腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

浙江发布高考新政 今年31万高考生6成读本科

2012年04月23日09:49钱江晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

浙江发布高考新政 今年31万高考生6成读本科

徐晨 绘

20日,浙江省普通高校招生工作视频会上宣布:今年普通高考(微博)报名人数共31.58万人,而录取率将与去年基本持平,预计为85%,其中本科录取率超过60%。

省教育厅、省教育考试院主要领导明确表示,今年继续争取全国重点高校多招浙江学生,同时继续严格坚持招生“三个一律”:省内院校一律不留机动指标,计划一律从教育部网上管理系统流转,平行志愿投档后未完成计划一律向社会公布征求志愿,确保招生录取公平公正。

“三位一体”报名火爆

报考数是招生数的10倍以上

记者注意到,今年高校招生一个新趋向,值得广大中学生特别留意:有14所本科高校同时在试点一个招生新政,即让高考成绩在升学时只占一半分。

这项名为“三位一体”的综合评价招生试点,升学录取时依据这样的计分公式:高考分*50%+高校综合测试分*30%+高中学业水平测试分*20%。

这意味着,考生一旦会考、高考发挥“小失常”,未能上相应批次分数线,如果综合素质测试表现好,仍有机会在提前批中被录取。

尽管今年试点,“三位一体”招生人数不多,仅占总招生额3%左右,共1300多名,只面向浙江考生,但因参与试点的14所高校几乎全是省内热点本科,对学生的“号召力”很强。

各高校综合素质测试本月已展开,记者昨日打探了一下,很多高三生报考踊跃,报考数是高校试点招生数的10倍以上:

杭州电子科技大学(招生办),今年“三位一体”试点招生100名,有1142名考生报考。其中理科报考人数与招生人数的比例为12:1,文科报考人数与招生人数的比例为9:1。

浙江师范大学,今年“三位一体”试点招120名,由于对报考学生的中学会考成绩要求较宽,最终的报名人数有1905人,录取比例接近15:1。

中国美术学院,今年“三位一体”只招60名,共吸引了1000多位学生报名,参加综合测试。

因为大多数高校报名人数都超过招生数的5倍,很多学校不得不增设笔试环节,多一轮筛选,重点考察学生的综合素质和学业水平。

综合素质很重要

专业面试请来阿里巴巴高管

在面试环节上,高校也做了很多努力,如杭州师范大学在电子商务专业面试中,就请来阿里巴巴集团的高管作为面试官,一起参与选拔。在小学教育专业面试时,会让学生写板书、朗读课本、才艺表演等;浙江师范大学面试时,请来了一线教师、小学校长、幼儿园园长等参与面试;浙江财经学院的金融财经类专业面试时,较多考察学生的金融、经济、政治方面的知识和能力。

杭师大招办主任徐青说,学校提前一年就试点了,与传统高考录取相比,效果还是有的,像小学教育专业招生,以往高考统招时,一个班40人,能招到两个男生就不错了,而通过“三位一体”选拔,一下子招到了11个喜欢当小学老师的男生,高校专业与学生个性兴趣的匹配度增大了。

记者从省教育考试院了解到,今年,高中选修课程也将首次纳入“三位一体”招生评价体系。对高中阶段具备相关选修课程学分或相关选修课程成绩优良的考生,在同等条件下优先录取,其中宁波大学还将选修课程的学分作为报考条件之一。

参与“三位一体”招生的14所本科院校

浙江工业大学、杭州师范大学、中国美术学院、浙江师范大学、宁波大学、杭州电子科技大学、浙江工商大学、浙江理工大学、浙江中医药大学、中国计量学院、浙江财经学院、温州大学、温州医学院、温大城市学院。

录取方式在变,考生高考心态也在变

昨天,记者在杭城几所高中的高三调查,了解了一下当前高考生的“真实心态”:

西湖高级中学:现在的高考比起以前,有自主招生、三位一体等新花样。虽然是复杂了,但对学生来说,选择性更大了,是一件好事。学生主要冲的高考目标集中在二三类本科,填志愿时大多会选择杭州的高校。

夏衍中学:今年报“三位一体”的学生,增加了不少。绝大多数学生心里,都想拼一拼高考的。

学校也在搞特色专业的培养,走艺考这条路,每年有60人攻播音主持和编导方向,也有学美术、摄影、体育,因文化课要求会低一点,这样高考就有希望,出路广一些。

在杭城的几所重点高中里,一些优秀生开始看淡高考,将目标转向海外高校。

杭二中一位高三老师说,今年90多人要出去,占了15%左右,比起3年前多了30多个。

杭州高级中学的出国人数也逐年增加,今年有七八十人左右。

杭十四中今年高三有约40人出国。

杭师大附中今年有10人出国留学 (微博)

(钱江晚报)

  • 腾讯教育听众:
    【辽宁139所省级示范高中签订“减负”责任状】辽宁省139所省级示范性普通高中的校长日前与辽宁省教育厅签订“减负”责任状。责任状围绕减轻高中生过重课业负担制定,对学生在校时间有明确的控制,其中走读生每天在校集中学习时间不超过8小时,并且不能为走读生安排早晚自习... http://url.cn/3Pmq95
    2012-04-22 12:15:19
  • 腾讯高考听众:
    #中国高校招生#【人民大学刘甡:自主招生核心目标是人才培养】自主招生是高考改革的一个环节,应该说它的初衷是要推动中学阶段的素质教育,是要完善丰富大学阶段的人才选拔体系。其实核心目标实际上都是在于人才培养。http://url.cn/2HRD5A
    2012-04-20 15:02:06

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息