腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

海外名校“掐尖”中国高考 对中国学生是个利好

2012年03月19日11:46大河网魏国剑我要评论(0)
字号:T|T

海外名校“掐尖”中国高考 对中国学生是个利好

海外名校“掐尖”中国高考(微博)

核心提示

前不久,澳大利亚名校悉尼大学官方发布消息,从今年起正式承认中国的高考成绩。这就意味着有意前往悉尼大学留学 (微博) 的中国内地高中毕业生,可凭借合格的高考成绩直接申请悉尼大学本科一年级,节省了约一年的预科学习时间以及20万~25万元人民币的学习及生活费用。这条消息引起众多国内高中学生的关注,不少考生和家长对这个新政十分“心动”。记者从金吉列留学郑州分公司、郑州中澳(国际)学校、河南中安留学、大华留学等留学中介机构了解到,在悉尼大学之前,澳大利亚、加拿大等国家均有学校承认高考成绩,但是认可高考成绩并不等于“只要高考成绩”,学生的外语能力、经济情况以及职业规划,都需要在留学前谨慎考虑。

业界分析

对中国学生是个利好

“作为澳洲‘八大高校’之一的悉尼大学开始认可中国学生的高考成绩,表明中国基础教育的高水平越来越被更多国家以及院校认可。其实,在悉尼大学承认中国的高考成绩之前,无论是澳大利亚还是英国等,已经有很多院校承认中国的高考成绩了。这次悉尼大学的公告,对更多的中国学生来说只是多了一个院校的选择。而悉尼大学也是希望能够找收到更多优秀的中国留学生,取得和其他院校同等竞争的机会。”金吉列留学郑州分公司总经理梁继光分析,澳大利亚政府对中国学生、中国教育制度从逐步了解已走向逐步认可阶段。悉尼大学所有专业认可中国高考成绩的决定,将会引起其他澳洲高校效仿,形成“鲢鱼效应”。预计未来会有更多澳洲高校采用高考标准录取中国学生。因此,从某种意义上说,这也是澳大利亚高校招生方式的一个重大转变。所以对未来的留学市场将会带来一定的影响,将会有越来越多的学生在综合比较后选择去澳洲名校读大学。

梁继光介绍,以前去悉尼大学要先读8个月或者12个月的预科班。金吉列留学郑州分公司每年申请去澳洲留学的学生有300人左右,其中选择去读悉尼大学预科的学生约占10%。放宽限制后,学生可以直接读大一,省去了一年时间,还可以节省一年20万~25万元人民币的学习及生活费用。这个消息对于综合成绩非常好、英语(论坛)成绩非常好的学生是一个特别利好的消息。对于成绩一般但是以悉尼大学为梦想的学生来说还可以通过悉尼大学预科的学习来过渡,“曲线救国”最终进入世界名校。

河南中安留学总经理刘增建也认为,悉尼大学被誉为南半球的牛津,承认高考成绩相当于一个里程碑。“这些名校的认可,表明越来越多的世界级名校已把中国高考成绩作为衡量一个学生是否优秀的标准或参考标准。”

留学条件

英语水平需要达标

“认可高考成绩并不等同于只要高考成绩,英语能力同样要求达标——这是为了让学生能够顺利完成学业,特别是名校,每年都会对成绩跟不上的学生进行劝退。这才是留学生最大压力所在。”郑州中澳(国际)学校校长刘士力接受记者采访时说,悉尼大学的雅思(微博)成绩要求最低6.5分,某些特殊专业要求更高,比如法律专业要求雅思7.5分。“雅思6.5分对目前的高三学生去准备和考试非常有难度,真正受益者是目前高一、高二提前准备的在校生和日常英语成绩比较好的学生(因为曾经有高中毕业的学生雅思考到6.5或者7的案例)。”梁继光说,在学术要求和语言要求中,学术要求是最基本的,而语言要求不一定是必需的。若英语成绩有一定距离,悉尼大学通常会采取发放有条件录取通知书招收学生,只不过要求学生在进入本科一年级学习之前,需要读语言。打个比方,学术要求达标,但语言成绩差1分或者0.5分,学校可能会录取学生;但是如果语言成绩6.5分,甚至7分,而学术要求不达标的,学校肯定不会录取学生。另外,在悉尼读大学,家庭经济条件必须经过慎重考虑,一般每年学费需要20余万元人民币,生活费需要十三四万元人民币。三年读完,估计需要80万元~100万元人民币。在办理赴澳大利亚学生签证时还要提供经济担保,即留学头一年半的学费、生活费总和。也就是说,学生的家庭要准备约50万元人民币,才能着手申请悉尼大学。

