腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

访谈:新加坡院校课程多样 中国学生有优势

2012年03月07日21:23腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

访谈:新加坡院校课程多样 中国学生有优势

新加坡旅游局华北区处长利仪琳

利仪琳:新加坡无论在文化或者是在地理位置上面都非常适合中国留学生来新加坡就读,其实新加坡的环境大家大概听说过,我们的政治环境非常稳定,如果你们的父母亲担心把你们送到国外读书,治安上或者是安全上会有一些顾虑的话,其实新加坡是非常让父母还有孩子安心就业还有读书的一个地方。其次说一下统计的数字,其实在几年前在经济学家杂志里面刊登一个报道,就是他们做的一个测试,综合39个不同的生活条件,其实他们觉得新加坡挺有优势,在生活素质方面其实跟其它大城市比起来已经胜过纽约还有伦敦的生活品质。除了我们政治稳定之外,当然是人的自由度,还有医疗保健,还有生活的娱乐设施,当然是学府方面都非常适合在新加坡生活读书,那是一方面的。

当然新加坡的文化背景,还有跟语言,都跟中国有一些相似,所以说学生到了新加坡我觉得适应能力应该很快,很快就会适应,而且感觉到在新加坡生活非常舒适,当然大家都懂新加坡其实有花园城市的美誉,所以新加坡的干净还有绿化其实也挺好的,所以我觉得新加坡的生活素质跟一些国家比起来较高,可能成本较低一些,所以学生还有家长这方面的担心可以减少一些。这就是大概介绍了一下我们的生活环境。

我们学校方面的教育信息,其实大家都懂新加坡是双语制度,以英语(论坛)教学,不过因为都是中国人,中文都讲的挺好的,所以在那边生活我觉得适应起来也是挺容易的。新加坡其实教育体系是从英国的制度发展而来的,所以我们在教育上的水平大家应该有目共睹。对于科学还有数学的平均水平有一项调查指出,我们是高于国际上的平均水平,所以我觉得中国学生来这里就读也可以得到很好很好的教育水平,这是一点。

再说一下院校的情况,其实大家可能听说过,我们有几所大学也是排在世界上前100名的,其中就有我们的新加坡的国立大学,还有新加坡的南洋理工大学都是排在国际上的前30至70名左右,所以我觉得无论在生活素质或者是在教育的素质方面,新加坡都挺适合中国学生去考虑的。

再说一下学校的环境,其实如果大家都很想出国,我觉得大家都很想跟其他的学生一起互动,其实新加坡的优势就是,我们是一个环球学校,环球校园,我还记得我学生时期的时候,有很多同学其实都是外籍学生,是国际学生,除了从中国来的同学以外,印度、马来西亚、印尼、越南、缅甸,来自韩国的也有,那时候的生活还有交流的机会都挺多的。

接下来可能大家都听说过,新加坡挺注重国际人才的,在新加坡落地的就有差不多7000个外来企业,就是国际性的企业都在新加坡有分公司,如果同学们想开拓一下你们的视野,而且建立一下你们的人际网络,其实来新加坡,无论是读书或者是生活工作,其实都是一个很好的选择。

主持人:随着新加坡中学申请大学录取率越来越高,现在很多中学生也想去新加坡留学,针对这个情况政府有没有出台政策?

利仪琳:我们也很重视对中小学的招生还有入学率, 现在为止我们的政策是一个统一的入学测试,在每一年的9月到10月份,或者是2月份到3月份,其实有兴趣报读中小学的同学,还有家长们可以直接在新加坡报考一个统一的入学测试,这个入学测试是测试同学的英文、数学程度,一旦通过了,政府会立刻分配一个中小学给录取的学生们。

主持人:新加坡的移民政策调整之后,留学市场有没有受到影响?

利仪琳:其实我觉得新加坡是一个非常欢迎国际人才来新加坡就业、就读的地方。讲讲我自己的情况,新加坡旅游局有很多同事都不是新加坡机的人,有一些同学是印度来的,或者是马来西亚来的,甚至还有韩国来的,如果同学们有兴趣在毕业之后在新加坡就业的话,只要大家努力然后我们是非常欢迎国际人才的。如果是在签证上的一些政策,如果对签证上有一定的顾虑,我想呼吁大家不必担心,只要大家得到入学的证明,就是学校颁发的通知书,照着使馆的指示准备一下你们的资料,其实获取签证不是很大的问题。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息