腾讯教育 教育 > 出国 > 2012教育巡回展 > 正文

专访:KAPLAN高等教育中国副总裁王舒

2012年03月13日09:40腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

专访:KAPLAN高等教育中国副总裁王舒

KAPLAN高等教育中国副总裁王舒

腾讯教育(微博)各位腾讯网友大家好,今天我们采访的嘉宾是KAPLAN高等教育中国副总裁王舒先生,王总您好。

王舒:各位腾讯网友大家好。

腾讯教育:今天我们举办的这个活动是“KAPLAN国际教育论坛——ACCA项目”,您能先为我们介绍一下关于ACCA这个项目吗?

王舒:ACCA是特许会计师公会的简称,会员遍及全球170多个国家和地区,是当今世界上规模最大、发展最快的全球性专业会计师组织。为愿意从事财会、金融管理领域的朋友提供培训、职业规划,以及高质量的专业机会。

ACCA在全球拥有近80个代表处和服务中心,通过这个网络,为40多万ACCA学员和会员的职业生涯全程提供强有力的支持。ACCA在全球与50多家组织和机构建立了会计方面的合作伙伴关系,并以此为依托提供各类资格证书和一系列的服务,推广全球专业标准、促进会计行业发展、提升会计师在工作场所的价值。另外,ACCA与全球470多家注册的培训机构、近8500家ACCA认证雇主有着密切的合作。

腾讯教育:KAPLAN高等教育在ACCA项目上的亮点在哪里呢?

王舒:KAPLAN的这个ACCA项目在国内已经运营很多年了,从2008年至今,已和国内超过12所的高等机构有着良好的合作关系,ACCA的培训,植入到中国,使我们的中国学生在他们大学本科毕业的时候,除了拥有一份中国的毕业文凭,也同时拥有国际认证的资格证书,对于会计专业、金融专业的学生来说,可以为他们的就业力、竞争力的提高,有很大的帮助。

腾讯教育:看来KAPLAN的ACCA项目在国内很有影响力。

王舒:是的。今天的活动专门是为了在全国推广ACCA项目,其实发展至今,这个项目非常受大学生的欢迎。已经有超过2000名学生在我们全国ACCA项目里学习,很多即将毕业的学生,通过参加项目的培训,得到了世界500强以及很多中国优秀企业的青睐,一毕业就已被招聘一空,我们也希望这种新兴的培养模式,可以更多地在国内开展起来。

3月9日,对我们KAPLAN也是一个非常重要的日子,今天一天我们就有三个活动,上午,我们刚刚在钓鱼台国宾馆和北京市第三十五中学签署了KAPLAN.KEYSTON高中合作协议,即将在北京和北京市第三十五中学一起共同携手引入中美双文凭高中课程。把我们目前认为最有价值的项目和产品提供给北京地区的学生,第二件是我们中国留学 (微博) 服务中心一年一度的大型论坛,我们也是赞助单位,参加这个活动,我想不管是国内院校还是国外院校,大家都很有收获,同时也会促进我们中国教育的进一步规划。第三个活动就是ACCA项目的人才会,邀请到一些国内知名院校的专家、ACCA北京代表处的人员参加活动,我们也邀请到了ACCA校区里面最成功的一个校区,就是重庆工商大学,它们是作为示范校来进行介绍的。希望它们这种培训模式,能使我们的其他院校有比较深入的了解。

腾讯教育:王总,您是怎样看待国际合作项目的?

王舒:首先,我认为国际教育经历了这样几个阶段,第一个阶段是在九十年代的时候,那时还谈不上国际教育,只是单项的中国学生通过中介到国外去留学,在国外发展,这是第一个阶段。进入2000年到2008年之间,我认为这是发展的第二个阶段,全国各地风起云涌地出现了很多中外合作办学项目、机构,包括像国外的一些校区,比如英国诺丁汉、利物浦等等,同时在全国各地,各大高等教育机构、中学,也纷纷搞了很多国际项目,不管是出国留学预科,还是3+1等等,这个阶段的发展非常迅速。现在,教育主管部门很难给出一个精确的全国统计数据,告诉我们中国到底有多少个这样的项目。

我们认为在2009年以后,整个国际教育进入了一个新的阶段,随着国内国际教育机构的国际化,我们走向世界的步伐迈快了,越来越融入到全球化的过程中,很多中国的院校和境外的教育机构,签订了一些学分转移、学分互认的协议,我们自己可以很好地培养学生,更为学生开辟另外一条升学的途径,这在全国各地的发展是非常迅猛的,而且也得到了很多学生的欢迎。在这个过程中,我们高等教育机构,包括我们的高中,也是受益匪浅,因为他们知道在我们课程体系的完善、改革当中,怎样来适应一个全球性的竞争。我们觉得在未来十年,国际教育还会迅猛地发展。

腾讯教育:关于国际教育的未来发展,您能为我们做一下预测吗?

王舒:我个人认为,这有几个方面的趋势。一是中国的高等教育机构,特别是应用型大学的中外高等院校合作办学会迅猛发展,而且一个比较有代表性的情况会是,类似ACCA这样的全球公认的资格证书培训项目,会广泛地运用到我们的应用型大学里面去。使我们国内的学生突破了原来的本科课程与职业教育脱节的问题,我们的学生在大学毕业的时候,职业竞争力会得到大幅度的提高。

第二方面,我认为是国外很多知名的大学、高等学府,很有可能会在中国的高等学府,寻求更高层次的合作。举个例子来说,如美国非常有名的杜克大学,因为他们的医学非常具有权威性,当时也和我们的KAPLAN合作,希望在中国的一些有医科专业的大专院校里面,建立杜克中心,把一些教学体系,把它的培养方式可以引进到中国,一同培养高层次的专业国际化人才。所以我认为,研究型大学领域可能会出现这样的合作态势,这种合作态势也包括我们中国的一些知名院校,如北大、清华,也很有可能在国外建立北大中心、清华中心等等,这是一个全球化的趋势。

第三个趋势,我认为人员的流动会更加频繁,这个人员流动包括我们学生的流动、到国外深造的学生以及到中国来深造的外国学生,这种人员的双向流动,在未来都会发展的很是迅猛。人员流动还包括专家、学者及教授等高水平人才的流动,不管是国内的还是海外的,今后的跨境移动,也是更加频繁,全球化的师资流动会更加频繁。我认为今后在我们中国的高等机构的管理层、教学管理团队里面,也会出现很多外籍人员的面孔,把他们的很多管理理念、方针通过实际的体系来保证在中国的院校里得到迅速的发展,这些都是在不久的将来会出现的。

另外一个全球化就是信息技术,在未来十年的发展速度肯定会超乎我们的想象,特别是移动中端技术出现以后,学习变得无所不在,我们的学生可能会彻底改变他们以前的学习习惯,不仅仅是坐在教室里面听老师讲,还会同时通过现代的信息技术来学习。全球化的资讯和全球化的教育服务,都是今后的一个趋势。我认为中国的高校里面,会建立起国际化的学习平台,这些高等学校在高等教育市场竞争里面,一定是非常有优势的。

以上这几点是我自己对中国国际教育未来十年发展的一些看法。

腾讯教育:谢谢王总的预测性总结,相信我们KAPLAN的ACCA项目,会在国内的高等教育领域有着更好的发展。再次感谢您接受我们的采访。

王舒:谢谢。

相关专题:

2012第十七届中国国际教育巡回展
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息