腾讯教育 教育 > 出国 > 2012教育巡回展 > 正文

美国ETS教育考试服务中心林琳谈托福变化

2012年03月13日11:53腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯教育(微博)主要想问一下现在托福考试一直是被中国学生认可的,请您讲一下近几年来托福考试的情况,包括报考人数的情况?

林琳:像您说托福考试被广大学生追捧,这几年托福考试的考生人数也是在不停创新高,2006年新托福考试实施以来,每一年托福考试的人生都以20%到30%的速度增长,比如说去年2011年托福考生人数的增长达到了20%左右。

腾讯教育:应该说是一个非常大的比例。

林琳:是的,也非常感谢各位同学跟老师对托福的大力支持。

腾讯教育:今年托福考试也没有大的变化,政策上的调整?

林琳:托福从2011年底到现在的确有一些新的动作,首先是考试试题方面,我们在托福阅读部分做了一些微调,从2011年11月开始,我们把托福考试的长度内容题目的数量,原来是3到5篇的阅读材料减为3到4篇的阅读材料,所以说考生最多在考试中遇到4篇文章需要做。因此对于考生来说,考试的题量减少了一些,负担减少了一些

我们进行这样的调整也是根据广大学生的反馈,因为我们在考试过之后,会向学生对托福考试的内容及体验做相关的调查,调查中显示阅读材料5篇时间太长了,学生做下来4个多小时,整个听说读写做下来以后非常疲劳,影响真实成绩的发挥。因此我们把内容上做了一些微调,题目的难度不变,分数也不会变,只是在题量说缩减了一些。

腾讯教育:应该说降低了考试的难度。

林琳:其实我们还是希望改善考生的体验,让学生在考试的时候更加舒服,更好发挥自己真实的水平。像我们说的题的难度上没有变化,评分标准上没有变化,只是说在题量上做了一些调整。说到题量的调整,除了这个之外,我们做的第二个改善,考生体验方面的就是托福考试的成绩报告,我们知道以前托福考试实行了网考之后,最早成绩报告是15个工作日,大约3周可以拿到。我们知道很多考生考试完之后去做申请,我们把报告推进到10个工作日。也就是两周,但是从去年年底开始,我们又进一步加快了成绩报告的速度,目前是10天,也就是说是10个自然日,学生就可以拿到自己的成绩报告,这样就更快了。

腾讯教育:其实去美国考试,除了托福考试还有GRE的考试,请您讲一下GRE考试的变化?

林琳:2011年8月份我们对GRE考试进行了一个重大改革,这个改革不同于当年我们的托福从老托福到新托福的过渡,近年来也听到了新GRE的谈法。

GRE其实是分两种考试,一种是普通考试,一种是专项考试,我们现在改革的只是普通考试这一部分,对于大部分学生来说,申请国外的研究生,只需要参加普通考试就行,除非学校有特定的要求,或者是某个专业要求才会参加专业考试。在普通考试方面,我们GRE的变化从题型到内容上有很大的改变。从形式上,原来GER考试在中国是纸笔考试和机考结合的,我们叫做分开考试的形式。需要两次到考点参加考试,可能上个月参加了笔考,下一个月或两个月参加机考。而现在GER也统一改为机考的形式了,因此学生到考点之后,同一天就可以完成整个GER的考试,这是形式上的变化。

从内容上我们知道GRE普通考试分为语文、数学、分析性写作,在这三部分当中,语文和数学都有比较大的变化,特别是语文,语文的变化着眼点也是ETS为了涉及更多实用的考题,检测学生是否在现实学习中能够解决问题的能力,而不仅是对知识的死记硬背的能力。所以对于中国学生来说有一个好的消息,新GRE的考试内容取消了类比和反义词。这是过去中国学生最头疼的一部分,所以很多学生认为GRE一定要背诵大量的生僻的单词,可能这个单词除了考试中用到之外,在学习和生活中永远都不会用到。

但是现在我们取消这种单纯的对学生死记硬背单词的能力,取代是在真正阅读理解中在语境中考察学生,根据上下文推理的能力。在数学中我们增加了一些人性化的设计,比如说提供了屏幕计算器,因为在电脑上考试的时候,学生可以利用计算器来进行简单的运算。这样的改进也是为了适应现代科技的发展,因为现在GRE考察学生学术的潜力和能力,这种简单的数学运算在工作学习中现在可以用科技来解决了。所以我们就不考察学生这一点。

所以对学生来说也是会有一些更加方便的地方。

腾讯教育:应该说处处从学生出发,增加了学生的体验感。

林琳:当然除了学生再就是院校,因为院校也是希望我们的考试改进能够更好地测试学生的潜力以及他们想看到的,不仅仅是是这个学生掌握了多少知识能力,他们更想看到如果我招这个学生,他到我们学校,他今后发展的能力,着眼是学习真正的能力,以及他发展的潜力。

所以说托福考试也好,GRE考试的改革也好,其实最终的考试用户是学校。他们希望拿到成绩单的时候,不仅是成绩单,看到成绩单背后这个学生是否有相应的能力。这是我们改革的初衷。

腾讯教育:我还想问一下这些在美国的院校,是不是对GRE或者托福考试认可度是越来越高?

