学生来报考汕头大学。如果你是贪图安逸,贪图享受的,我觉得汕头大学可能真的不太适合这样的同学,因为学生来到之后是会有一定的压力,这种压力会激励他去往更高的层面发展。

我们会提供很好的平台,很多资源和机会去给这些愿意去尝试,愿意去挑战,愿意去探索的这样一些学生,我相信这些学生来到汕头大学之后会发现自己是如鱼得水。如果希望考一个学校,然后有一个很好的牌子,我不用怎么学习,我靠这块牌子就可以到社会上找到一份好工作,就可以有很好的发展,我觉得如果是抱着这样期望来汕头大学的话肯定会失望的。

国际基准学分制改革

我们学校做国际基准的学分制改革,做英语提升计划,学生经过了四年学习之后,据用人单位反映,觉得汕头大学的学生在英语的应用能力方面有比较突出的表现,当然这个也跟我们在校内提供一些国际化的教学体验,包括海外交流机会分不开。如果从就业率方面来讲,这里有一个比较浅显直观的数据,我们2011年毕业生初次就业率是96.77%,这在广东省一本高校里面排在第一位,另外一个数字就是总体就业率达到99.58%,已经接近100%,从就业率方面可以看出我们的学生在就业方面不成问题。从就业质量方面也是逐年提升,现在进入500强企业的比例也是越来越高的。

从就业这方面来说我自己有一个感觉,因为很多学生会在毕业求职的时候遇到一些困惑,现在就业形式比较严峻,也有很多用人单位会用一些我们觉得不是很适合的一种标准,比如说非985的不要,非211的不要,用这样一种贴学校标签的方式来判断一个学生的水平,如果你不是985高校毕业,不是211高校毕业的学生,可能单位倾向于不考虑你,这对于学生有一些不太公平的地方。但是汕头大学的学生在这方面有一个好的地方,他们有务实的心态。汕头大学不是国家211工程高校,但是是广东省以211工程标准去重点建设支持的高校,我们的学生有这样的信心,具备不逊于所有名牌高校学生的能力,而且他们可能会有更踏实的心态,更务实的态度,不管找工作的时候还是工作的时候都能够有比较好的心态去接受和适应社会的竞争压力,还有工作方面的挑战。
一个学校优秀不优秀,一个学生优秀不优秀,不是看他一时的成绩和一时的名声,要看长远发展。汕头大学毕业生工作以后的表现,让用人单位能够了解到我们学校培养的质量,我们毕业生的工作能力。

汕头大学进入校园发展期

汕头大学是相对来说比较年轻的学校,从办学到现在只有大概30年的时间,这30年的时间里面可以说是在改革开放时期迅速崛起的一所高校。如果现在要去比硬件设施或者是软件设施,我觉得其实现在很多新的学校,他们在硬件设施方面都做的相当不错,汕头大学在这方面当然也会有自己一些特色,也有自己觉得最基本的能够满足学生的教学和生活需要的硬件设施,这些大家可以通过我们的招生信息网,通过网络去搜索和了解。单纯靠我们的言语的介绍可能大家还是缺乏一种感性认识。大家可以看看网上一些汕头大学的图片、介绍,可以到我们学校的官方网站上面去看一看,我觉得那里可以搜索到很多大家感兴趣的信息。

我重点提一下,有一些网友他们有这样一种想法,他们知道汕头大学性质比较特殊,她是一所公办大学,也是全国唯一一所接受私人基金会长期资助的大学,李嘉诚基金会给汕头大学非常多的帮助,所以有一些网友就会说,李嘉诚基金会应该是不差钱的,所以汕头大学的设施肯定非常豪华,应该是非常奢华的那种。这可能是大家一个误解,因为基金会给我们的支持主要是为了学生培养、教学发展这方面,所以在教学设施、学习设施方面可能会有比较多的投入,比如说我们2009年投入使用的新图书馆,被誉为“亚洲最美大学图书馆”,很多人去过我们的图书馆都会有那种惊叹的感觉。

我们也欢迎大家有机会可以去现场体验一下。非常人性化的设计,外表看起来不是很豪华,但是寓意非常深刻,寓意在这么一个看似很普通的知识盒子里面,你进到里面就是进入了知识海洋,在那里面可以享用非常人性化的设施来自主进行学习,我觉得这个是汕头大学在校园的硬件设施建设方面的理念,更重要是要让学生能够在里面学习和成长,而不是重在奢华,不是重在享受,但是这种体验式学习的场所,应该是能够提供给学生比较好的一个方便还有资源。现在汕头大学可以说是进入一个新的校园建设发展期。在未来几年时间里面,新的体育馆,新的医学院大楼,还有新的行政中心,新的校门、真理钟广场,新的学生宿舍楼,都在规划和建设当中,再过两三年大家去看就会发现,汕头大学比现在更漂亮,硬件设施比现在更能够满足学生学习和生活的需要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 汕头大学招生办听众:
    2012年报考汕头大学的香港免试生请注意:经联招办同意,我校不再组织2012年香港免试生复试(面试),将根据考生报考资料进行预录取,预录取结果请登录香港免试生录取系统(http://url.cn/3uOl7I )查询,希各知照!
    2012-04-11 17:50:19
  • 腾讯高考听众:
    #高考微充电#【高考数学40天冲刺】2012年高考即将来临,进行高考复习之前就必须要对数学高考试题的试卷结构、考点分布、题型分布、命题思路、解题要求、答题策略等等进行全面深入地了解,有针对性地制定有效的复习策略,再分阶段、分层次、分专题逐步实施。 http://url.cn/44okRy
    2012-04-23 17:46:09
相关专题: 2012年中国高校招生

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:moninfu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务