腾讯教育 教育 > 高考 > 2011年高考大纲 > 正文

高考大纲解析:语文阅读部分考纲详细分析

2012年03月21日13:39北京新东方网我要评论(0)
字号:T|T

1、 文中重要句子的理解和解释

【点评】北京考生弱项在“解释”。

【分析】理解与解释实际上是两种能力,以往容易强调的理解,对于某个词语或者句子的理解侧重于词语或句子在一个具体语境中的含义如何,因此答案往往容易在词语或者句子周边的语境中找到;但解释就有了不同的含义,这要求考生必须使用自己的语言和表述重新将词语或句子背后深藏的意思挖掘出来,而这个背后深藏的意思一定不是上下文明确写出来的,从2011年的考卷分析,命题者越来越倾向于考生指出词句背后的象征意是什么,即所谓的言外之意。因此,做词语题时候,切记考虑两点,第一是“解释”,先尽可能将词语或句子周围内容作简单概括;第二,一定在做题前事先考虑好文章主旨,思考作者在某个词或句子背后的言外之意,而这个言外之意肯定与主旨或作者情感有密切关系。

2、文中信息的分析和筛选

【点评】非弱项

【分析】一般集中在科技文阅读,难度不大。

3、文本结构、作者思路的梳理与分析

【点评】北京考生弱项,因为一般北京卷真题考察以散文为主,以往较少涉及,但这类题目的命制是近年全国各地高考(微博)命题的大趋势。北京卷以往文学类文本命题的考察导向主要在散文阅读,并且保持了相当的稳定性,但至少考纲没有明确作出只考察散文阅读的规定,这使得小说阅读成为北京考生的软肋,基本不懂得小说阅读的基本答题思路与方法。近三年来,北京市各区在命制模拟考试的时候往往将小说阅读选做考题,这也是有深意的。总之,必须加强非散文类文本的训练,否则一旦考试出现,很可能导致考生心理上的落差和答题方法上的空白。

【分析】考生必须下大力气训练自己对文章的层次把握,要养成在10分钟以内将文章线索梳理完毕的习惯。有针对性地选择小说阅读(2011年各地小说真题即可)和自然段数较多的文章进行训练,练习10个左右为宜。一般来说,给自己设定目标,考试文章只有1000字,无论作者叙事时分出多少段落,最后一篇文章还是只说了3--5件主要的事情。对这几件主要事件的把握,如果能做到10分钟以内弄清即可,最好是将每件事情的主要意思概括出来写在文章旁边。需要提醒的是,这类题目很多时候的线索是双向的,注意看好,文章本身除了在叙事之外是否还实时插入了一些自然景物、人的心态、神态的描写,特别是在叙事时加入自然景物描写的时候,很可能那些自然景物都象征了作者在某件事情发生时的所感所想,这构成了文章的另外一条线索,叫做感情线。以在北京新东方优能中学教育多年的教学经验,我把今年高考文章类型分成以下几类:传统型散文(包括写景散文、写人散文、写事散文),双线散文(写人、特别是写事,写事散文中特别是回忆性文章中特别容易出现叙事时有写景、写物的情况,这些景或物往往是作者情感的象征,它们构成一条线索,与叙事线索平行,所以称为双线散文);小说与双线小说,近三年小说呈现出的特点是小人物、小故事、平淡中见出小人物的真善美来,小说的特点在聚焦,所以细节描写、景物描写、神态描写的作用之类往往是考察的重点;另外1000字左右小说一定极度突出其写作线索,所以对作者思路的梳理也尤为重要。

4、文本内容的归纳与概括

【点评】得分率不高,但考生较为熟悉。近三年来分数都是6分,答题要求细,往往是3点或6点;因为是归纳与概括,所以对考生直接照抄文章比较反感,给分较少,考试可在课下勤练一些同义词替换或改写句子等,使自己的二次表述能力得到加强。

【分析】漏答是此类题目最为容易失分的原因,主要是考生在平时训练中习惯了在问题上下句或上下段中找答案,而应该记住上下文绝对不是上下句,两者意思有相当大的差异,上下文其实就是结合全文。这种题需要考生,第一,切实提高审题能力,必须首先最大程度明确题目究竟问的是什么;第二,应该习惯于在读文章时即把全文每个自然段前面标号序号,然后以题目所要问的问题为准,逐个段落排除。这样可以保证最大程度的笼住答案。

5、文学作品语言、表现手法和艺术形象的鉴赏

【点评】考生弱项,特别是文学作品语言、艺术形象鉴赏,未曾在北京题目中出现过,但已经在全国各地试卷中有蔓延趋势,表现手法由于近些年考察较为泛滥,所以出现可能不大,但像象征、对比、渲染这样的手法还会以其他形式和问法大量出现。

【分析】分析作品语言,还是结构、内容、手法三个维度,且近期比较愿意淡化结构作用,答案的设置都是希望考生能够切实结合文章内容和情感来分析,所以这些题目近年来对内容作用往往非常重要,考生答题切记落空,一定让答案的百分之六十都围着文章具体的内容、细节和作者观点情感展开。艺术形象往往与小说文体密切相关,一般教学容易将艺术手法之类引向修辞,但最近高考的反压题则很明确地指向了作者的表达手法,特别是描写中的景物、细节、神态、动作等,考试很有必要提前熟悉这些手法的具体例子和作用。

6、文学作品思想内容、作者情感的把握与评价

【点评】非弱项

7、从不同角度和层面对文本内容或形式的体察、阐发、评价

【点评】弱项,北京卷从未有过这类问法,但类似问法在全国卷2011年已经比较普遍地出现在最后一道题目上。

8、基于知识积累和生活经验对文本意蕴的思考、领悟与阐释。

【点评】失分项,实际上就是北京卷独有的阅读延伸题。考生往往在答题格式和语言表述上失分。现在命题往往是二合一式的,先让考生结合文章内容回答一个小问题,然后再结合自己的经历或阅读过的文本谈谈对类似问题的看法,如果考生第一个结合文章回答的问题出错或导向明显有问题,后面的谈看法往往是分数非常低的,因此建议考生不要把第一问当成是简单的谈看法,其实那就是另外一道3分左右的内容题。

(北京新东方网)

  • 腾讯教育听众:
    【“灰色儿歌”流行校园 带暴力甚至色情倾向】3月21日是国际儿歌节。连日来,记者走访多家音像店发现,货架上摆放的儿歌很少,大多是几十年前的老儿歌,新儿歌不到老儿歌的10%。传统儿歌传承面临断层,一些新儿歌缺乏童心童趣,一些恶搞的“灰色儿歌”却在孩子们中广泛传唱。http://url.cn/3Xzuwt
    2012-03-21 10:57:17
  • 腾讯高考听众:
    【“色即是空”成自招试题:不少考生“抓狂”】18日下午,2012年华南理工大学自主招生面试在华工北校区举行。与之前中山大学自招面试题目贴近时事不同,华工的面试文理综合题更加灵活,不少考生感叹“摸不着头脑”。 http://url.cn/0uT7VR
    2012-03-21 10:45:22

相关专题:

2011年高考大纲
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息