腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

教育部留学服务中心车处长教你判断学校资质

2012年03月07日12:30腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

主持人:我们的教育展展前专访也受到了很多网友的关注,我们来看一下微博墙上有什么样的问题?

教育部留学服务中心车处长教你判断学校资质

微博网友:我是本科生,想申请出国留学 (微博) ,但是不知道是先工作一年再留学好,还是直接出国留学好?您怎么看待这个?

车伟民:从我个人来讲,我认为如果有一年工作经验到国外去学习,可能会更好一点。

主持人:这个怎么讲呢?

车伟民:如果是国内本科毕业,去国外读硕士,像很多国家的硕士是分为两类,一类是属于课程硕士,一类是属于研究硕士。对于课程硕士来讲,像英国、澳大利亚都有这样的项目。如果有一定的工作经验去学习可能效果会更好,因为你在工作期间,你会发现,你需要到国外去学习。因为像我本人也在外边读过硕士,我感觉到,我的同学都是在职人员,我当时学教育学的,我的很多同学都是在职的老师或者是学校的管理人员。你跟他们交流的时候,你如果有工作经验,你就有很多的共同语言。

主持人:其实在实践中找出问题,然后再回到学校去解决这个问题。

车伟民:他们的这个硕士是应用性的硕士,你要有一定的工作经验,你带着目的,带着问题去学习恐怕受益会更大一些。

教育部留学服务中心车处长教你判断学校资质

微博网友:我今年上大一,想申请留学,但是现在还没有选好国家,有几个问题想问一下。海外留学的安全环境如何,在海外就读的院校是否都会受到国内的认可?

车伟民:我想首先是这个学校是不是能够被认可,这是一个很重要的问题。如果你要去学习的国外院校得不到我们国内的认可,这个认可第一是对这个学校资质的认可,第二是你获得的这个学校颁发的学位或者是文凭是不是能得到国内的认可,这都是非常重要的。否则的话,你的投资或者是你花费的时间就会化为泡影或者是无效。这是我们都不愿意看到的一个事情。

如何去判断这个学校的资质呢?最简便的一个办法就是上我们教育部的涉外教育信息监管网和中国留学网去查一下,你要申请的学校是不是在我们的名单上。第二,刚才我注意到这个学生他说他是大一,其实现在可以利用一个很好的条件,不知道是哪个大学的大一,我们很多的大学和国外都具有联合培养和校际交流的项目,比如说在大一或者是大二,你可以通过参加学校的交流项目到国外去学习一年甚至是两年,有的学校还可以由于校际之间的合作,还可以有双学位的可能。即使是没有,也有可能学分转换的安排。你在中国大学期间有一年的学习经历,对于你今后的工作,对于你今后到国外去进一步深造都是有好处的。但是我不太建议我们在学习期间,已经在我们国内大学学习期间放弃了国内的学籍,转到国外去读一个学位,我觉得那样恐怕是相对困难一些。

当然了这位同学也提到了安全的问题,我想国外的环境总体来讲还是比较安全的,它的校园环境和生活环境相对来讲是比较安全的。不会比我们国家的安全差到哪里。当然也会有安全事故的发生,也要做好自我保护。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息