腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

河南省卫辉数百中学生停课祭祖 引家长不满

2012年04月25日09:07新华网杨大勇我要评论(0)
字号:T|T

河南卫辉数百中学生停课参加祭祖活动引家长不满

雨中的孩子衣衫尽湿吕学杰摄

河南卫辉数百中学生停课参加祭祖活动引家长不满

尽管穿着雨衣,但天气让学生们仍然瑟瑟发抖吕学杰摄

24日,在河南卫辉举行的比干诞辰3104周年纪念活动上,数百名中学生停课参加了该活动,冒雨在活动现场从早晨7时许站到上午10时许,引起一些学生以及家长的不满。一些学生家长认为,不该牺牲学生的学习时间,让中学生为这样的活动“撑门面”。

24日,一场春雨在河南卫辉不期而至,下个不停。但是,这场雨并没影响河南卫辉市比干诞辰纪念活动,该活动还是如期举行。上午近9时,记者来到活动现场,最惹眼的是站在现场的数百名披着不同颜色雨衣的学生,有的站在道路两侧手拿鲜花,有的站在红地毯两侧拍手迎接宾客,还有的身着古装衣站在祭祀台附近。

记者发现,一些学生虽然披着雨衣,但是头发还是被雨淋湿,一绺一绺贴在额头,还有的学生在雨中瑟瑟发抖。一位身着卫辉市高中校服的学生告诉记者,他们早晨7点多就来了,一直站在这里,虽然披着雨衣,但是还是有点冷。其实他们对参加这种活动不感兴趣,毕竟天气不好,还影响学习。卫辉市职业中专的一位学生告诉记者,他们7点多就来到现场,列队站在道路两侧。在现场的学生,除了有卫辉市职业中专的学生外,还有卫辉一中和二中的学生,约600人。

当地一些群众在接受记者采访时说,宣传和弘扬传统文化是件好事,当地群众十分拥护,但是,不能让正在读书的学生停课参加这种活动,虽然活动现场会壮观一些,但影响了学生的学习。

一位学生家长告诉记者,让那么多学生冒雨参加这种活动,不仅影响了学生的学习,还可能影响学生的健康,让孩子在雨中站几个小时,冻着了这么办?

对当地群众的反映,卫辉市教育局的一工作人员告诉记者,是卫辉市政府组织的,一中300人,二中100多人,职业中专200多人,共约600人,为了让学生接受爱国主义教育。

在卫辉市教育局提供的一份材料上显示,参加活动的学生组成欢迎仪仗队和合唱队,责任单位是教育局和校方。

据了解,比干祭典,已被列入河南省非物质文化遗产保护名录。2012年4月24日,是比干诞辰3104周年纪念日。

  • 腾讯教育听众:
    【教育部同意建立南科大 要求其遵循基本教育制度】教育部网站消息,教育部日前向广东省政府发出通知,同意建立南方科技大学。教育部同时要求该校遵守《教育法》和《高等教育法》的基本精神,依法办学,遵循国家基本教育制度。学校全日制在校生暂定为8000人http://url.cn/2j3JeJ (分享自 腾讯教育(@腾讯教育) )
    2012-04-24 21:06:37
  • 腾讯中小学听众:
    #每日头条#昨天从国家发改委获悉,从今年秋季学期开始,国家对中小学生使用的主要教辅材料实行政府指导价管理,大幅降低价格标准,减轻学生教辅材料经济负担。大部分教辅材料价格比目前市场价降低近40%-50%。http://url.cn/36OpBx 你的教科书降价了没?
    2012-04-24 16:28:58

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:onlyqshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息