腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

2012高考志愿填报常识200问答

2012年03月05日10:05腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

四、军校生与特殊生

176问:报考军事公安类院校应注意什么?答:军事、公安类院校在招生中对考生的年龄有一定的限制,一般还要求必须是应届高中毕业生;此外,此类院校对考生的身体健康状况要求比较严格,考生务必了解清楚院校在招生章程中的各项规定。

考生尤应根据自己的高考体检情况决定是否报考军事、公安类院校,报考者须在高考志愿表提前录取批中的军事、公安类院校一栏中填写在当地招生的此类院校。在军事、公安类院校开始录取前,对高考成绩达到院校投档要求的考生,招生院校会通知考生进行军事体检和体能测试、面试、政审等。如果年龄、身高、视力等基本条件不符合军校要求,即使填报了志愿,也没有资格参加军检面试。只有通过军检面试的考生,才可能按高考成绩从高到低择优录取。(2012高考志愿填报常识200问答选自张艺执所著的人民出版社出版的《高考志愿填报胜经2012》之快速入门篇。)

177问:军事公安类院校面试有哪些主要内容?答:达到军事、公安类院校投档分数后,考生还要参加面试。主要内容有:(1)看考生的外貌、体形、气质,并考察报考动机;(2)检验考生的反应能力、心理素质、语言表达能力、逻辑思维能力、理解能力,看其是否符合所报考专业的需要。

178问:军校招生一类与二类专业区别在哪里?

答:军队院校招生分为一类专业和二类专业。一类专业一般在本科一批录控分数线以上录取新生,二类专业在本科二批录控分数线以上录取新生。上述两类专业按规定又细分为指挥类、非指挥类。指挥类专业和非指挥类专业在体检标准、文化分数要求等方面有所不同,考生报考时须注意区别。

179问:什么是国防生?

答:国防生是指根据部队建设需要,由军队有关单位依托地方高校主要从参加全国统一高考的普通中学应届高中毕业生中招收和培养的青年学生。国防生录取后须与军队有关单位签订协议,在校期间享受国防奖学金。国防生完成规定的学业,参加统一组织的军政训练,达到培养标准,取得毕业资格和相应学位后,按协议办理入伍手续并任命为军队干部。应届高中毕业生报考国防生的计划列入本科提前批招生,一般在招生专业目录的备注栏有明确说明。招生院校主要为第一批本科院校,其中国家部委直属院校、“211工程”院校占多数。

180问:国防生可享受哪些待遇?

答:考生被录取为国防生后,在校期间享受国防奖学金待遇(一般为10000元/年)。参加部队统一组织的军政训练,完成规定的学业并取得毕业资格和相应学位后,可按协议办理入伍手续,分配到定向国防单位担任军官。国防生本科毕业时,经军队主管部门批准,可以报考军队或地方院校的研究生,也可推荐免试攻读研究生。国防生入伍后,除享受正常的工资待遇外,还享受住房公积金和医疗保险,符合随军条件的家属可办理随军。

181问:军校生与国防生有什么区别?

答:军校生与国防生的主要区别在于:(1)身份待遇不同。军校学员经复查合格者,即取得学籍和军籍,享受部队供给制学员待遇,发放津贴费,学习和生活费用由军队承担,其家庭享受军属待遇。国防生在校学习期间不办理入伍手续,毕业后按照协议书定向分配到军队工作,在校期间可享受军队提供的国防奖学金。(2)学习环境不同。军校生只能在军校学习,而国防生可在录取自己的高校(包括北大、清华等名校)学习。(3)体检要求不同。国防生身体条件符合军校非指挥类招生体检要求即可,视力要求也比军校生适当降低一些。(4)管理方式不同。军校生接受完整的军政训练,由军校直接管理;而国防生仅接受必要的军政训练课程,接受所在高校和军队驻校选培办双重管理。(原创作者:张艺执)

182问:军校生和国防生如何进行录取? 答:军校生和国防生安排在提前批本科录取,录取执行院校所在批次线。军校生和国防生录取时,省级招办将该院校合格生源中的第一志愿考生档案投给院校,由院校从高分到低分审录;当第一志愿生源不足时,将以该校为后续志愿的合格考生按比例补投;第三志愿投档后生源仍不足时,省级招办向院校提供军检合格生源信息,由院校将同意调剂到本校的考生名单报省招办,省招办审核后投档。录取时间一般在7月上旬,具体时间详见当地的高考招生录取安排。

183问:公安司法安全航海院校如何录取? 答:在提前批次录取的公安、司法、安全等院校(专业)录取执行院校所在批次线。录取时,省级招办将政审面试合格的第一志愿考生按比例投档给院校,由院校审录;当第一志愿生源不足时,再投后续志愿补充。航海类专业录取执行院校所在批次录取控制分数线,批次线上生源不足时可降到批次线下20分按志愿投档,由学校按航海类专业录取要求择优录取。录取时间一般在7月上旬,具体时间详见当地的高考招生录取安排。

184问:国家对免费师范生有什么政策?

答:为提高教师队伍素质、稳定教师队伍,2007年,国务院办公厅发布教育部、财政部、中央编制办公室、人事部关于《教育部直属师范大学师范生免费教育实施办法(试行)》(以下简称《办法》),决定在部属师范院校开展免费师范生教育。《办法》规定,免费师范生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费。所需经费由中央财政安排。部属师范大学师范专业实行提前批次录取,择优选拔热爱教育事业,有志于长期从教、终身从教的优秀高中毕业生。免费师范生入学前须与学校和生源所在地省级教育行政部门签订协议,承诺毕业后从事中小学教育工作10年以上。免费师范生毕业后一般回生源所在省份中小学任教。现有北京师范大学(微博)、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学(招生办)、陕西师范大学和西南大学6所部属师范大学招收免费师范生。

185问:艺术特长生与艺术生的区别是什么?

答:艺术特长生与艺术类考生的区别主要有以下四点:(1)报考科类不同。艺术特长生的报考科类为文科类或理科类,录取到高校后就读于文科类或理科类专业,在学习本专业的同时利用业余时间参加学校的文艺排练和演出。艺术类考生的报考科类为艺术类,被有关高校录取后就读于美术、音乐、舞蹈、表演等艺术类专业。(2)报考条件不同。艺术特长生的报考条件是:考生在高级中等教育阶段参加省、市级文艺调演比赛获得规定奖项或参加市级(含)以上美术、书法作品展览,或具有较高艺术才能,符合高校开展艺术活动的需要。艺术类考生的报考条件是:符合普通高校招生报考条件,具有一定艺术专长者。(3)专业考试内容、形式和时间不同。在考试内容方面,艺术特长生着重考察艺术综合运用能力;艺术专业考试则兼顾考生在艺术学习方面所具有的基础知识、基本技能和综合运用能力。艺术类考生的专业考试分为省统考和招生院校校考。(4)录取政策不同。

[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息