腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

资深教师教你备考 高考文科数学大有可为

2012年04月13日15:45腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

做好备考,高考(微博)文数大有可为

高考越来越近了,在最后关头如何高效率的复习成了大家最关心的话题。我就文科数学,谈谈自己的看法。

一是要对数学建立正确的观念。在冲刺阶段,每个人都是紧张的,应该尽量让自己的心沉下去,不急不躁的对待每一个题目。不管你的成绩如何,对于简单题,都要认真做,不能光用眼睛看,更不能不屑于做它,简单题目的练习可以保证你的稳定发挥;对于复杂思考和计算的题目不能抄答案,要自己耐心的完整的思考并计算,这种题目很锻炼你的心智,同时也能保证你的大题能尽可能的多得分;另外对于不懂的细节,要一问到底,在知识上苛刻的要求自己。

二是协调学校与自身的平衡。现在学校里,大多数是在跟着老师进行综合练习,那么在跟随学校老师练习的同时,要自己定制一份属于自己的套餐,也就是说,要根据自己的弱点,做专项练习。自己哪个地方薄弱就练习哪个地方,练习的方法,就是做同类题,同时要总结这种同类题目的方法与思路,建议多和老师交流看看总结的对不对,以及让老师补充。另外,还建议大家可以先把自己的薄弱的地方列举出来,然后制定一个时间计划,逐个消灭。

三是要重点突破。对于一份试卷来说,大题一直是得分的关键,而大题的分类又很明确,究竟是哪个模块的知识一目了然,所以,对于还没有过关的大题,要重点突击。可以这么说,几乎每个文科数学的大题都有一定的规律可循,即有固定的思路、方法和步骤可以遵循的,所以,在攻克大题时,要从思路和方法上下功夫,切忌盲目的做题。

四是多关注数学出题的流行趋势。这个流行趋势会从一模二模的题目和最近三年的高考题目中窥见一二,根据这些选择适合的题目去做,效率自然高。

所谓狭路相逢勇者胜,希望同学们在过高考这座独木桥时拿出必胜的勇气来,祝同学们高考成功。

老师介绍:司马红丽 高考数学老师

◆精华学校数学主讲教师,从事教学十余年

◆10年高考把关经验,准确把握高考命题趋势

◆2011年命中1道高考文数考题,问法与真题几乎一致

◆教学经验丰富,教学研究深入,担任教研组长

◆善于学习方法传授,使学生跳出题海,轻松应考

◆教学成绩突出,教学效果好,所教历届学生成绩快速大幅提升

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:onlyqshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息