腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

广东一模预测分数线出炉 不上线不意味着考不上

2012年03月23日08:03羊城晚报[微博]陈晓璇我要评论(0)
字号:T|T

广州市教研室提醒:“一模”不上线,不意味着考不上,抓紧用其诊断功能,查漏补缺

羊城晚报讯记者陈晓璇报道: 文科554 分可上重本,理科重本线则为559 分。

22 日下午,广州市教研室正式公布广州高考(微博)“一模”预测上线分数线。记者对比发现, 与此前民间流传的某版本基本一致。

广州市教研室相关负责人提醒,学生不能光看“一模”的分数,而是充分利用“一模”的诊断功能,查漏补缺,剩下两个多月还有提升的空间。

预测 6100多人可上重点大学

根据官方公布的2012 年广州高考“一模”分数线,文科重点线是554 分,理科重点线是559 分。另外,本A 文科是505 分,理科是490 分; 本B 文科是469 分, 理科是444 分。这意味着,预计文科469 分,理科444 分以上的考生就可以上本科了,而要上大专,文科需要在424 分以上,理科需要在376 分以上。

此外,据公布,文科554 分以上的全市有1800 多人,而理科559 分以上的全市有4200 多人, 这意味着全市大约有6100 多人可考上重点大学。广州市教研室有关负责人表示,这并不意味着理科的重点率比文科高,而是因为全省的招生计划中本来理科就比文科多,但实际上每年报考文科的学生却都比理科多,这说明文科的竞争比理科大得多。“不要以为文科好学,但实际要上线很难。”该负责人建议,今后要给学生选读文理科做适当的引导。

价值 重要看反馈和诊断信息

“一模” 的成绩对考生参考作用大吗?广州市执信中学副校长陈民认为, “一模” 是一次非常逼真的高考实战演练,可以锻炼备考策略和应试心理,对提高高考的应试水平很有帮助。平时在学校的考试反映的只是在学校的坐标,而“一模”的分数能看到自己的定位,由于考试人数基本恒定,每年模拟分数线的上线和高考上线分数是比较吻合的。

不过,陈民强调,“一模”的结果并不重要,重要的是反馈的信息,通过“一摸”的划线给每个学生有个定位, 找到问题和差距所在,给学校也有备考的目标和方向。

“不要光看"一模"的分数,而要充分利用它的诊断功能,看到问题所在。”广州市教研室办公室主任钟阳表示,“一模”分数线是根据5 年以来广州上线的平均数来划定的,正常情况不出意外的话,跟高考上线分数差不多。但如果“一模”达不到重本分数线,并不意味着考不上,学生千万别气馁,剩下两个多月的时间,完全有提升的空间。

广州高考“一模”总分上线分数线

重本 本A 本B 专A

文科类 554分 505分 469分 424分

理科类 559分 490分 444分 376分

(羊城晚报)

  • 腾讯教育听众:
    【全国少年数学比赛疑发生泄题事件 官方拒绝回应】3月22日,第十七届“华杯赛”复试名单第一次公示。此前几天,这场主要由小学生参加的全国赛事深陷泄题风波。和以往诸多考试泄题被发现的路数一样,“华杯赛”被指泄题的线索同样源于网络论坛。…http://url.cn/1deJMJ (分享自 腾讯教育(@腾讯教育) )
    2012-03-23 09:00:12
  • 腾讯高考听众:
    【探寻异地高考路线图 异地高考还有多远】你支持异地高考吗?“答案当然分两种,我们家长私下交流,对于异地高考的意见分成两派:外地家长都很支持,但很多北京本地人不满意”,北京的学生家长王女士这样告诉记者。http://url.cn/43Btcv
    2012-03-22 10:37:42

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息