汕头大学曾锐:自主招生反映城乡差距

[导读]目前城乡差距是现实存在的,城乡孩子受教育的经历和程度不同,以及他可能在见识面、知识面上会有差距,这是客观现实,不是自主招生造成的。

汕头大学曾锐:自主招生反映城乡差距

汕头大学(招生办)招办主任曾锐

自主招生反映城乡差距

我个人的观察,未来一段时间内自主招生不太可能取代高考(微博)。高考还是有它存在的价值,目前来说是最公平的一种方式,可以让所有的人,不管他的出身是怎么样,不管他的背景是怎么样,他只要自己努力去通过高考,就有可能实现自己的目标,我觉得这个高考的制度在中国来说还是有它的一个积极的意义。而且自主招生在最近这一段试点的经验,我觉得可能离真正的自主招生还是有很大的距离,因为有很多的限制,有很多条件还不具备,各个高校也是摸着石头过河,在实际操作中遇到不少问题和困难。所以我觉得在相当长一段时间内,应该不会说有自主招生,真正那种完全由学校自主进行招生的方式取代高考。但是从未来的发展趋向来说,如果能够实现这样一种招生方式,不管是对于学校、对学生来说还是比较好的,因为学校现在都希望有更大的办学自主权,自主权的实现其中也要有招生的自主权来体现,去招适合自己学校办学方式的、教学方式的学生。目前通过高考的制度,在这方面比较难以做到,因为非常公平的就是完全按照分数的高低来录取学生,但是分数高的学生不一定适合读某一所学校,分数低的学生也未必没有潜力在一所适合他的学校里面获得最好的教育和发展。这是目前单一的高考招生制度带来的一种弊端,所以我觉得国家教育中长期规划里面已经有这么一个提法,就是要逐步地试验、推行一些现行高考制度之外的一些补充的招生录取方式,我觉得这是一个好的趋向。

所属分类:教育
新功能放大观看

目前城乡差距是现实存在的,城乡孩子受教育的经历和程度不同,以及他可能在见识面、知识面上会有差距,这是客观现实,不是自主招生造成的。自主招生可能会反映这种差距,但是自主招生不是造成这个差距的“罪魁祸首”,应该分开来看。要解决这个问题,我觉得有两个方面可以去做,一个就是国家现在已经在做的,更大程度上促进教育公平,教育公平不只是在大学阶段,更重要是中小学阶段,在义务教育阶段,在这个阶段如果城乡差距能够缩小,能够让不管是城市孩子还是农村孩子都能够有很好的教育机会,比较公平的教育机会,在自主招生的时候,在进入大学的时候,他的差距也就不会那么明显了,这是一方面。

另外一方面,自主招生考试应该是更侧重于去考核一个学生的潜能、潜质,而不是考核其现在具有的知识水平。目前我看到有一些学校的考题让人感觉,他有一点对于城市孩子来说可能比较有利,因为很多高科技的,或者是一些新时尚的东西,在农村的孩子来说可能接触的机会并不是很多,如果是这样一种考试的内容,那对农村的孩子来说肯定是不利的。所以我觉得考核的内容,考核的方式,应该更重在去考察一个学生是否有通过大学教育来实现自我提升的潜能,而不是他目前已经具有怎么样的一个能力和知识。就是从这两个方面来说,可以提升和改进。

自主办学综合改革

我们学校其实在09年的时候被列入了广东省的自主办学综合改革试点,在我们规划里面有一条就是实行领军人才计划,也就是说在这一段时间会去全球招聘一些顶尖学者加盟我们的教授团队。虽然这个过程在逐步进行和完善当中,但是现在已经有了一些条件,我可以有一些简单的数字给大家分享一下。我们现在的汕头大学师资里面,有80%获得博士学位,有海外经历的占到40%,外籍和港澳台的教师占到20%,这几个数字可以体现出我们这种师资的高水平和国际化。另外在我们现在的专业学院里面有好几个学院的院长是外籍的教授,比如文学院的院长、法学院的院长、艺术学院的院长。这种国际化的师资团队,给汕头大学的学生带来是国际的前瞻视野还有一些创新的思维,这对于学生还说是非常重要的。学生来到汕头大学之后能够感受很多国际化知识和视野的熏陶,他会具有比较开放的视野和态度,也会比较有这种国际的意识,在目前比较激烈的社会竞争当中会有比较强的适应力。

最近这一年,可以说有一些标志性的成果反映出我们这些措施已经取得了成绩。最近我们通过美国的一个权威的数据可以看到,汕头大学的化学和临床医学两个学科,已经进入ESI全球最顶尖1%的行列,这可以体现我们的学科发展水平。还有一个数据调查显示,汕头大学的老师发表的论文在国际权威的学术期刊,就是《自然》和《科学》这两个最权威的国际学术期刊上面,发表论文排全国第5位,平均每篇被引用次数是全国最高的,达到447次。这些都能够反映出我们老师的水平,科研的水平,以及能够给我们的学科发展,给我们学生的学习带来一个好的影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 汕头大学招生办听众:
    2012年报考汕头大学的香港免试生请注意:经联招办同意,我校不再组织2012年香港免试生复试(面试),将根据考生报考资料进行预录取,预录取结果请登录香港免试生录取系统(http://url.cn/3uOl7I )查询,希各知照!
    2012-04-11 17:50:19
  • 腾讯高考听众:
    #高考微充电#【高考数学40天冲刺】2012年高考即将来临,进行高考复习之前就必须要对数学高考试题的试卷结构、考点分布、题型分布、命题思路、解题要求、答题策略等等进行全面深入地了解,有针对性地制定有效的复习策略,再分阶段、分层次、分专题逐步实施。 http://url.cn/44okRy
    2012-04-23 17:46:09
相关专题: 2012年中国高校招生

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:moninfu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务