林琳:其实也不仅仅限于美国,首先从GRE来说,基本上北美的研究生院录取学生的标准,美国所有的研究生院都是要求托福成绩的,但是过去商学院都是GMAT,但是GRE现在改革之后,越来越多商学院也认可GRE的成绩,所以有一些学生有一些专业申请的课程是需要GRE的成绩,有一些是需要GMAT的成绩,他就需要考这两门,现在已经全球有上千所商学院认可GRE的成绩了,所以对于学生来说只要有GRE的成绩,就可以既是申请商学院又可以申请研究生院。

对于托福来说,托福长久以来一直是美国院校高度认可的,美国4000多所院校全部认可托福考试,而且在我们去年做的一项调查中显示,美国有4/5的招生负责人明确表示,和其他考试相比,他们更青睐托福考试。因为托福考试更好地反应学生实际的交流和应用能力。

而且关于托福,在认可度方面带来最新的消息是,我们截至2011年底全球已经有8500所院校认可托福成绩了。这和2010年比又增加了500所院校,可以看到全球的认可度是不断攀升的。比如说去年对中国学生来说,一个利好消息是,过去澳大利亚申请学生签证,澳大利亚的大学都认可托福考试,申请学生签证必须要雅思(微博)的成绩。但是从去年开始澳大利亚移民局宣布也认可托福成绩作为澳洲学生签证的申请。而且对托福成绩的要求并不是很高,这个门槛只是60分就可以了,托福满分是120分,所以对于学生来说是比较容易的。

同时在英国方面,英国大学以及移民局都是认可托福考试的,同时今年年初,英国移民局重新调整了学生签证这个层级托福考试要求的规定,过去要求托福考试至少87分才可以,目前调整为72分,这对中国学生来说也是一个好消息,对托福成绩的要求签证的要求降低了。

腾讯教育:请您给我们这些即将准备参加托福考试、GRE考试的考生们一些建议?

林琳:第一点建议我建议大家及早进行整个留学 (微博) 的规划,包括考试的规划,以及报考申请学校以及到什么时候开始留学出发,这样整体的规划,这个规划我建议大家要在你计划出国的提前1到2年进行。因为托福考试跟GRE考试需要一定时间备考,以及在考位比较紧张的情况下,特别是如果你是在我们说的考试高峰期,根据我们的经验暑期开始7月份到11月份是考试高峰期,因为首先暑假大家比较有时间参加考试以及复习,其次大部分学校的申请是在年底截止的,所以说8月份到11月份这是申请截止日期之前,很多学生赶在这个时间参加考试,拿到成绩。如果你在考试的高峰期,计划参加考试一定要做到尽早报名,确保自己有一个理想的考位,理想的地点跟时间参加考试。所以这个要及早规划。

一旦确定了自己的规划之后,要尽早报名,以确保有满意的考位。第二建议大家对托福、GRE目前考试的特点进行有针对性的复习,作为考试的主办方,ETS也为考生提供了很多备考资源,比如说对托福来说,考题方面的资源,除了我们出版的新托福官方指南这样的书,有大量的托福考试的真题,考生可以在书店买到。此外我们还有一些线上的备考产品,比如说我们托福考试的中文官方网站这个网站上有很多样题,供给大家学习下载。

而且这上面也有一些学习小组的视频,有一些同样优秀的考生以及老师对托福的建议,同时我们还有在托福方面,帮助我们学生整个留学规划这样一个网页。我们叫做托福之旅,这样一个网上的项目,这个托福时候旅,学生可以在网站上注册这样一个帐号,输入你计划出国的日期,以及目前自己到哪一步了,我们会根据学生每一个人的情况,给他量身定制,定期发送一些最新的消息,以及提醒。比如说在考试前八周,我们可以给他发一些在考试方面的建议、技巧方面的建议,考试前一天会向他发一些考试当天需要注意的事项。考后会告诉他要申请学校寄送成绩单的指导,这样的学习资源。

我们希望考生能够好好运用这些学习资源,GRE也是,我们推出新GRE之后,我们的网站上有大量关于新GRE考试的练习题、模拟题供大家训练,因为新GRE刚刚推出不久,市面上的模拟题不多,所以我们在网上有免费的模拟题和模拟题的软件,供大家下载。同时还值得一提的是,我们去年年底开放了托福的官方微博,大家可以了解一下,欢迎大家@我们。

相关专题:

2012第十七届中国国际教育巡回展
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息