腾讯教育 教育 > 出国 > 2012教育巡回展 > 正文

旅意贫困留学生客死异乡 各方援手助实现遗愿

2012年03月02日14:29中国新闻网博源我要评论(0)
字号:T|T

中新网3月2日电 据意大利欧联通讯社报道,出生在贫困家庭的中国女留学 (微博) 王晨抱着一腔热血前往意大利求学,学业未成却因身患重病不治客死他乡。仓促赶到意大利王晨同学的母亲,看着女儿冰冷的尸体极度悲伤,却无力料理女儿的后事。

王晨同学的消息经媒体发布后得到了社会的广泛关注。中国驻佛罗伦萨总领馆非常重视贫困中国留学生的后事处理问题,指派专人负责协调处理王晨同学的后事。意大利华人社团、侨领、当地华人华侨也向不幸因病辞世的王晨同学伸出援手,助贫困中国学子实现她的最后遗愿。

王晨同学是一个非常不幸的中国女孩,短暂的一生全部致力于对学业的追求。4年前,大学刚刚毕业的王晨便只身来到意大利求学,希望学成归国的王晨2年前乳房意外长出了恶性肿瘤。倔强而不服输的王晨同学,没有把这一不幸的消息告诉家人,默默地忍受着治疗带来的痛苦,仍然坚持边打工边学习。几个月前,王晨同学病情恶化被迫中止学业住进了医院。2月8日,王晨同学因癌细胞扩散不幸辞世。

王晨住院后,闻讯前来意大利照顾她的母亲,没有想到女儿走得这样匆忙。王晨的母亲来意大利只是想照顾女儿,希望女儿能够好起来,万万没有想到女儿会意外的离开了她,而她却没有作任何准备。女儿的突然去世,让一个在意大利举目无亲、又无助的母亲慌了手脚,她不知该如何处理女儿的后事。

匆忙之中来到意大利王晨的母亲,没有想到、也没有准备任何证明母子关系的法律手续。没有法律手续证明,女儿尸体火化和后事处理只能暂时搁置,须等待从国内办齐相关法律手续才能处理,这一过程大约需要两个月左右的时间。而此时,王晨去世的医院担心尸体存放费用无人承担,要求她的母亲尽快处理,并发出最后通牒。

消息通过媒体报道后,普拉托华侨华人联谊会第一时间做出反应。联谊会会长团主要负责人郑贤杰、张力、黄建生、郑克和、董邦云等有关人员专门召开碰头会。会议决定,由联谊会暂时资助王晨同学家属1000欧元,帮助处理王晨同学的后事,如果有需要再由联谊会负责筹集,一定要把王晨同学的后事处理好。

中国驻佛罗伦萨总领馆获悉贫困中国留学生王晨不幸去世和她的母亲无力处理后事的情况后,周韵琦总领事马上指派王建领事专门负责协调处理王晨同学的后事。周韵琦总领事表示,一定要想方设法尽量满足王晨同学的最后遗愿,要特事特办,妥善处理好王晨同学的后事。鉴于王晨同学家庭困难,总领馆决定免去为王晨同学办理后事手续的一切费用。

3月1日,王晨同学的母亲告诉记者,在佛罗伦萨总领馆的积极协调下,王晨的尸体火化手续已经办妥,近期即可举行葬礼。普拉托华人华侨联谊会为她女儿捐助了1000欧元,黄建生名誉会长个人还捐了300欧元。女儿魂归故里的遗愿终于可以实现了。

王晨同学的母亲哭着说,没想到在异国他乡举目无亲,在我最无助的情况下,是中国驻佛罗伦萨总领馆和侨胞们帮了我。侨团、侨胞对我女儿无私的援助让我感动。

相关专题:

2012第十七届中国国际教育巡回展
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息