腾讯教育 教育 > 高考 > 2012中国高校招生 > 正文

首师大孙彤:本科生应成为基础教育中坚力量

2012年04月19日13:57腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]希望更多的优秀的考生能够报考师范类专业,希望我们的基础教育的师资力量能够从本科生起。

首师大孙彤:为基础教育培养高素质人才

首都师范大学招办主任孙彤

首师大转专业没有门槛儿

考生进来了之后,可能是先选择了某一个专业,比如说选择了一个数学专业,可能经过一年的学习,一年的和专业的接触和课程的接触之后,或者和学校深入了解之后,也许他就觉得,我不想学数学了,我的兴趣点实际上在文学,OK,这个时候他可以通过学校的转专业的政策,还可以在2、3年级的时候申请转专业学习。首师大转专业没有门槛儿,文理都是可以跨的。二年级一次机会,三年级一次机会,两次机会,如果你可能二年级刚刚入学还没有想好的时候,那你上了两年还有一次机会供你选择,就是充分的让你找到自己的更感兴趣的点,我想在填报的时候,就是大家其实也不用为此而特别的焦虑。平行志愿,还有考后知分报志愿我还是建议大家把你最感兴趣的现在不做平行志愿的省份可能不多,但是实际上做了平行志愿的省份,应该说对考生来说是会有更多的选择的可能,在填报的时候压力不会那么大,希望有平行志愿的省份的考生在选择学校的时候,就像刚才我们说的是选专业还是选学校呢?同样的一个道理,就是千万不要因为分数就完全靠分数拉一个梯次,报志愿和学校,我还是建议大家把你最感兴趣的,就是你觉得我特别感兴趣的是哪一个专业,哪一所学校的哪一个专业放在首位,后面我们再拉开了梯次,如果你把第一选定了之后,后面就好说了,但是我想第一应该是我最感兴趣的。

海外引进师资

现在的师资就是,我们有专任教师两千多人,在专任教师里面,现在的博士生、硕士生所占的比例已经达到70%、80%,这几年也是通过各种人才引进的,各种国家的政策,北京市的政策,我们也改善了很多学校的教师层面的学员结构。我们现在也是有海外引进的师资,有从各大名校,各大著名的研究所引进的师资,同时现在国家的人才计划,北京市各类人才计划,我们都有老师。应该说现在从师资角度,对于本科生来说,整体的环境是非常好的,而且我们学校一直要求教授必须要给本科生上课,所以实际上现在很多基础的课程都是我们一些大牌教授给上的。

选专业时考生分数相同,优先考虑有加分学生

刚才我已经陆续地提到了,一,对于我们的加分政策,大家要认真地看,今年有一个小变化,就是我们在认可政策性加分的时候提档是认可加分的,选专业的时候是要看实际考分的,在选专业的时候如果有考生,两个考生得分数相同情况下,那么我们优先会考虑有加分的同学,这是一个。再有就是刚才说调剂的政策,每一年都会有不少的退档的考生,这些考生的问题就是,比如说他五个专业都报了是师范,那我们就认为你只选择师范的专业,在调剂的时候,如果分数没有达到他所报的这5个专业其中之一,那么进入到了调剂。那如果调剂到他的时候没有师范的专业了,那我们就做退档处理了。还有就是反过来也是一样,如果五个专业都报的非师范,调剂到他的时候没有非师范,那也只能是退档了,这是一定要,这些都是在章程里面有的。再有一个就是很多考生问首师大师范生,因为我们一直都说,大家看到最后就会发现我们的收费什么类,什么类是多少钱,但是后来还有一句,师范类免收学费,那大家有疑问,我们就是免费师范生了,首师大的师范生免收学费和大家平时所讲的教育部署的师范大学的免费师范生还不太一样,现在师范生没有考前考后的签约,毕业的时候的要求就是毕业生要从事教师这个职业,去学校或者是教育主管部门认可的教育机构,我们就是这样的要求,没有要去支教,要去边远山区服务多少年,没有这样的约定,也没有这样进校以后再让他们签一个什么协议。我们一再地说,我们的师范生确实是免收学费的,因为首师大从建校至今,师范生一直都是免收学费的,这就是北京市政府给了很大的支持,希望更多的优秀的考生能够报考师范类专业,希望我们的基础教育的师资力量能够从本科生起,一些优秀的学生,这是北京市给的一个大力的支持。这个就是我们在整个的录取政策上大家一定要认真看,当然在录取政策上还有就是包括像艺术类的算分的方法,还有我们都有哪些是大类的招生等等,这些都在章程里面有所体现,这也是我们今年录取的时候所遵循的一个原则。

填报志愿要看个人兴趣

我想这个问题也是大家各有己见,但是我觉得在选择学校和专业的时候,尤其是在这个时候引导大家填报志愿的时候,更多的应该是看个人的兴趣,然后再结合自身的实际情况,这个时候你再选择学校和专业,当然这两者是要结合着看的。我觉得现在有很多的家长在帮助自己孩子填报志愿的时候,可能更多的是看重于分数,我们咨询的时候经常听到家长说,那我们这个分要是考哪一个专业,可能就有一点吃亏了,其实这个没有什么吃亏不吃亏这一说的,就是如果孩子的兴趣所在,我想这应该是第一位的,在这个兴趣点上寻找他将来有发展的专业,那么在这个时候我想就要看一下学校了。看一下这个学校的专业在国内整体的排名情况,建设情况,还有相关的一些学科。再有就是我想很多的孩子,或者是家长可能也没有特点的兴趣,或者是有特别的关注点,也许他就会单纯地跟风。那么在这种情况下我想建议应该考虑一些综合性的大学。那将来的选择是很多的。

填报志愿建议大家一定要认真看教育考试院会发给考生每一个人一本各个学校在京招生学校的简章,尤其是它的录取章程,一定要认真地看,实际上我们在每一场咨询,无论是人多人少,只要是有咨询的这种现场,我就发现其实大家问的问题,章程里面都是能够解答的,比如说我们在上一场咨询会上考生就问,调剂的政策,比如首师大因为有师范和非师范的专业,如果都报了师范专业,就只能在师范专业里面调,都报了非师范专业才能在非师范专业里面调,只有混报才能混调,首师大的加分政策稍有改变,提档加分,选专业的时候不算加分,当然选专业如果有相同分数,首先要考虑有加分的同学,这一些实际上在我们的章程里面都有非常清楚的明示,包括我想其它的院校也会是这样的,因为这个是录取的一个原则,所以我第一个建议就是希望大家不要只是花钱买那么多的简章,一定要回去认真地看,这里面最要看的就是各个学校的录取原则、章程,这是必须要看的。再有一个就是要看一下近三年的分数,还有就是投放的计划。

  • #高招微咨询#关于转专业,如果被我校录取的话,在第一年是不能转专业的,但是入校之后有两次转专业的机会,分别是一年级的第二个学期和二年级第二个学期,人数大概是20%左右。如果学生对这个感兴趣,可以上首都师范大学网站查询一下,现在网上就有转专业的要求。
    2011-04-29 10:56:10
  • 腾讯高考听众:
    #高考微充电#【二模高效精准复习】随着一模的结束,二模的备考紧张开始了,为了在二模考试中更好地发挥考试水平,对一模考试进行全面的分析和认真的反思是非常有必要性的。毕竟一模是高考前第一次比较正规的模拟性考试,考生在考试中暴露出来的各种问题。http://url.cn/2MVFXs 京翰教育(@jinghan1v1)
    2012-04-13 11:41:36

相关专题:

2012年中国高校招生
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息