腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

打破高考一考定终身 温州高校三位一体招生见闻

2012年04月16日10:21温州网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

4月15日上午,杭州源清中学高三女生张汝汐在母亲的注视下,进入温州医学院“三位一体”招生综合测试考场。经历心理测试、体验与感悟、专家面试三个环节近一小时的考试。相比高考(微博)陪考的焦急、紧张,张汝汐母亲一脸的轻松,她在家长休息室通过监控实时全程了解女儿测试情况。

据了解,目前,全省加入“三位一体”招生的本科院校共有13所,温医是其中一所。眼视光学(本硕连读)、临床医学两个专业40个招生名额试行“自主测试、参加高考、综合评价、提前录取”招生,即把考生学业水平测试(高中会考)成绩、综合素质评价成绩和统一选拔考试(高考)成绩,按2:3:5折算,最后按照综合分择优录取。

温医专家委员会根据考生高中会考成绩、各类专项竞赛成绩、相关会考科目单科成绩、中学综合表现的优先序列,从报考840余名考生中评审出240名进入综合测试。综合测试重点考察学生的综合素质,包括心理素质、仪态仪表、语言表达和逻辑思维等,分心理测试、体验与感悟和专家面试等3个环节。

“这是一种有益的尝试,我们的测试环节,设计得比较有特色。”温州医学院副院长吕帆说。学校给每位考生准备了医生的“白大褂”。在体验与感悟环节,学校精心为考生准备了十余套医学教学模型,包括心肺复苏模型,静脉注射模型,眼球模型等,考生既可以咨询老师操作方法,也可以自己操作。专家面试环节关注更多的是考生医学“潜质”,三个问题中有两个是考察考生对医学相关问题的看法。

“测试前,穿上白大褂,我一下子就感觉自己长大了,该担当责任了。”丽水缙云中学考生朱睿对这次测试深有体会,“看到那些器材、模型,看到心肺复苏的演示,想到自己将来要面对的是一个个真实的生命,我想我学医一定要不怕苦不怕累还要细心,要能承担起医生的责任。”

据介绍,为了保障本次测试环节的公平、公正,学校纪委全程监督了整个综合测试的组织运行。考生参加测试只允许报顺序号,不允许透露任何个人信息。学校将在本月23日公布测试成绩,232名考生中有200人入围。届时,学校再结合考生的高考成绩和志愿填报情况择优录取。

(通讯员:洁华钱君)

  • 腾讯教育听众:
    【高校师生积极抵制网络谣言 树立责任意识】自觉抵制网络谣言的传播是每个网民的责任和义务,大学生群体作为网络传播的主力军,首先应该增强辨谣的能力,不做让谣言继续扩散的传播者。 http://url.cn/2VgMEa (分享自 腾讯教育(@腾讯教育) )
    2012-04-14 08:49:39
  • 腾讯高考听众:
    #高考微充电#【二模高效精准复习】随着一模的结束,二模的备考紧张开始了,为了在二模考试中更好地发挥考试水平,对一模考试进行全面的分析和认真的反思是非常有必要性的。毕竟一模是高考前第一次比较正规的模拟性考试,考生在考试中暴露出来的各种问题。http://url.cn/2MVFXs 京翰教育(@jinghan1v1)
    2012-04-13 11:41:36

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息