腾讯教育 教育 > 出国 > 2012教育巡回展 > 正文

加拿大萨斯卡彻温大学:看高考成绩评奖学金

2012年03月13日11:36腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯教育(微博)首先想请您介绍一下咱们加拿大萨斯卡彻温大学的一些情况,位置在哪里?招收哪些中国学生?

富露瑶:萨省大学是在加拿大的中部,萨斯卡彻温省,他是加拿大中部三大平原大省之一,萨省大学在萨省最大的城市萨斯卡通。他的大学有190多个专业,从本科、研究生到博士。所以我们在中国的招生也是从高中毕业学生到在校大学或者大学毕业的都可以申请的。

腾讯教育:很多学生关注加拿大留学 (微博) ,我也想问一下,近年来申请加拿大的学生都有哪些特点,都会集中在什么样的专业呢?包括在我们萨省大学里面?

富露瑶:我们学校看到很多中国学生申请的商科、工科是很多。

张老师:其实就业面来看,应该说商科的受众群体是比较广的,所以说国际学生一般选商科还是占大多数的。

腾讯教育:我们知道萨省大学给学生有奖学金,给我们说一下咱们学校的奖学金项目,包括中国学生需要具备什么样的情况才能申请这些奖学金?

富露瑶:我们学校大概是有三类奖学金,一类是入学奖学金,根据高考(微博)成绩或者是会考成绩来评定的,这个不用申请,我们会根据他的成绩自动给,500到3000加币不等,第二是在读期间如果成绩比较好,我们系里面也会考虑给奖学金。还有一个就是我们有两个名额,是给国际学生45000加币的奖学金,这个是需要在网站上特别申请的,因为这个数目比较大,所以要求会多一点,根据学生的学术成绩,课外活动各个方面能力的评定,综合考虑,来选两个国际学生给45000加币的奖学金。

腾讯教育:就没有这样一个数据,每年会有多少个中国学生通过申请奖学金是成功了?

富露瑶:目前这个45000加币的奖学金还没有中国学生拿到。有别的国家的,有越南的、荷兰、英国,所以我也希望能够有中国很优秀的学生申请我们大学,我们很愿意考虑这个45000加币奖学金给中国学生,申请入学奖学金呢,这个就比较多了。他只要平均分在85分以上,都有可能拿到这个奖学金的。

腾讯教育:您觉得申请加拿大留学的奖学金,与其他国家相比会有哪些优势呢?

张老师:其实是这样的加拿大这个国家对于学生的奖学金从入学角度来讲,限制得比较严格,所谓的严格不是像美国这样的国家,入学会给你大比例的奖学金作为一个鼓励,加拿大这块我了解的是本身是更鼓励我们的国际学生在入学之后凭借自己在学校的成绩、表现,以及获奖或者相关一些个人的价值发挥,通过这些层面去获取这个相关的奖学金和奖励,我觉得加拿大这个国家是比较偏重于后者。

包括萨省大学,在入学奖学金这一块一定是在后期学生入学阶以后奖学金比例是比较大的。从这一点来讲我觉得加拿大这个国家对于奖学金的分配,他更希望你不是凭奖学金入学的,而是进了学校以后凭借自己的实力争取奖学金,这个国家是鼓励这种方式的。

腾讯教育:家长可能更加关注费用的问题,我们申请萨省大学的学费是什么样的范围?

富露瑶:学费加拿大大学是根据专业的不同学费不一样,我们学校的学费每年大概是在1.2万到1.8万加币不等,这个区间根据专业的不同了。学费加生活费大概一年是20万人民币。这个也是根据专业不同会不太一样,但是差不多是20万人民币。

腾讯教育:张老师,这个费用申请加拿大本科的话,总体来讲,家长应该准备什么样的费用,包括担保金,还有担保的期限是怎样的?

张老师:如果说去加拿大留学,担保资金建议读本科的孩子,家长给他准备60万或者是70万,当然家庭富裕的情况下,准备80万应该保守一些,因为国外很多花销是隐型的,不是说孩子在上课阶段的学费,或者是住宿费、生活费,这些是实际存在的,还有一些孩子的爱好发挥比如说报班,或者需要一些社会实践,这些也可能投入一些隐型的花销。如果做担保留学的话,比如孩子是本科四年,大概准备65万到57万之间应该是可以控制住的。因为毕竟国际生在当地还要进行实习,还要进行打工的历练。

腾讯教育:我们萨省大学会不会为学生提供一些比较好的实习项目?

富露瑶:我们是有的,我们很多本科专业都有,有特点的是我们商学院和工程学院会给大二和大三在读学生提供6个月到12个月不等的实习,商学院是带薪实习的。所以我们会根据学生本身的学术的情况,还有他面试和他的能力来帮他选择合适的职位?

腾讯教育:其实说到实习的问题之后就是就业的问题,我们现在在萨省大学读完的学生,他们的就业情况怎么样?

富露瑶:萨省目前这几年在加拿大他的经济发展速度是第一位的,所以这样就有很多就业职位产生了,因为他的发展速度比较快,有很多新兴的企业、公司开,需要很多人去就业。我们萨省大学当然是最首选的那个提供就业人员的地方,每年我们学校里面会开一些展会,就是让雇主亲自面对面和学生交流,看能不能找到他们对口的工作,再一个我们学校会有一个就业指导中心,我们会免费帮助学生找工作。我们商学院的数据过去三年就业率一直是在上涨,去年大概是达到98%到99%,毕业后的就业率,所以这个比例是非常高的。

腾讯教育:在我们节目最好,请两位给我们即将准备去加拿大留学的学生一些建议?

富露瑶:我一直都在和学生和家长讲,在申请国外大学,尤其是英语(论坛)为主的国家,英文的基础是非常重要的,因为英文的能力直接影响到就业和读书,知识的吸收。还有就是影响到人际圈、朋友圈,所以英文的基础是要打好的。

张老师:除了萨省大学老师对于英语相关的要求之外,我个人认为还有一个比较重要,关于学生学习的主动性,因为中国学生和国外学生的学习思想、学习方式完全不一样,如果学生能够在国外很好融入,一定是自己的心理是占主导的,这样会决定他的行为,所以学生如果想出国的话最好先做好一些相关的考察,比如说这个学校自身发展趋势,还有自己将来的就业前景规划,这些事情如果学生对自己有很好的规划,他留学的路途会更加顺畅。

腾讯教育:非常感谢两位,谢谢!

相关专题:

2012第十七届中国国际教育巡回展
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息