腾讯教育 教育 > 出国 > 2012教育巡回展 > 正文

悉尼大学被指太依赖留学生 商学院留学生过半

2012年02月27日13:50中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

据澳大利亚新快网报道,近日一份官方审计报告警告,悉尼大学的商科、IT专业以及硕士学位的课程可能过于依赖国际留学 (微博) 生。

根据澳洲大学质量保障机构(Australian Universities Quality Agency,下简称AUQA)报告的数据,悉尼大学管理和商科学院的6500个注册学生里面,超过一半是国际留学生。

报告指出:“悉尼大学在招收留学生方面没有考虑人数限制,而一些学院甚至对留学生有所依赖。”

该份由高等教育质量和标准局发表的报告指出,悉尼大学对亚洲学生,尤其是中国学生的依赖也存在风险。与澳洲其它大学相比,悉尼大学相对较依赖东北亚的学生,较少依赖东南亚学生。

悉大一名发言人表示,这个所谓最新数据是根据2009年AUQA报告提出的,当时留学产业正处于低迷阶段。“而在今年,我们的本科商学位把目标定在吸引更加多的本地学生。”此前悉大一直在向本地学生推销新课程,包括一个今年才开设的项目管理的本科课程,以及一个明年开放的MBA课程。

AUQA的报告指出,英语(论坛)语言能力对于悉尼大学的国际留学生来说,“仍然是一个问题”。“尽管他们的雅思(微博)成绩过关,但是仍然有不少留学生在沟通以及演讲上有困难。”

“来自学术界的压力指出,有留学生英语写作能力不能胜任其专业要求,教师批改作业时很难明白学生是否清楚理解所学知识。审计报告同样指出,国际留学生的软实力诸如演讲和沟通实践方面仍然需要改进。”

审计讨论引用了悉尼大学2010年的一份审查报告,报告指出,雅思成绩并不能证明学生的英语写作能力,“因为雅思考试之前可以进行大量练习”。

关于最近热议的悉尼大学认可高考(微博)成绩,教育研究人员Alan Olsen则认为,允许中国学生凭着高考成绩报读悉尼大学的做法或许能吸引更多优秀学生读商,澳洲大学之前一直的困局是,读商科的中国留学生能力稍逊。

相关专题:

2012第十七届中国国际教育巡回展
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息