腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

浙江2012年有67位考生通过北大自招首轮笔试

2012年03月18日08:24今日早报张丽红我要评论(0)
字号:T|T

北大教授来杭州讲解自主招生,不止一次称赞浙江学生很优秀

今年我省67人通过笔试

“浙江的考生特别优秀,前段时间我刚刚参加了北大自主招生的面试,在我面试的50名学生中,表现最出色的就是一名浙江学生。”昨天下午,北京大学杭州招生组老师、化学与分子工程学院教授卞江在杭高做了一场有关高校自主招生的讲座。

为了提前了解有关自主招生的信息,不少高一、高二的学生和家长从诸暨、宁波等地赶来。

今年我省67人通过笔试

在2个多小时的讲座中,卞江教授不止一次称赞浙江的学生表现优秀,为了证明自己的说法,他还举了很多例子。

比如,今年的自主招生,北大在很多省份都减少了招生数量,但在浙江的招生数却是增加的,今年浙江共有67位考生通过北大自主招生的首轮笔试进入面试环节,去年的这一数据是50多人。

“浙江考生的首轮录取比例也是排在全国前列的。”卞江介绍,今年浙江有10所中学的首轮通过比例超过了30%。

另外,从高分考生来看,今年北大自主招生首轮笔试成绩前五名的学生中,有两人是浙江的。

“浙江学生在面试中的表现也特别好。”卞江说,今年他参与了北大自主招生的面试环节,总共面试了50名学生,其中有一名来自温州的女孩。女孩是校长实名推荐的学生,面试中表现特别优秀,回答问题都是言简意赅,卞江给她打了最高分。面试结束时,卞江与另外两名面试官做了交流,他们也一致认为那个温州女孩最出色。

提高农村户籍考生入选比例

卞江介绍,北大在自主招生面试时采取的是“无领导小组讨论”的方式进行的,5名同学组成一个小组,与3名考官进行交流,面试中有抢答和小组讨论等环节。面试过程中,考官很少介入,更多的是给学生宽松自然的环境,鼓励学生讲下去。

“面试题重人文精神、思辨能力和知识的广度。”卞江说,与北大不同,清华大学(招生办)自主招生面试更侧重学生的临场反应和思维敏捷,其实这也是工科学校的特点。卞江举例,清华大学自主招生面试时曾经考到过类似脑筋急转弯的题目:在不折断的前提下,如何用一根火柴搭出三角形。

在2012年自主招生,北大还进一步加大了对农村地区中学和农村户籍考生的政策倾斜。据了解,今年北大在自主选拔录取的初审、复试等环节均提高了农村户籍考生入选比例,目标是使北大2012年自主选拔录取候选人中农村户籍考生的比例不低于20%。

(今日早报)

[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息