腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

访谈:意大利留学勿盲从 语言学习是重中之重

2012年02月26日14:05腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

欧债务危机不影响意大利留学

主持人:我们再看一下现场的观众有什么样的问题要问老师的吗?

观众提问:邢老师您好,最近几年中国高校流行一种出国热,物极必反,本来出国留学是一种相互交流的好事,但是好多人不顾自身的条件,比如说他的语言水平没有达到那个标准,但是他非常想要盲目地出国留学,从而也导致一些中介公司会帮助他们造假,因为为了要谋取自己的利润,这些语言水平或者是专业知识不合格的学生,到了外国不仅学习跟不上,也给当地教学老师带来很多麻烦,请问意大利这边是否也有类似的情况,如果有的话又是怎么样处理的?

邢建军:这个问题提得非常好。出国留学如果按照比例来看,我觉得去意大利留学比例,我认为1/3基本上没有一个很好的进行规划,一个是可能是盲从,一个是家长从众心理,我去年10月份参加腾讯访谈的时候,我就强调过了,大家到意大利留学,到加拿大留学,求还是到乌克兰留学,还是到澳大利亚留学,每个国家有每个国家的特点,每个学校有每个提供资源的东西,一定要根据自身的特定,不是说留学就能享受到这种丰富的教育资源和优良的教育资源,有的时候也是一种双向的,也就是说国外给你提供优质的教育资源,你自己没有能力接受,我觉得这也是一个问题,去意大利留学也是这样的,我们说意大利留学,现在我们也是有问题了,就是语言问题,因为我们说意大利很多院校,当然我这里面主要指的是艺术院校,音乐、艺术设计、美术,这种学科都是非常传统的学科,不会像经济管理、信息系统、工程类,还有通讯这些东西,他都有很多的都是英文授课的工程类的,像这种浓缩,尤其是艺术院校都是那种传统的教学方式,你如果语言不好,你对那个国家的历史背景,你对国家的文化差异,对他文化的东西缺乏了解,你会感觉到非常吃力的。

刚才这位同学提问我觉得非常好,意大利我们在这方面一直宣传,我们不鼓励盲从的追求一年要走多少人,去意大利留学有多少人,我们也没有这个任务增加数量,当然大家留学一定要看自己的自身情况,还有要根据你将来的职业取向,至少有1/3或者是多于1/3的同学有明确的职业取向,我也做过调查,比如有很多同学他就想去意大利,比如学文化遗产保护,学古建筑修复,学古文物修复,有一些同学学工业设计,他就忙着给家族企业服务,有一些同学区别食食品技术,学葡萄酒,他就忙着自己将来做一些葡萄酒的进出口生意,贸易这些东西,这些同学都有很明显的职业取向,包括学的文化产业管理,还有学奢侈品管理,这些同学都有很明确的职业趋向,但是有一部分确实是盲从。

语言这个问题是这样,马可波罗、图兰朵有6个月的语言,实际上那6个月的语音是不够的,大部分同学在去意大利,虽然马可波罗、图兰朵没有语言上的要求,大家都在进行准备,虽然有非常成熟的意大利语的培训机构,他也有等级考试,当然我们说我一直鼓励大家,大家在去意大利之前拿到的等级越高越好。

如何保障这个东西,我刚才说意大利大学有入学考试,而且我们在预注册的时候,这个同学要自己签订,上面已经明确指出来了,如果通过不了意大利大学的入学考试,必须回国,这个上面都有,而且是这么做的,有的确实通不过考试,也有回来的。

主持人:还是非常严格的。

邢建军:入学考试很严格的。

主持人:我们接下来来看一下网友有什么样的问题,在微博上。我们看一下微博互动一下。网名是七月的朋友,想去意大利留学,家里条件不好,想问一下,大约需要多少钱,要准备哪些东西?

邢建军:牵扯到资金问题,意大利留学之所以这几年,我们数量增加比较快,其中有一个因素我分析,一个是性价比比较高,也就是说你这种比较低的投入获得比较好的教育资源,比如刚刚提到的这个问题,如果说意大利是少数几个欧洲国家,他的学费,外国学生的学费和意大利本国学生的学费是一样多的。严格意义上也不叫学费,叫做注册费,注册费是有数的,注册费根据你学生所处在的地区不同,我们说平均大概是1200欧元,你要到意大利南部一些大学,他的注册费一年就是8万欧元,现在欧元的比价合人民币的比价是8左右,就是一年付6000多块钱注册费,其它吃住根据城市不同。我觉得最保险的,有那么7、8万块钱就够了。

主持人:还是很低廉,很实惠的。

邢建军:咱们中国人生活水平在提高,确实我们感受到了,比如原来一些边缘省区,没有送孩子出来留学,或者送孩子出来留学极少数,但是现在送孩子出来留学的,尤其到意大利留学的有很多都是工薪阶层,因为我觉得现在收入大家都在提高,我们说有稳定收入的工薪阶层的父母完全供得起孩子去意大利留学。

主持人:再来看一个问题,据说今年政策有变,正式进入意大利大学还要参加艺术专业考试,我准备走图兰朵,现在都说意大利经济危机,对留学生有没有影响呢?

邢建军:一个是临时语言测试,这个必须要通过考试,当然我们说考试难易程度,这个考试内容跟各个学校不一样,比如说罗马美术学院和佛罗伦萨美术学院,虽然都学绘画,但是风格都不一样,本身就不是一样的风格,所以这个大家要注意,不能乱套了。我们刚才说了最后一个问题问得非常好,前两天大家说有欧债危机,从西班牙后来发展到意大利,我这么看法,我前两天得到一个数据,是意大利研究中心,意大利民间财富是债务危机的4倍,从经济学角度来讲是非常坚挺的,也就是说这个国家肯定倒不了,这是我个人观点。

第二,意大利公共债务危机主要是在于公共医疗的支出,大部分都是公共医疗的支出。

第三,我们说意大利这个国家经济,报纸上读的只是一部分,要看看实质,意大利是在欧洲仅次于德国的,第二发达的国家,基本上是制造业,有98%的企业是中小企业,这些中小企业大部分从事制造业,而且银行所从事的业务,既没有衍生产品,意大利是非常传统的,包括农业各个方面是一个非常传统的,所以至少目前,我也经常跟意大利的机构在交流,比如说大学会不会需要一点经费,会不会这样,会不会那样,从目前来看不会太有大的动作,不会说把一个学校撤了,可能有一些费用,可能有一些调整,比如一个老师说说我要出国交流,但是可能没有经费,报不了差旅费。但是整体对留学来讲不会有太大的改变,也不会说我现在欧债危机了,就像英国一样,我给外国人增加学费,注册费,我觉得这个不可能。

主持人:家长和老师大可放心。

邢建军:宏观和微观一定要分清,宏观是债务危机,微观是意大利的企业,各个方面,工业、经济还是比较坚挺的。

主持人:影响不到个人的生活。

邢建军:微观来讲没有太大的变化,这个我觉得大家应该了解,尤其一些家长打电话也说,他可能有一些政策微调,但是不会说 一下子马上调得非常极端,我要给外国的学生收很多的钱。

主持人:有一些家长不必太过敏感了。

邢建军:再一个我们说了,意大利政府一直把推行意大利教育的国际化,这个是作为他的一个非常重要的目标来实现的,再一个就是意大利把推进从中国的教育交流也是放在他非常优先的位置上,因为这种教育交流实际上是间接促进两国的文化,在商业、贸易各个方面的交流,所以说他是一个长远的,实际上是一个战略措施,所以我觉得大家应该放心。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息