腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

多个省区尚无异地高考实施时间表

2012年03月09日07:19新华网
字号:T|T

  全国政协委员、教育部副部长杜玉波日前表示,各地要在年底前出台有关允许异地高考(微博)的时间表,“各地要根据自己的情况测算,但要提出什么时间完成”,时间表的“最后实现年限”则由当地政府决定。

  各地是否已就此进行调研?进展如何?接受本报采访的多个省区教育部门都表示,现在还没有制定异地高考方案,等教育部的政策出台后,再做打算。

  “内蒙古现在没有制定异地高考改革方案,也没有调研,高校招生计划指标在内蒙古投入少,异地高考矛盾在内蒙古不太突出,等教育部的政策出来后,再根据内蒙古的情况制定政策。”内蒙古自治区教育招生考试中心有关负责人告诉笔者。

  黑龙江、宁夏的有关负责人也表示,没有制定异地高考方案。

  两会期间,江苏省教育厅厅长沈健在接受媒体采访时透露,目前江苏不会放开异地高考,也没有具体的时间表。

  湖北省教育考试院工作人员则回应说:“湖北省本身录取分数线高,考生也多。而且省里有特殊情况,临近的河南以前每年都有很多学生过来考高职,如果放开异地高考的话,会对本地高考考生造成很大的冲击,湖北省可能在异地高考改革中是最后一家。”

  2011年11月14日,青海省教育厅发布了一份名为《普通高考报名录取条件补充规定(暂行)》的文件,虽然这份文件被视为全国第一份异地高考实施方案,但仍建立在户籍制度上。

  海南省考试局新闻发言人在接受《南国都市报》采访时说,海南省考试局将于今年下半年全面展开调研,摸清外来务工人员子女在海南参加高考的需求量,明年的高考报名政策,有可能会对那些随父母跨省份学习的孩子开方便之门。

  湖南省虽然现在没有制定异地高考方案,但湖南一直允许外地考生参加高考。湖南教育考试院院长陈最华说:“湖南一直允许学籍在湖南但户籍没在湖南的考生在湘参加考试,没有明文规定,是在教育会议上商定的,湖南一直在实行,湖南高考录取分数线比较高,不存在异地高考这个问题。”

(中国青年报)

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息