腾讯教育 教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考志愿填报指导:一本“压线”录取填报技巧

2012年04月01日09:32招生考试通讯我要评论(0)
字号:T|T

任何分数段的考生填报志愿可能都有一些难度,而对于根据各方面信息,自己的估分可能处在不同批次分数线附近的“压线”考生,填报起来更是难上加难。有些技巧,考生应该予以借鉴。

一批本科“压线”志愿填报技巧

1.考生必须认真研究院校录取数据,并将院校进行分类。将往年录取线徘徊在一本分数线附近的一本学校做好归类、整合、分析,以便参考。成绩刚刚达到一本线的考生,要报考一本线内分数线最低的学校,可以查阅高校近三年的分数线,找出录取分数最低且相对稳定的高校报考。

2.一本“压线”考生要注重“冲一保二”。一方面,要利用好分数,争取被上线批次的大学录取;另一方面,要重视二本志愿的填报,而且要将此作为重点来考虑,可以选择二本中的好学校和好专业去报,一本踩线生在二本批次中,其分数还是很有竞争力的。

3.在选择学校时,“压线”考生由于竞争力不强,最好选择可以接受的较为冷门一些的学校和专业,这样可以增加其被录取的几率。

各批次“压线考生”需要共同注意的问题

1.无论是一本还是二本及以下批次的“压线”考生,都要避开热门院校、热门专业和热点地区。可选择该批次中较为冷门的专业和学校。专业建议选“农、林、水、地、矿、油”相关的院校,避免填报北京、上海、天津、广州、南京等地院校,重点关注中西部地区院校。

2.要珍惜“服从专业调剂”带来的机会。平行志愿一旦有一所院校提档,但据有分数优势的考生占满了你所选择的专业,你又不服从专业调剂,必然会落到下一个批次的院校的行列。这点二批本科“压线”考生要格外注意,从某种程度上说,三批本科与普通类本科无论是在学费上还是办学水平上都是有区别的。从规避被退档风险的角度考虑,考生在填报志愿时要谨慎考虑,不要轻易填报“不服从”。实际上,即使填报服从志愿进入不理想的专业,以后仍有可能转入较好的专业或通过研究生升学来提升自己的个人竞争力。尤其是那些高考(微博)发挥不好却很有潜力的考生,填报志愿时不妨考虑一下“转专业”这一途径。

  • 腾讯教育听众:
    【农村小学购零食当营养餐 3元餐补供货商套利1元】国家实施农村学生营养改善计划已有4个多月。该计划在一定程度上改变农村学生营养匮乏、发育迟缓等状况,但一些地方在执行时仍存在各种问题。广西那坡县有学校将补助用于购买营养品“壮壮水牛奶“,供货商从3元补助中赚取1元... http://url.cn/0BqeyE
    2012-04-01 08:48:22
  • 腾讯高考听众:
    #高考微充电#【自主复习 提分妙招】高考冲刺阶段自主复习在学校更好吗?自主复习到底应该怎样做,怎样才能达到提分效果呢?这个阶段的作息时间又应该如何安排?http://url.cn/3powws 简单学习网(@简单学习网)
    2012-03-31 14:43:19

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息