腾讯教育 教育 > 高考 > 2012中国高校招生 > 正文

首师大孙彤:本科生应成为基础教育中坚力量

2012年04月19日13:57腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]希望更多的优秀的考生能够报考师范类专业,希望我们的基础教育的师资力量能够从本科生起。

首师大孙彤:为基础教育培养高素质人才

首都师范大学(招生办)招办主任孙彤

今年首次招学前教育高职专业学生

我们今年整体增加了70个计划,这70个计划都增加在了学前教育这个专业上,这是我们二本的专业。而且首师大今年第一次招学前教育的高职专业的学生,这也是今年一个变化,这些我们都会在简章里面非常明确地写出来,大家一定要认真地看,就是如果考生对哪一个专业感兴趣,简章里面都会有对这个专业的介绍,而且这个专业所在的院系,它的联系方式等等,所以就是给大家强烈的一个建议,就是一定要,首先要认真地研读一下你感兴趣的那所学校的招生章程,然后看看他的近三年得分数,然后如果在这些都了解了,都学习完了之后,还有哪些疑惑不清楚的,我们再找出电话来,我们在电话里面咨询。还有就是给家长一个建议,就是马上要临近高考(微博)了,这个时候的考生也挺脆弱的。我们希望家长这个时候还是不要给孩子太大的压力,最后一个月了,大家都要稳定心态,还是要尊重孩子的一些兴趣爱好,很多都是最后在填报志愿的时候考生和家长之间产生一些矛盾,其实这个没有必要,无论是孩子顺应了家长,还是家长了最终顺着孩子,实际上在进校之后,在他的视野开阔了之后还是有很大可能再加以改观了,所以我也建议大家在填报志愿的时候一定要慎重,就是理性,尊重孩子的兴趣,然后就是不要太盲目地跟风,也不要完全拿分数决定他报考哪些学校。

首师大是一个全方位教育体系

每年说的都是一些介绍性的话,但是对于高考的考生来说都是新鲜的话,首都师范大学建校于1954年,现在已经50多年的历史了,在这50多年的建设当中,首师大拥有本科专业是51个,分布在9大门类里面,现在首师大招生有博士后、博士、硕士还有留学生和成人,也就是说现在的首师大是一个全方位的教育体系,建校到现在主要是为北京,也为北京之外的其它省市培养了十多万的基础教育战线的一些人员。现在的首师大经过这么多年的建设,在学科发展、师资力量,包括校园建设等等各个方面都有了和建校当初完全不一样的面貌。包括我们本科生的培养方案也是一再的修订,更加以人为本,以学生为主体,包括我们的国际交流方面,现在也有29个国家和地区,161所的合作院校等等这些,都是经过这么多年的建设。首师大应该是一所综合性的师范大学,在刚刚说到的这51个本科专业当中,有14个是师范类专业,其它的就都是区别于师范,统称非师范类的专业,这可能和其它的单纯综合性大学还不一样,平时可能到首都师大来以后,同学们经常问,哪一个是师范专业,哪一个是非师范专业呢?现在的发展就是不仅仅是只有师范类,有2/3的专业应该说都是非师范类的。

现在只有14个师范类专业,其它的都是非师范类的专业,当然作为首师大来说,我们是属于北京市的重点院校,招生计划的70%都是投放在北京市,虽然我们只有14个师范类专业,但是这14个专业所占的计划比例是很大的,接近于50%。师范投放计划相对比较多,报考人数也比较多。

现在首师大国家级的特色专业有7个,有数学与应用数学,地理信息系统,软件工程,还有汉语言文学、俄语、西班牙语、小学教育,就是在这7个国家级的特色专业当中,像数学、汉语言文学、小学教育都有师范类专业。除此之外还有十个北京市的特色专业,另外我们学校自己还建设有20多个校级特色专业。在所有51个本科专业当中,应该说我们的师范类的各个专业都是,因为从建校最初就建设的,应该说都是非常有特色的,而且教学实力都是很强大的。那么每一年的报考热门专业对于首师大来说,在北京的所有考生当中师范应该投放计划相对比较多的,报考的人数也比较多,再有就是像我们的小语种,比如西班牙语、法语、德语、心理学,这都是报考的热门,还有一个专业就是国际经济与贸易,这也是,可能是因为整体社会环境的影响吧,这个报考的人也比较多。

  • #高招微咨询#关于转专业,如果被我校录取的话,在第一年是不能转专业的,但是入校之后有两次转专业的机会,分别是一年级的第二个学期和二年级第二个学期,人数大概是20%左右。如果学生对这个感兴趣,可以上首都师范大学网站查询一下,现在网上就有转专业的要求。
    2011-04-29 10:56:10
  • 腾讯高考听众:
    #高考微充电#【二模高效精准复习】随着一模的结束,二模的备考紧张开始了,为了在二模考试中更好地发挥考试水平,对一模考试进行全面的分析和认真的反思是非常有必要性的。毕竟一模是高考前第一次比较正规的模拟性考试,考生在考试中暴露出来的各种问题。http://url.cn/2MVFXs 京翰教育(@jinghan1v1)
    2012-04-13 11:41:36

相关专题:

2012年中国高校招生
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息