腾讯教育 教育 > 中小学 > 中小学相关专题 > 2012全国中考报道 > 正文

足球被列入中考范围 家长陪孩子周末苦练球技

2012年02月27日09:22半岛网-城市信报潘立超我要评论(0)
字号:T|T

足球被列入中考范围 家长陪孩子周末苦练球技

随着足球被列入了中考的范围,很多学生为了应对中考,到了周末不仅要进行学业上的复习,还要去找一些空地和操场练球。虽然足球项目考试在中考总分当中只占到五分,但是对于每一分都是命根的初三学生们来说即使只有五分,也要勤学苦练,保证每分必争,才能保证在中考中不掉队 。

多是家长陪着练

2月25日15时左右,记者来到了中国海洋大学(微博)鱼山校区的操场上,虽然是大风低温天气,但是记者发现这里已有5位学生在练习带球,而且大多数都是家长陪着孩子练习,球看上去都很新,很明显是刚买的。

正在这里练习踢足球的三十九中学生小王身上还穿着校服,“中午刚买了球,我爸就带我过来练习了,我和我爸以前从来没踢过球,虽然带着球跑了几趟,但是感觉很困难,我爸虽然在旁边看着,但是也起不到多大的作用,只能帮我计计时间。”

在旁边的跑道上还有一位女生练习踢球,她的带球动作看上去十分不熟练,旁边的家长给她做示范时也是磕磕绊绊,这位女生在来回跑了几趟之后向其父亲连连摆手,表示难度太大,但是在其家长的要求之下又连续跑了几趟。

在球门后面的角落里 ,一位家长认为练习带球要先熟悉球性,并没有急着让孩子去带球,而是和孩子练习传球,虽然孩子之后的带球看上去依旧不太熟练,但是比起一开始已经强了不少。

到当天下午6点记者离开时,陆续到操场练球的学生有二十多人,大都是家长陪伴而来,也有几个是同学结伴而来的 ,其中女生也有七八人,多是附近中学的学生 。

砖头、水瓶当道具

由于考试当中的一项是带球绕过障碍物,所以不少家长都是带着道具赶来:在跑道上练习的小王在地上放了五块红色砖头;在球门后面的那几位同学则是放了几个盛满水的矿泉水瓶;也有些学生拿着一些易拉罐来当做障碍物,家长们手拿卷尺,为孩子精确测量障碍物间的距离。

几位结伴而来的学生中 ,有一位学生显得十分引人注目,他用娴熟的技术轻松绕过了这几个障碍物,引起了一阵阵的掌声和称赞,这位学生今年也要参加中考,由于平时踢球踢得比较多,所以相关的技巧都掌握得很熟练,这会儿他正带着几个为中考发愁的学生练习。“距中考还有段时间,有这师傅带着,我们肯定没问题。”

遇到难题不少热心人支招

面对在练习当中遇到的一些技术性难题,对于这些从来没有接触过足球的学生和家长们来说真的是既着急又无奈,小王觉得自己练球就像是无头苍蝇:“跑步什么的都行,足球这东西又要变向又要绕杆,对我来说确实是很难,没有人教我就是无头苍蝇。”而其父亲站在一边也是干着急:“现在孩子中考考踢足球,确实是个麻烦事,孩子平时也比较注意锻炼身体,如果是跑步之类的运动倒是都不怕,就怕一些技术性强的运动。足球我以前也没踢过,一些技巧什么的也不懂,孩子在这里遇上了大麻烦,我心里也是干着急。”

而对于这些同学们遇到的难题,在球场上锻炼身体的市民们也是不断支招:“绕过前一个桩之后不要急,不要离障碍物太近,带球时要走斜线,触球时不要太用力,到了最后一个桩就可以加速。”“离考试还有两三个月,每个星期练上两三次到时候绝对没问题。”经过一些指导,小王水平比之前有了一定的提高,虽然还是比较慢,但是已经不会碰到障碍物或者把球踢出界了。看到自己水平有提高,小王开心地说:“考踢足球在这还能有人指导一下,万一抽到了排球,能指导的人就更少了。”

相关专题:

2012全国中考报道
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:onlyqshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息