腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

“三位一体”高考很新鲜 记者帮问九大常见问题

2012年03月16日10:38浙江在线我要评论(0)
字号:T|T

2012年浙江高考(微博)“三位一体”招生扩容,从1月份此新政正式出台至今,浙江在线教育热线(0571-85311750、85311067)就不断接到考生、家长的来电咨询。为此,教育记者整理出疑惑较集中的问题,并根据各学校的《招生简章》予以解答,供考生参考。

所谓“三位一体”是指建立学业水平测试、综合素质评价和统一选拔考试三位一体的多元化招生考试评价体系,从而有利于选拔适合高校培养目标的学生,有利于引导中学实施素质教育。

【问题一】什么是“三位一体”综合评价招生?

答:所谓的“三位一体”,是指建立学业水平测试(高中会考)、综合素质评价(学校自主测试)和统一选拔考试(高考)三位一体的多元化招生考试评价体系。“三位一体”招生录取时,综合成绩按一定比例计算形成。

【问题二】“三位一体”与普通高考录取有何区别?

答:普通高考是根据高考成绩录取;“三位一体”是根据综合成绩录取,综合成绩按“学业水平测试(高中会考)成绩(折算成满分100分)×20%+综合测试成绩(折算成满分100分)×30%+高考文化分(折算成满分100分)×50%”计算形成。

但不同学校和专业,比例有不同的微调。如浙江理工大学、浙江财经学院的综合成绩按3:2:5的比例计算,宁波大学的综合成绩按1.5:3.5:5的比例计算形成,温州大学的综合成绩按3:1:6的比例计算形成。

【问题三】报考需要满足什么条件?

答:各高校的报考条件会有所不同,如:会考成绩需要达到几个A,重点参考学科是什么,各类竞赛和特长需要达到什么水平等,都有所差别。具体条件,考生需详细查阅高校公布的《招生简章》。

以杭州电子科技大学(招生办)的报考条件为例,考生需具有浙江省2012年普通高等学校招生统一考试报名资格、学业水平测试5个(含)以上科目为A等、同时综合素质评价均为P等(含)以上的考生,可申请报考。

【问题四】报名时要提交个人陈述,个人陈述应该怎么写?

答:并非每所学校都要求提交个人陈述材料。学校的《招生简章》中会明确写出陈述材料需要包含的内容。

如温州医学院是需要提交一份字数在800字左右的个人陈述材料,内容包括自身成长经历及体会、个性特长、家庭情况,是否有医学背景,进入高校的努力方向及设想等。温医招生办的老师表示,要求报考学生提交个人陈述材料,主要是想对考生的经历、书面表达能力等进行考核,希望考生能言简意赅地把自己的特殊经历、优势、特点等一些关键内容表达出来。

  • 腾讯教育听众:
    【大学实验室成网吧 学校设置上课、收费两模式】大学校园内,将原本用于授课和学习的机房,在没有课程安排时提供给校内学生上网娱乐,并进行收费,学生将其称为校园“网吧”。在位于合川区的某大学涉外商贸学院,就有网友拍到了这样的场景。腾讯校园(@腾讯校园) http://url.cn/0utvaR (分享自 腾讯教育(@腾讯教育) )
    2012-03-16 10:38:12
  • 腾讯高考听众:
    #高考互助#考生 彭媛萍(@perfectionm)求助:英语成绩很差,六十多分。但想提高,大学专科也想报英语。同学们有的英语成绩提高得很快。我却原地踏步,怎样才能提高成绩呢?
    2012-03-16 10:23:57
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息