腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

浙江省:2012普通高等学校招生考试的三个变化

2012年02月28日14:02中国教育在线我要评论(0)
字号:T|T

从浙江教育考试院了解到,今年浙江省高考(微博)报名将于3月下旬启动。综合今年的高考报名办法,以及三项考试内容,浙江省2012年高考有三方面的变化。

变化之一:综合评价招生院校增至14所,高中选修课成绩决定优先录取

今年,浙江省高考将继续试行学业水平测试(高中会考)、综合素质评价和统一选拔考试(高考)“三位一体”综合评价招生。

具体包括中国美术学院、浙江师范大学、宁波大学、杭州电子科技大学(招生办)、浙江工商大学、浙江理工大学、浙江中医药大学、中国计量学院、浙江财经学院、温州大学、温州医学院、温州大学城市学院。去年首次实行综合评价招生制度的浙工大、杭师大,今年将继续实施。

与去年不同的是,今年还将高中选修课程纳入招生评价体系。

以上14所院校将根据入围考生志愿,把学业水平测试(高中会考)成绩、综合测试成绩、高考总分按比例计算形成综合成绩,从高分到低分择优录取。

高中阶段具备相关选修课程学分或相关选修课程成绩优良的,在同等条件下优先录取。

另外还需提醒考生的是,参加综合评价招生的院校报名时间不同于普通高考报名时间,如浙江师范大学报名从3月5日开始,考生切记注意各院校报名简章,不要错过报名时间。

变化之二:汽车专业试行专业技能考试

为了加强对考生职业应用能力考核和评价,在今年的高等职业教育招生中,浙江省首次举行专业技能水平证书考试,在汽车专业试行。即考生报考高职单考单招“其他类”中的“汽车专业”,都需参加汽车专业技能水平证书考试。

考试内容包括汽车专业基础理论和操作技能两项,满分300分。其中,基础理论考试满分150分,实行纸笔考试,主要考察汽车专业各工种共同的知识理论基础;操作技能考试满分150分,主要考察实际操作技能,具体为发动机拆装,设若干考试模块,由学生随机抽考一个模块,条件成熟逐步增加抽考模块数量和汽车保养等考试内容。

基础理论考试和操作技能考试分别举行,每项考试每年提供两次考试机会。参加考试次数由考生自主确定。其中,基础理论考试在每年3月、9月与普通高考三项考试同时安排;操作技能考试由省教育考试院根据各地报考情况,统筹安排考点组织考试。

首次基础理论考试时间为3月17日上午,首次操作技能考试在今年5月底前安排。

技能水平证书考试成绩计入高职单考单招总分,多次考试者计入总分的成绩由考生自主确定;取得汽车专业技能水平证书的,可申请获得技能成绩。

考生基础理论考试和操作技能考试成绩均达到90分以上者,由浙江省教育考试院颁发汽车专业技能水平证书,用于考生汽车专业技能水平证明。

相关微博:

  • 【河南两位教师家长辞职 一文一理在家带孩子上课】在许多家长想着如何把孩子送入名牌幼儿园、重点小学的时候,南阳两位家长开始了结对在家带孩子上课的奇特实践。一年多时间过去,虽然周边仍有不同看法,但两位家长更加坚定自己的选择,甚至打算把孩子带至高考... 对此您怎么看?http://url.cn/0SRMkR
    2012-02-28 11:37:43
    -转播-
  • #高考互助#高考生@妮妮(@yill520) 求助:我是一名高三学生,还有一百天现在努力还来得及吗?
    2012-02-28 09:50:22
    -转播-
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息