腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

2012高考志愿填报常识200问答

2012年03月05日10:05腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

131问:考生直接就读国外大学有哪些优势?

答:全球化时代高等教育逐步融入世界体系,高中生海外升学进入大众化、多样化和国际化阶段。通过海外升学考生可以在更广的范围内选择更具办学特色和更高层次的优质高等教育。考生海外升学有助于实现学生的国际化专业发展,

培养创新国际化视野,增强就业竞争力。

132问:考生就读国外大学有哪些途径和选择?

答:考生可直接向海外大学申请就读,也可选择就读国外大学和国内教育机构合作举办的国外大学预科班,修完预科课程成绩合格即可升入海外大学。选择通过就读国内预科后升入国外大学有以下优势:(1)夯实语言基础,积累专业课程基础知识。(2)了解国外人文风情、生活习俗等,进行海外升学前的心理调试,缩短就读国外大学适应期。(3)节省经济开支。直接申请就读国外大学也须在国外读完一年左右的预科班,学费、语言学习费和生活费用需要预计15-25万元,而读国内预科则只需4~8万元。

133问:招生诈骗行为有哪些主要表现形式?答:在招生录取期间,一些不法分子打着种种幌子,进行以谋取钱财为目

的的招生诈骗活动,一些考生和家长往往轻信许诺,上当受骗。广大考生和家长应提高防范意识,注意识别招生骗子的诈骗伎俩。

招生诈骗行为主要有以下表现形式。伎俩一:混淆教育形式蒙骗;伎俩二:冒充高校人员行骗;伎俩三:声称“低分高录”哄骗;伎俩四:谎称“内部指标”“小计划”诱骗;伎俩五:以“自主招生”为幌子行骗;伎俩六:凭借“定向招生”诈骗;伎俩七:利用所谓“预科生”进行诓骗;伎俩八:利用录取信息加以欺骗。

在此特别提醒广大考生和家长:在普通高校招生录取中,没有任何人可以“用钱买分数”、“用钱买计划”;除了国家和省市区规定的照顾政策,没有任何人在高校招生中享有特权;除了省级招办,没有其他任何机构可以进行普通高校招生,不要轻信招生诈骗分子的花言巧语,以免上当受骗。(2012高考志愿填报常识200问答选自张艺执所著的人民出版社出版的《高考志愿填报胜经2012》之快速入门篇。)

三、平行志愿

134问:什么是平行志愿?

答:现行平行志愿是指在某个规定的录取批次中,考生可填报若干个平行但有先后顺序的院校志愿,然后按“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档、录取。实行平行志愿前,采取的是志愿优先的投档、录取原则,简称排序志愿。平行志愿对于整体考生是“分数优先按志愿,分数相同看科目”;而对于单个考生则是“逐个检索,一档一投,能投则投,投后不检,无投再检,检完则完”的投档原则和操作步骤。(2012高考志愿填报常识200问答选自张艺执所著的人民出版社出版的《高考志愿填报胜经2012》之快速入门篇。)

135问:平行志愿有几种形式?

答:目前,全国有许多省市实行不同形式的平行志愿。从平行志愿的实施范围看,大致可以分成三种:批次平行志愿,混合模式,批次中的批次。批次平行志愿指的是文、理科每个批次或某一批次都有平行志愿,其最主要的特点是第一志愿就是平行志愿。混合模式的平行志愿指的是部分批次中有平行志愿,有平行志愿的批次中的第一志愿不是平行志愿。而“批次中的批次”称为平行志愿有些勉强。在这种模式中,同批次中的学校又被分为A、B两个批次,且相对比较繁琐。

从平行志愿的最终使用方式上看,则可分为两种,即第一志愿的平行志愿与非第一志愿的平行志愿。从平行志愿的根本特点上来分,也有两种形式,即相对的平行志愿与绝对(完全)的平行志愿。但由于我国的国情,绝对(完全)的平行志愿可能不会产生于现实的高考招生录取之中,因此目前全国各地实施的都仅仅是相对的平行志愿。

136问:为何只有第一志愿平行才是平行志愿?

