腾讯教育 教育 > 出国 > 移民 > 正文

新加坡新长期探访准证出炉 方便外籍配偶家庭

2012年03月28日10:29中新网我要评论(0)
字号:T|T

据新加坡《联合早报》报道,新加坡移民局将于4月推出新的长期探访附加准证(Long-Term Visit Pass-Plus,简称LTVP+),有效期达3年,更新时可延长至5年,让与本地公民结婚的外籍配偶申请,使他们无须经常更新准证,在本地的居留有了较大的确定性。

近年来有更多国人与外国人结婚,新准证就是为了帮助这些有外籍配偶的新加坡家庭,享受比较稳定的家庭生活。记者访问了有外籍配偶的本地家庭,了解他们对新准证的看法。

一家五口,其乐融融,他们就与一般美满的家庭无异,温馨、快乐。所不同的是,这个家庭的妈妈不是新加坡公民。她来自菲律宾,目前拿着一年有效期的长期探访准证,每年必须更新;万一准证更新申请被拒的话,她就无法留在本地了。

玛丽芝(Mariz)向记者缓缓道来,回顾这些年来的经历,她现在拿着的这种准证已经有7年了,还好每年申请更新都通过,可以继续留在新加坡。

39岁的玛丽芝与55岁的丈夫陈先生有三个孩子,9岁的女儿和5岁的双胞胎儿子。玛丽芝说:“一开始我是很担心,有些害怕,要是没办法拿到准证的话,我可能就得带着孩子回菲律宾。不然怎么照顾孩子?”

刚开始时她只拿到一个月的准证,之后逐渐延长到两个月、三个月,到现在是一年更新一次,已经是比以前稳定多了。

更多国人与外国人结婚

千万不要以为玛丽芝只是一个个例,在本地,有外籍配偶的家庭其实比你我想象中的还要普遍。根据移民局的数据,新加坡公民与外籍配偶结婚的人数有增加的趋势。2010年结婚的2万273对伴侣(其中至少一人是公民),有30%是与外国人结婚(不包括永久居民),高于2000年时的23%。换言之,在携手步入婚姻殿堂的新人当中,几乎每三对之中,就有一对是新加坡公民与外国配偶共结连理。

移民局即将推出的长期探访附加准证(Long-Term Visit Pass-Plus,简称LTVP+),就是为了帮助这些本地家庭中的外籍配偶,让他们可以逗留更长时间,享受比较稳定的家庭生活。这个LTVP+准证,还可以让他们享用公共重组医院的住院津贴,也更容易找到工作,不少外籍配偶对这个新政策非常期待。

玛丽芝19岁就来新加坡工作,在这里已待了近20年。她有想要成为永久居民,但是首次申请时没有通过,打算迟些时候再申请。她听到将有这个新的LTVP+准证,表示有些期待,希望能得到三年的居留证。

因为必须照顾孩子,她因此没考虑要工作。对她来说,较长的逗留期限,吸引力比较大。玛丽芝说,现在可以上网申请更新准证,其实已经方便很多了,只要准证到期前一个月申请就行,这几年来基本上都顺顺利利,没有大问题。

“但是如果可以拥有三年期,甚至五年期的准证,那当然更好了。丈夫和孩子都在这里,我也想能够稳定地在这里住下来,不用这么麻烦每年去更新准证。”

基本上,这可说是代表了那些与本地人结婚,在这里养儿育女的外籍配偶的心声。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:onlyqshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息