金吉列留学郑州分公司总经理梁继光建议打算申请悉尼大学的同学尽早去申请,提前拿到有条件录取,而不要等到所有条件具备了再去递交。一般学校有6~8周的审理周期,并且学校录取名额有限,需要提前占位以防学校的录取条件随着申请人数的增加水涨船高。同时需要留意今年7月一本分数线出来以后悉尼大学的最新入学要求。

专家建议

出国留学要及早规划

大华留学总经理马开屏介绍,在悉尼大学之前,澳大利亚已经有10多所大学承认中国的高考成绩。世界其他国家大学对高考成绩的认可度不同。在美国和英国,高考成绩多数只能作为参考,在加拿大、新加坡和法国则可直接申请。

美国一些排名中上的学校也有对中国高考成绩开放的,如美国排名70多位的杨百翰大学,中国高考550分以上就可以申请,无附加条件。萨福克大学也尝试规定,只要中国学生高考英语成绩达到99分,无需托福成绩就可申请。

而在法国和德国,几乎所有学校都认可中国高考成绩。目前,成绩在二本分数线以上的学生(最好是能被国家211工程高校录取),可以申请法国最优秀的顶级大学;高考成绩在二本分数线附近或三本分数线以上学生(没被211工程高校录取),如果不是报热门专业,也可以申请一些顶级院校;成绩在大专分数线以上的学生,基本上法国各大城市的综合公立大学都可以申请;中专、职中毕业生可申请法国专门的技术类、专业类大学,可选择本科、大专学位。

成绩在二本分数线附近的学生可以直接报读加拿大的大学,但必须具备一些条件。

马开屏建议,对于那些有机会申请到更好的国外大学,而在国内只能读大专的学生,可以考虑出国留学,毕竟在国内读大专、高职,毕业后的就业竞争压力很大。而对于经济条件并不宽裕的准留学生家庭,不妨先对自身的学习和未来职业进行规划,再决定留学的计划。如可选择现在在国内完成本科学习,研究生阶段再申请留学,一是缩短国外留学的时间,二是研究生阶段的奖学金申请相对容易。

河南中安留学总经理刘增建表示,如果认为只要有了高考成绩就可直升海外名校,这样的理解是片面的。海外名校的录取中,分数仅是一项,还要考查学生的综合能力和表现。“有了好的高考成绩,即使被海外名校录取,也绝不意味着你进了大学就能很好地适应和顺利地毕业。因为学生还需要健康的心理、独立的生活能力、良好的语言沟通能力,以及对西方文化的理解和教学模式的适应,而这些能力的培养目前在我们的高考学生中是普遍欠缺的。”刘增建提醒有出国留学意向的同学,出国留学要根据个人的学习能力及生活自理能力、爱好和家庭经济能力而定,尽早做好各方面的适应准备才是正确的做法。(记者:魏国剑)

(大河网)

  • 腾讯教育听众:
    【女孩带瘫痪母亲上大学 生活贫困两周仅买一次菜】为了照顾瘫痪的母亲,湖北医药学院大二女生李桃将妈妈接到身边,边读书边照料母亲生活。李桃家在河南农村。2010年,其母张桂莲到县城看望备战高考的李桃,半路上被一辆摩托车撞到腰部,全家举债近30万元,还是没能改变瘫痪的境况http://url.cn/29rCpZ
    2012-03-19 10:05:42
  • 腾讯高考听众:
    【聚焦“异地高考”新规:走近真正的公平】顾也力委员(广东外语外贸大学副校长):我认为山东出台规定放开“异地高考”户籍限制具有突破性意义。长时间以来,大家反对“异地高考”,主要是反对投机取巧式“高考移民”行为。http://url.cn/1n5ZWv
    2012-03-19 10:44:24
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息