答:如前所述,从平行志愿的最终使用方式上看,可分为第一志愿的平行志愿(大平行志愿)与非第一志愿的平行志愿(小平行志愿)。可是由于小平行志愿的作用比较有限,因为即便是排序志愿的第一志愿投档率,各地低的也在60%~70%以上,高的甚至达到了80%~90%以上,而许多令人向往的名校第一志愿投档、录取率达100%,于是留给非第一志愿的作用空间比较小。所以,许多地方在第二志愿或第三志愿中采用了多年的小平行志愿,却并未引起广大考生及家长的关注与重视,甚至大家都未将其视之为平行志愿,认为只有第一志愿实施了平行志愿,才是值得重视的平行志愿。从教育部大力推行的平行志愿来看,所指的也是大平行志愿。(原创作者:张艺执)

137问:各地实施平行志愿的现况如何?

答:在教育部统筹兼顾、平稳推进平行志愿投档录取模式改革的要求下,截止到2011年底,全国已有25个省(市、区)实施了平行志愿。全面实施平行志愿的地方有:湖南省、江苏省、浙江省、河北省、上海市、安徽省、福建省、江西省、广西区、海南省、云南省、陕西省、宁夏回族自治区、西藏自治区。部分试点平行志愿的地方有:辽宁省、吉林省、四川省、贵州省、重庆市、天津市、河南省、广东省、青海省、湖北省、新疆维吾尔自治区。在2012年,山西省也将试水平行志愿。(说明:全面实施平行志愿指的是在文史类和理工类的本科各批次、高职高专批次均实行平行志愿,并不一定包括艺术类、体育类。部分试点平行志愿是指仅在本科某个批次或者是高职高专批次实行了平行志愿。)(原创作者:张艺执)

138问:平行志愿有何作用?

答:实行平行志愿的填报及投档方式,有以下几大作用:

(1)可以降低考生填报志愿的风险。以前高考采用排序志愿时,只能填报一个第一志愿、一个第二志愿、一个第三志愿等。同时,由于绝大多数高校均采用第一志愿优先的投档、录取办法,这就导致如果第一志愿落选,即使考生的分数达到或远远高于第二志愿所报学校的录取线,也只有在这所学校第一志愿没有招满的情况下,才有可能被录取(不包括报考“真志愿级差”的高校)。这就使得考生在第一志愿落空后,其他志愿均落选的可能性非常之大。而实行平行志愿后,依据“分数优先”的原则进行投档,考生平行志愿中的几所院校都有投档、录取的可能性。这就降低了考生填报志愿的风险,提高了投档率。

(2)大大提高了高分考生的投档率及录取率,可以在很大程度上保护高分考生。

(3)提高了考生填报志愿的自由度及被录取后的满意度。

(4)促进了高招公平与教育公平。一个考生,经过了12年的寒窗苦读,只有废寝忘食、呕心沥血,才能取得高分。因此,上了各地批次录取控制分数线的考生,尤其是进入第一批次的高分考生,进入高层次的理想的大学,并尽可能地减少这部分考生上线落选,而低分考生进入低层次的大学,或政策性地上线落选,完全符合公平原则,是理所当然、合情合理、顺应民心、合乎民意的。

(5)提高了被录取考生的入学报到率,减少了复读生。由于平行志愿大大提高了高分考生的投档率及录取率,可以在很大程度上保护高分考生,还提高了考生填报志愿的自由度及被录取后的满意度,因此新生入学报到率的提高以及高分复读生的减少是必然的。

此外,实行平行志愿还可减轻考生在志愿填报过程中的焦虑心态,减少高校断档现象,减少与减弱“大小年” 现象,提高志愿匹配性等。(原创作者:张艺执)

[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息